6年生校外学習
今日は、6年生の校外学習です。
奈良公園を舞台に、ウォークラリーを行いました。 目的地は、興福寺五重塔前に集合し、春日大社・東大寺二月堂・正倉院です。 班ごとに目的地をめざします。 決められた時間内にどれだけの班が到達できたでしょうか。 5年生 図工
文房具を組み合わせて「文房具怪獣」を描きました。
どんな怪獣が出来上がるのか、とても楽しみです。 5年生 国語
物語文「なまえつけてよ」の学習のまとめとして、感想の発表会をしました。
本日の給食エネルギー量は、719kcalです。 「ぷちチーズ」チーズがどのようにして発見されたかは正確には定かではないが、アラブの商人が羊の胃袋を干して作った水筒にヤギのミルクを入れて砂漠を旅していて、水筒をあけたところ、中からミルクではなく澄んだ水(乳清)と柔らかい白い塊(カード)がでてきた。というのが最初の発見であるという説が有力とされています。 本日の給食エネルギー量は、574kcalです。 「いそ煮」ひじきがたくさん入った煮物です。日本では古くから「ひじきを食べると長生きする」と言われています。カルシウムや食物繊維が豊富なので、沢山取りたい食材です。 委員会紹介
1時間目、児童会主催の児童集会が行われました。
各委員会(児童会・放送・図書・体育・保健・給食・掲示・飼育環境・生活美化)から、活動目標や活動内容の紹介がありました。 どの委員会もやる気があふれていて、今後が楽しみです。 5年生 ソーランの練習
5年生は「ソーラン」を踊ります。
練習を重ねるごとに、動きもかけ声も大きくなってきました。 運動会に向けて走る!走る!
5時間目、グラウンドで1年生が50m走を行っていました。
なかなかいいフォームで走っています。 本日の給食エネルギー量は、644kcalです。 「かしわ餅」5月5日h端午の節句といって子どものすこやかな成長を願う日です。 5月全校朝礼
1時間目、5月度の全校朝礼を行いました。
新学年・新クラスになって1ヵ月が経ち、子どもたちもずいぶんと落ち着いてきました。 本日の給食エネルギー量は、632kcalです。 「ちくわフライ」給食調理室でパン粉をつけて揚げています。揚げ立てのおいしさを味わってください。 1年生を遊びコーナーに招待しよう 2
遊びコーナーは、輪投げ・クルクルロケット・魚釣り・ボーリング・空気砲・缶積みの6つです。
写真は、缶積みと魚釣りの様子です。 1年生を遊びコーナーに招待しよう
1時間目、体育館に於いて、がくしゅう学級と1年生の交流会を行いました。
最初にがくしゅう学級の6年生から説明を受け、1年生は各班に分かれて楽しみました。 本日の給食エネルギー量は、671kcalです。 「かつおあえ」キャベツとチンゲン菜を炒め、砂糖、醤油、みりんで味を付け最後にかつお粉で風味付けしています。 本日の給食エネルギー量は、767kcalです。 「まぐろのケチャップあえ」鮪は回遊性の大型肉食魚で、日本をはじめとする世界各地で重要な食用魚として漁獲されています。、 本日の給食エネルギー量は、617kcalです。 「マーボードーフ」給食のマーボードーフはみそと八丁みそを使って味付けしているので子ども達にも食べやすく、とても人気があります。 朝読でスタート
水曜日朝は、全校一斉の読書です。
1年生も読書でスタートできました。 写真は、1年生・3年生・4年生の様子です。 児童会挨拶運動
今朝も元気な挨拶の声が聞こえてきました。
尿一次検査結果
本日、尿検査で所見のあった児童に、「尿一次検査結果のお知らせ」を配布しております。2次検査日(提出日)は5/10(水)です。
お知らせ文書を持ち帰っていない児童は、異常なし とお考えください。 ちなみに、尿検査では、腎臓の機能が正常かどうかを調べています。 本日の給食エネルギー量は、532kcalです。 「大根の炒め煮」切り干し大根を使って作りました。切り干し大根は、大根を細く切ってよく干したものです。水分が抜けて、生の大根よりも旨みや栄養分が増しています。 |
|