Happy MOROFUKU! 学ぶ力をもった考える子 豊かな心をもった明るい子 生きる力をもった強い子

10月27日(木)2年生いもほり1

今日は絶好の行楽日和になりました。
2年生は住道駅から電車に乗って、星田の駅から歩いて寝屋農園へ行きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日(木)2年生は遠足(いもほり)を実施します。

今日は一日、天気が良さそうです。
2年生は体操服で登校です。しおりを見て忘れ物のないように準備してください。
いっぱいお芋がとれるといいですね!

10月26日(水)の給食

画像1 画像1
10月26日の献立
ごはん    牛乳
いそ煮    おひたし
のりの佃煮

「いそ煮」は、豚肉、平天、がんもどき、
じゃが芋、こんにゃく、にんじん、ひじき
の入った煮物です。ひじきが入っているの
で、「いそ煮」という名前になりました。
ひじきには鉄分が、ほうれん草の15倍含
まれているといわれています。また、カル
シウムは、牛乳の13倍含まれているとも
いわれていて、栄養たっぷりです。
また、調理は水でもどすだけで切る手間が
かからず、保存性もよく優れた食品です。
日々の食生活に、積極的に取り入れたい食
品です。

1年生 諸福幼稚園交流会 その2

一緒にリレーをして応援しているうちに仲良くなりましたよ。

1年間を通して幼稚園のお友だちと交流することで、子ども同士の思いやりの気持ちを育てていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 諸福幼稚園交流会 その1

今日は1年生のひとクラスが諸福幼稚園に行って、歌を発表し合ったり、園庭で一緒にリレーをしたりして交流しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 秋みつけ その2

「先生あったよ!」と見せに来てくれました。

これから子どもたちが見つけたものを使って工作などに活かしていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 秋みつけ その1

10月24日(月)1年生は生活科の学習として、春に遠足で行った寝屋川公園に行きました。

木々の葉も色づき、子どもたちは自然の中でドングリなどたくさんの秋をみつけました。

画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 めっちゃWAKUWAKUダンス

今日は3年生がめっちゃWAKUWAKU(わくわく)ダンスを習いました。
大阪府の体力向上の取り組みの一環として、各市1校が行っています。

音楽に合わせて、担任の先生も一緒に踊りました。
途中、二人でハイタッチしたり、「カメハメハ―」とポーズをしたり、子どもたちの笑顔がいっぱい広がりました。

1回踊ると息が上がるぐらいの運動量がありますが、さすが3年生、最後まで元気に踊ることができました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日(火)の給食

画像1 画像1
10月25日の献立
コッペパン   牛乳
いりどうふ   ちくわフライ
マーガリン

給食の「いり豆腐」は、合びき肉、豆腐、
玉ねぎ、にんじん、土しょうがを炒めて
砂糖と醤油で味付けし、卵でとじます。
いり豆腐に入れる食材は、しいたけなど
のきのこ類やごぼう、いんげん豆、ねぎ
等の野菜類、ひじき、こんにゃく等様々
なものがあります。
肉類はミンチ肉を使用することが多いで
すが、種類は牛、豚、鶏とも使用されま
す。また、肉類を使用しないものもあり
ます。
お好みの食材を使って、栄養たっぷりの
いり豆腐を作ってみませんか。

6年生 音楽会に向けて

6年生は音楽会に向けて、「シンクロBOM‐BA‐YA」という曲を合奏練習しています。運動会の組体操の時に使った曲です。

練習するたびに、あの時の感動がよみがえってきます。
難しい合奏曲ですが、少しずつ上達してきました。

仲間と呼吸を合わせて演奏できるよう頑張ります。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月24日(月)の給食

画像1 画像1
10月24日の献立
麦ごはん      牛乳
カレーシチュー
ごぼうサラダ  ノンエッグマヨ

1か月に1度のお楽しみ、カレーの日です。
給食のカレーは、おいしいと言って頂いて
とても嬉しく思います。
たまに「昨日の夕ご飯はカレーやった。」
と教えてくれる人がいます。できましたら、
給食の献立表をご覧いただき、料理の重な
りに気をつけていただければと思います。
よろしくお願い致します。

