5月8日(月)の給食ごはん 牛乳 いそ煮 切り干し大根のごまあえ ふりかけ 「いそ煮」は、鶏肉、平天、がんもどき、じゃがいも、こんにゃく、にんじんにひじきが入った煮物です。給食の「関東煮」にひじきが入っているイメージです。 体に良い食べ物がたくさん入っていて、栄養満点で、とてもおいしい料理です。 5月2日(火)1年生遠足4
小高い丘からごろごろと横に転がって落ちる遊びに夢中になったり、みんなでいっしょにお弁当を広げてたべたり、普段できない事がいっぱいできました。帰り道はみんなふらふらになるくらい疲れていたようですが、ちゃんと手をつないで並んであるけていましたよ。楽しかったですね!
5月2日(火)1年生遠足3
公園には楽しい遊具が3つあって、どれも大人気でした。1時間の自由時間は長いかな?と思っていたら、あっという間に終わってしまいました。
5月2日(火)1年生遠足2
電車に乗って、東寝屋川の駅からあるいて公園につきました。とっても広くて、みんな楽しそうに走り回っていました。
5月2日(火)1年生遠足1
1年生は寝屋川公園へ遠足に行きました。
住道駅までふたりずつ手をつないで並んであるきました。 5月1日(月)の給食ごはん 牛乳 八宝菜 ちくわフライ 「ちくわフライ」は、学校で手作りしています。 「八宝菜」は、おなじみの中華料理です。白ごはんにかけて、中華丼ぶりにしている人がいました。ごはんの添加物が無いので、白ごはんだけでは食べにくいようで、丼ぶりにすると食が進んだようです。 4月28日(金)の給食ごはん 牛乳 豚肉のごま煮 かつおあえ ヨーグルト 「ヨーグルト」は、牛乳に乳酸菌を加えて発酵させて作ります。栄養は、ほぼ牛乳と変わりません。しかし、ヨーグルトの方が、タンパク質や脂肪、カルシウムを吸収しやすく、大変優れた食品です。 4月27日(木)の給食コッペパン 牛乳 ポタージュスープ まぐろのケチャップあえ いちごジャム 「ポタージュスープ」は、大好物の献立です。ほとんど残りませんでした。 「まぐろのケチャップあえ」は、まぐろ角切りに片栗粉をまぶして油で揚げ、ケチャップソースをかけます。ケチャップ味が子どもに好まれるのか、残菜は有りませんでした。 やはり、洋食は児童の好みに合っているようです。 |
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