5月1日(月)の給食ごはん 牛乳 八宝菜 ちくわフライ 「ちくわフライ」は、学校で手作りしています。 「八宝菜」は、おなじみの中華料理です。白ごはんにかけて、中華丼ぶりにしている人がいました。ごはんの添加物が無いので、白ごはんだけでは食べにくいようで、丼ぶりにすると食が進んだようです。 4月28日(金)の給食ごはん 牛乳 豚肉のごま煮 かつおあえ ヨーグルト 「ヨーグルト」は、牛乳に乳酸菌を加えて発酵させて作ります。栄養は、ほぼ牛乳と変わりません。しかし、ヨーグルトの方が、タンパク質や脂肪、カルシウムを吸収しやすく、大変優れた食品です。 4月27日(木)の給食コッペパン 牛乳 ポタージュスープ まぐろのケチャップあえ いちごジャム 「ポタージュスープ」は、大好物の献立です。ほとんど残りませんでした。 「まぐろのケチャップあえ」は、まぐろ角切りに片栗粉をまぶして油で揚げ、ケチャップソースをかけます。ケチャップ味が子どもに好まれるのか、残菜は有りませんでした。 やはり、洋食は児童の好みに合っているようです。 |
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