2年生 音楽会に向けて

今、11月の音楽会に向けて、各学年で合唱や合奏の練習をしています。

2年生は「大切なともだち」の歌を練習しています。
今日は特別に歌唱指導のベテランの先生に来ていただいて、私たち教員も一緒に学ばせてもらいました。

「魔法の息」という呼吸法の練習をすると、その後、とてもすてきな声が出ていました。また、「大切なともだち♪」と歌うときに、本当に友だちのことを思いうかべて歌うことも教わりました。

曲に合わせて手拍子を打つことも大事で、大きく跳ねるように打つことを互いに見合いました。

「『はずかしい』と思うバナナの皮をむいて、ポーズを考えてきてね」と曲の最後に決める自分のポーズを考えてくることが宿題になりました。

子どもたちの笑顔一杯のとてもすてきな授業でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日(金)の給食

画像1 画像1
10月21日の献立
えびピラフ      牛乳
白菜のクリーム煮
豆乳杏仁豆腐

寒い時期に温かくておいしい「白菜のクリーム煮」
が、登場する季節となりました。
学校でルウを手作りした「白菜のクリーム煮」は、
コクがあってクリーミーで、おいしかったです。
給食のクリーム煮には、白菜の他に、鮭のクリーム
煮やシーフードチャウダーなどもあります。
ホワイトソースは、子どもたちの大好物で、いつも
残りが少ないです。

大きな地震の揺れがありました

14:07に大きな地震の揺れがあり、教室にいた1,2,3年生は机の下に入り、頭を守るなどしました。映画鑑賞で体育館にいた4,5,6年生は映画を中断し、安全を確保しました。

震源地は鳥取県で、続発する恐れがないことを確認して授業を再開しました。

揺れに酔った児童もおりましたが、事故はありません。
校舎内の破損等は確認中です。

ご心配をおかけしましたが、通常通り下校させますので宜しくお願いいたします。

                 学校長

10月20日(木)の給食

画像1 画像1
10月20日の献立
フィンガーパン  牛乳
あんかけうどん
ファイバーかきあげ
アーモンドチーズ

「ファイバーかきあげ」は、ハム、大豆水煮、ひじき、
さつま芋、三度豆、ごまの入った食物繊維たっぷりの
かきあげです。
さつま芋の甘さが際立っていましたが、全体的にあっ
さりとした上品な味でした。
普段の食生活でも、食物繊維をたっぷり摂取したいも
のです。

10月19日(水)の献立

画像1 画像1
10月19日の献立
ごはん    牛乳
のっぺい汁  さばのみそ煮
大豆ちりめん

「大豆ちりめん」は、新献立です。ちりめんじゃこと、
大豆を煮て、切り干し大根の様に細く切って乾燥させ
た、大豆加工品を使ったふりかけです。
ちりめんじゃこだけを使った、人気献立「じゃこのい
りに」を一工夫して、開発しました。
とても人気がありましたので、また給食に登場すると
思います。

2年生 教頭先生の算数授業

今日は特別に教頭先生が2年生の教室で算数の授業を行いました。
2年生は今、算数でかけ算九九の学習をしています。

自分の好きなくだものが1袋に何個か入っていて、その袋が何袋かあるとき、くだものは全部でいくつあるか、自分で問題を作って考えました。

問題の作り方がわかってから、最後はくだものに限らず、数えられる身近なものを自分で選んで問題を作りました。「それを絵にかいてみてください」というと、みんな喜んでかいていました。

次の算数の時間は、席のとなりのお友だちにその問題を解いてもらいます。
子どもたちが生活の中で「かけ算九九」が使えることを実感する授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 社会見学 その3

よく見学し、たくさん歩いた後のお弁当はとてもおいしかったです。

午後は劇団四季の「こころの劇場」−ガンバの大冒険―を鑑賞して、すばらしい演技に感動しました。

先週の修学旅行に引き続き、よく歩き、よく学んだ社会見学になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 社会見学 その2

ピース大阪の1階には「大阪空襲」の様子がよくわかるように展示されていました。防空壕に入る体験もできました。

見学の後はみんなで大阪城の方にも歩いていきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 社会見学 その1

今日は6年生がピース大阪の見学と劇団四季の「こころの劇場」の鑑賞に行きました。

ピース大阪では戦中戦後の国民のくらしの様子がそのころ書かれた子どもたちの手紙や生活用品などの展示を通して分かりやすく説明されていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up3  | 昨日:39
今年度:27065
総数:507351
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31