〜 夢見る学校 泉小 社会で強く生きぬく子どもの育成 〜

作品展示【5年生】

5年生の作品です。
ピタゴラ装置のようなものや、ランプシェードようなものと多彩です。
何を作ろうか、たいそう考えたことと思います。
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作品展示【3年生】

夏休み工作、こちらは3年生。
なかなかの手作り感で、微笑ましいです。
貯金箱コンクールの出品もあります。何より、参加賞がきちんと出ます。
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9月4日(月)の給食

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今日の給食は、

ごはん、関東煮、すまし汁、牛ひじきそぼろ、牛乳 です。


三年生に、「今日はどれが好き?」と聞くと、「ぜんぶ!」という答えが。うれしいですね^^

牛ひじきそぼろは、給食室での手作りふりかけです。
簡単にできて、白ごはんと一緒においしく食べられますよ。
ぜひ作ってみてください。


 ◇牛ひじきそぼろ(大人4人分)◇
 
 牛ひき肉      … 80g
 芽ひじき      … 10g
 いため油      … 少々
 さけ        … 小さじ1/2
 さとう       … 小さじ2
 みりん       … 小さじ1
 うすくちしょうゆ  … 小さじ2

 1.芽ひじきは水でもどしておく。
 2.フライパンを熱し、油を入れて、牛ひき肉、芽ひじきを炒め、
   酒をふりかける。
 3.調味料を入れて、さらに炒める。 出来上がり♪

9月1日(金)の給食

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今日の給食は、

ごはん、マーボードーフ、レタスたまごスープ、牛乳 です。


給食ではめずらしくレタスの登場です。
レタスといえば生で食べることが多いと思いますが、加熱してもシャキシャキ感はのこって、おいしく食べられます。
おうちでもぜひ作ってみてください^^


 ◇レタスたまごス―プ(大人4人分)◇
 
 ベーコン    … 60g
 たまご     … 2コ
 レタス     … 70g
 しお、こしょう … 適量
 うすくちしょうゆ… 小さじ1
 だしこんぶ   … 1g
 ポークブイヨン … 大さじ1
 水       … 600cc

 1.だしこんぶと分量の水を入れ、一時間以上つけておく。
 2.火をつけて沸騰したらしばらく煮て、こんぶを引き上げる。
 3.ポークブイヨン、ベーコンを入れ煮たて、調味し、レタス、
   たまごを入れて仕上げる。
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