5年生 家庭科
今日は家庭科室で、「お茶の入れ方」の学習をしました。
お茶を入れたあとは、お菓子を食べながら団欒の時間でした。 本日の給食エネルギー量は、605kcalです。 今日の豆ご飯の豆は、1時間目に2年生が、食育の授業で行ったさやえんどうから取り出した豆(グリーンピース)です。 とても美味しく炊きあがった豆ご飯となりました。 2年生 食育授業 「豆ごはんのえんどう豆むき」
1時間目に食育授業 「豆ごはんのえんどう豆むき」をしました。
お家でもお手伝いをしたことがある児童も沢山いたので、手際良くできました。 今日の給食の「豆ごはん」楽しみにしていてくださいね。 校外学習7校外学習 6
東大寺大仏殿にて
6年生校外学習 5
春日野園地で昼食です。
6年生校外学習 4
正倉院にて
6年生校外学習 3
二月堂にて
6年生校外学習 2
春日大社にて
6年生校外学習
今日は、6年生の校外学習です。
奈良公園を舞台に、ウォークラリーを行いました。 目的地は、興福寺五重塔前に集合し、春日大社・東大寺二月堂・正倉院です。 班ごとに目的地をめざします。 決められた時間内にどれだけの班が到達できたでしょうか。 5年生 図工
文房具を組み合わせて「文房具怪獣」を描きました。
どんな怪獣が出来上がるのか、とても楽しみです。 5年生 国語
物語文「なまえつけてよ」の学習のまとめとして、感想の発表会をしました。
本日の給食エネルギー量は、719kcalです。 「ぷちチーズ」チーズがどのようにして発見されたかは正確には定かではないが、アラブの商人が羊の胃袋を干して作った水筒にヤギのミルクを入れて砂漠を旅していて、水筒をあけたところ、中からミルクではなく澄んだ水(乳清)と柔らかい白い塊(カード)がでてきた。というのが最初の発見であるという説が有力とされています。 本日の給食エネルギー量は、574kcalです。 「いそ煮」ひじきがたくさん入った煮物です。日本では古くから「ひじきを食べると長生きする」と言われています。カルシウムや食物繊維が豊富なので、沢山取りたい食材です。 委員会紹介
1時間目、児童会主催の児童集会が行われました。
各委員会(児童会・放送・図書・体育・保健・給食・掲示・飼育環境・生活美化)から、活動目標や活動内容の紹介がありました。 どの委員会もやる気があふれていて、今後が楽しみです。 5年生 ソーランの練習
5年生は「ソーラン」を踊ります。
練習を重ねるごとに、動きもかけ声も大きくなってきました。 運動会に向けて走る!走る!
5時間目、グラウンドで1年生が50m走を行っていました。
なかなかいいフォームで走っています。 本日の給食エネルギー量は、644kcalです。 「かしわ餅」5月5日h端午の節句といって子どものすこやかな成長を願う日です。 5月全校朝礼
1時間目、5月度の全校朝礼を行いました。
新学年・新クラスになって1ヵ月が経ち、子どもたちもずいぶんと落ち着いてきました。 本日の給食エネルギー量は、632kcalです。 「ちくわフライ」給食調理室でパン粉をつけて揚げています。揚げ立てのおいしさを味わってください。 |
|