〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

社会見学(ピース大阪)1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会見学で森ノ宮にあるピースおおさかに行きました。大阪空襲についてたくさんの資料を見学し、メモを取っていました。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、わかめごはん・素麺すまし・あじの煮つけ・七夕ゼリー・牛乳でした。

エネルギー量は、565㎉です。

きょうは七夕です。七夕伝説では、ひこ星とおりひめが天の川をわたって年に一度会える日です。今日の夜は晴れそうなので、天の川に輝く二つの星を探してみてはいかがですか?

若手勉強会

今年度4回目の勉強会です。
1年目〜3年目の先生方を中心に6年目までの先生たちが集まり、先輩方と勉強会を開きました。
今回のテーマは、「保護者との懇談について」です。
講師は、田中先生です。
子どもたちの学校生活を、どう伝えるのか・・ロールプレイもあり、とても有意義な時間となりました。
もうすぐ期末懇談です。乞うご期待!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生水泳

やっと太陽の下でプールに入ることができました。
今までプールに入っていても降雨のため途中で中止になったりと、なかなか良い感じで水泳の授業ができませんでした。
しかし、今日はNICE!な時間となりました。
また、卒業アルバム用の写真も撮りました。
子どもたちは、生き生きと学習を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、カレーピラフ・かぼちゃのポタージュ・ポテトサラダ・ノンエッグマヨ・牛乳でした。

エネルギー量は、639㎉です。

「ポテトサラダ」じゃがいも・にんじん・キャベツをボイルした後、ロースハムと共に油で炒め塩コショウ、砂糖、酢で味付けしています。ノンエッグマヨをお好みの量かけていただきます。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・ワンタンスープ・ビビンバ・黒糖ビーンズ・牛乳でした。

エネルギー量は、593㎉です。

「ビビンバ」韓国料理の混ぜご飯です。韓国ではコチュジャンという辛い調味料が入るのですが、給食では子供たちが食べやすいように辛味を抑えています。

朝読

水曜日朝は、全校一斉の読書でスタートします。
どの学年もしっかりと読書をしています。

写真は、1・2・3年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

台風3号接近中

火曜日放課後は三箇スタディですが、台風3号が近畿地方に接近しているため、本日は中止し、子どもたちは、まとまって下校しています。
また、先生方も地区巡視を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、揚げパン・リヨン風チキンポトフ・枝豆コーン・牛乳でした。

エネルギー量は、654㎉です。

「揚げパン」コッペパンを油で揚げ、砂糖で味付けした菓子パンのことを揚げパンと呼んでいます。子供たちに人気のメニューです。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・春雨のひき肉炒め・冬瓜のスープ・牛乳でした。

エネルギー量は、634㎉です。

「冬瓜のスープ」冬瓜・・冬の瓜と書いて、「冬瓜」と読みます。夏が旬なのに、名前に「冬」という漢字が使われています。それは、夏に収穫しても涼しいところにおいておけば、冬まで食べられるからです。

民生・児童委員さんによる挨拶運動

毎月第1月曜の朝は、三箇小校区の民生委員・児童委員の皆さんによる挨拶運動が行われます。
今朝も多くの方が挨拶運動に参加してくださいました。
地域の方に見守られることは、とてもありがたいことです。感謝です!
画像1 画像1

大好評!5年ソーラン 2

堂々と大きなソーランを踊りきりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

大好評!5年ソーラン

7月1日(土)深野中学校に於いて、深野中学校区地域教育協議会主催「ふこのスポーツ&カルチャー」が行われました。
深野中学校に進学する小学校は3校(四条北小・深野小・三箇小)あり、舞台発表で参加しました。
本校からは、5年生の有志による「ソーラン」です。
運動会で披露したソーランを舞台バージョンにし、披露しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大東市パートナー校研修

本日、本校で「大東市小・中学校パートナー校 1・2年目教員授業力向上研修」を実施しました。
本校のパートナー校は、住道北小学校です。
6限、5年2組担任の上田先生による体育科「パス&シュート(ドリブルなしのバスケットボール)」の授業を参観し、その後交流会をもちました。
5年2組の子らのきびきびとした動きや、上田先生のスムーズな授業の進め方に質問は集中しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、菜飯・豚肉のごま煮・あじの磯辺フライ・牛乳でした。

エネルギー量は、702㎉です。

「あじの磯辺フライ」愛知県産のあおさのりをたっぷりと衣に使っています。磯の香りでいっそう美味しくなりました。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、コッペパン・トマトのスープ煮・じゃがバター・ソフトチーズ・牛乳でした。

エネルギー量は、627㎉です。

「トマトのスープ煮」新献立です。かぼちゃ・なす・ズッキーニなどの夏野菜と玉ねぎ・ウィンナーをトマト缶詰めと共に煮込んでいます。トマトにはグルタミン酸ナトリウムという、昆布と同じうまみ成分が多く含まれていますので、とても美味しいスープになりました。

4年生研究授業

本日6限、今年度第1回目の研究授業を4年1組で行いました。
教材は、国語科「一つの花」です。
授業者は、担任の黒川先生です。
指導講師には、大東市学力向上支援チームのアドバイザー、富岡秀隆先生にお越しいただきました。
4年1組の子どもたちは、とても張り切って頑張ってくれました。
おかげで黒川先生の授業も大成功です。富岡先生からも褒めていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ご飯・たまごトック・チャプチェ・牛乳でした。

エネルギー量は、610kcalです。

5年生 調理実習

昨日、家庭科の調理実習で「もやしとハムの和え物」をつくりました。
ガスコンロや包丁を安全に使い、美味しく調理することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ベビーパン・肉きざみうどん・おこのみ揚げ・おこのみソース・牛乳でした。

エネルギー量は、585㎉です。

「肉きざみうどん」国産小麦粉の冷凍うどんを使用しています。時間がたっても伸びにくいので美味しくいただけます。
本日:count up32  | 昨日:59
今年度:25560
総数:458079
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/24 中学校体育大会
9/25 学校公開 平和集会 委員会 SSW
9/26 観劇会
9/27 校内研(1年) 校区探検(2年)
9/28 非行防止教室(5年) 社会見学(4年) SSW
9/29 校外学習(3年)