作品展示【5年生】
5年生の作品です。
ピタゴラ装置のようなものや、ランプシェードようなものと多彩です。 何を作ろうか、たいそう考えたことと思います。 作品展示【3年生】
夏休み工作、こちらは3年生。
なかなかの手作り感で、微笑ましいです。 貯金箱コンクールの出品もあります。何より、参加賞がきちんと出ます。 9月4日(月)の給食ごはん、関東煮、すまし汁、牛ひじきそぼろ、牛乳 です。 三年生に、「今日はどれが好き?」と聞くと、「ぜんぶ!」という答えが。うれしいですね^^ 牛ひじきそぼろは、給食室での手作りふりかけです。 簡単にできて、白ごはんと一緒においしく食べられますよ。 ぜひ作ってみてください。 ◇牛ひじきそぼろ(大人4人分)◇ 牛ひき肉 … 80g 芽ひじき … 10g いため油 … 少々 さけ … 小さじ1/2 さとう … 小さじ2 みりん … 小さじ1 うすくちしょうゆ … 小さじ2 1.芽ひじきは水でもどしておく。 2.フライパンを熱し、油を入れて、牛ひき肉、芽ひじきを炒め、 酒をふりかける。 3.調味料を入れて、さらに炒める。 出来上がり♪ 9月1日(金)の給食ごはん、マーボードーフ、レタスたまごスープ、牛乳 です。 給食ではめずらしくレタスの登場です。 レタスといえば生で食べることが多いと思いますが、加熱してもシャキシャキ感はのこって、おいしく食べられます。 おうちでもぜひ作ってみてください^^ ◇レタスたまごス―プ(大人4人分)◇ ベーコン … 60g たまご … 2コ レタス … 70g しお、こしょう … 適量 うすくちしょうゆ… 小さじ1 だしこんぶ … 1g ポークブイヨン … 大さじ1 水 … 600cc 1.だしこんぶと分量の水を入れ、一時間以上つけておく。 2.火をつけて沸騰したらしばらく煮て、こんぶを引き上げる。 3.ポークブイヨン、ベーコンを入れ煮たて、調味し、レタス、 たまごを入れて仕上げる。 |
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