6月2日(金)の給食ごはん 牛乳 あんかけ豆腐 ちくわのいそべあげ ふりかけ 「あんかけ豆腐」は、豚肉と野菜を炒めて豆腐を加えあんをかけた料理です。 豆腐は、タンパク質や脂質、カルシウム、ビタミン類が豊富で、栄養価の高い食品です。 味に癖が無く調理が手軽なので、様々な料理に使われます。給食でも、豆腐料理には、たくさんレパートリーが有ります。 また、安価でおいしい豆腐は、毎日でも食卓にあげたい食材です。 6月1日(木)の給食ツナコーンライス 牛乳 ポトフ オレンジパンチ 「オレンジパンチ」は、オレンジジュースとみかん缶と寒天にシロップを混ぜて作ります。毎日暑い日が続くので、口当たりが良く、大人気でした。 「ツナコーンライス」は、まぐろオイル漬けと人参、ホールコーンの炊き込みごはんです。味付けは、主に塩、こしょうですが、隠し味に淡口しょうゆを少し加えます。これが、おいしさのポイントです。 5月30日(火)の給食コッペパン 牛乳 魚のオイスターソース チンゲン菜のスープ ヨーグルト いちごジャム 「魚のオイスターソース」のオイスターとは、英語で牡蠣のことです。 牡蠣を塩ゆでした汁を煮詰めて、砂糖やカラメルなどを加えて作った調味料です。主に中華料理に使われます。独特の風味やうま味があり、味が濃厚になります。 |
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