4年社会見学 4
厳しい訓練を暑い中こなす消防士訓練生を見て、圧倒されました。命にかかわることなので、真剣です。
4年社会見学 3
寮室内や食堂、トレーニングルーム、浴室、教室など普段見ることのできない場所も案内していただけました。消防士さんを目指す人たちの努力、すごさを感じます。
4年社会見学
社会科で学習した消防に関する知識を活用していました。訓練の様子にくぎ付けです。
4年社会見学
消防学校へ行ってきました!2学期はじめての社会見学ということもあり、楽しみにしていたようです。
本日の給食エネルギー量は、766㎉です。 「ハンバーグ」今日の給食では既製品を調理室で揚げています。「ハンバーグ」の起源は18世紀頃のドイツ‐ハンブルクでのタルタルステーキとされ、名前の由来もハンブルクが訛りハンバーグとなりました。 縄跳び集会
今朝は、1・3・5年生の縄跳び集会です。
火曜日・木曜日の昼休みには、苦手な人を中心に体育館で縄跳びの練習会があります。 体育委員会を中心に意欲満々です。 2年2組研究授業
6時間目、2年2組に於いて、算数科の初任者研究授業を行いました。
授業者は、担任の山本先生です。 子どもたちは、担任の先生のためにとても頑張ってくれました。 今日の授業のことをお家でお話すると思います。 素敵な子どもたちです。 指導講師には、大東市教育委員会 浅井裕子 指導主事にお越しいただきました。 「子どもたち、頑張ってましたね」と褒めていただきました。 水曜日は朝読
今朝の全校一斉の読書の様子です。
写真は、1年生・3年生・6年生です。 本日の給食エネルギー量は、595㎉です。 「豚肉のごま煮」ごま・・ごま科ごま属の一年草の植物で、アフリカ原産です。ごま特有の物質として、ゴマリグナンというものがあり、体内で優れた抗酸化作用を発揮し、肝機能を改善する効果、抗アレルギー、脂質代謝促進など多くの効果・効用があります。 三箇スタディ
火曜日放課後は、三箇スタディです。
参加者は、頑張っています。 写真は、5年生・6年生の様子です。 3年生 社会見学 「西部図書館」本日の給食エネルギー量は、532㎉です。 今月の給食の献立テーマは、「長寿献立」です。日本は世界の中でも寿命が長い国として知られています。日本が長寿国となった理由の一つとして日本型の食生活があげられます。日本型食生活とは、昭和50年代ごろの食生活で、ごはんを主食としながら肉・魚・豆類・野菜・海藻に加え、適度に乳製品や果物を取り入れた食事のことです。 縄跳び集会
今朝は、2・4・6年生の縄跳び集会でした。
今日から10月5日までの学校行事に支障のない朝の時間、各学年3回ずつ朝の縄跳びを実施します。 体育委員が中心となって進行します。 本日の給食エネルギー量は、637㎉です。 「玄米ご飯」玄米・・もみ殻を除去した状態で、まだ精白されていない米のことです。白米よりもビタミン・ミネラル・食物繊維を豊富に含むため、健康食品として用いられています。 授業風景
どの学年も落ち着いて授業を受けています。
大事なことです。 写真は、3年生・4年生・5年生の様子です。 鍵盤ハーモニカ
5時間目、音楽室で2年生の2クラス合同の音楽の授業がありました。
鍵盤ハーモニカを使っての演奏です。 昨年に比べ、ずいぶん上達しました。音楽会が楽しみです。 本日の給食エネルギー量は、623㎉です。 「ピリ辛ラーメン」鶏ひき肉を土しょうがで炒め、白菜・人参・しめじ・青ねぎを味噌しょうゆ砂糖豆板醤などの調味料でピリ辛に仕上げました。 6年1組研究授業
6時間目、6年1組で国語科の研究授業を行いました。
教材は、宮沢賢治 作「やまなし」。授業者は、担任の久門先生です。 宮沢賢治ワールドは、なかなか難しく、子どもたちも一生懸命考え、発表していました。 6年1組のみんな、お疲れ様でした。 指導助言には、大東市学力向上推進員の富岡秀隆先生にお越しいただきました。 授業後、この物語文の読み方・考え方をご指導いただきました。 教師も学びの秋です。 本日の給食エネルギー量は、561㎉です。 「シーチキンごはん」米にシーチキンと人参・酒・薄口しょうゆを入れて炊いています。これに粒コーンが入ったものもあります。 朝読
水曜日朝は、全校一斉の読書です。
担任の先生も子どもたちと一緒に読書しています。 写真は、1年生・2年生・3年生の様子です。 |
|