2学期の授業風景 その1
今、体育の時間はマット運動や鉄棒などの器械運動、なわとびなどに取り組んでいます。
写真は1年生の様子です。 体育館でマットを使って、サーキットのように何周もまわりました。 子どもたちに聞いたら「4周まわったよ!」と元気にこたえてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月17日(月)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 やっこ煮 きんぴらごぼう ふりかけ 「きんぴらごぼう」は、ごぼうそのものが苦手な 人が多く、たくさん残るかと心配しました。 しかし、ごぼう好きな人もたくさんいて、おかわ りをしてもらえたので、ほぼなくなりました。 ごぼうは、お腹の中をきれいに掃除してくれて、 病気になりにくくし、元気に過ごせますとお話し ました。ごぼう好きさんが、増えるといいですね。 修学旅行35
退館式ではみんなで宿の方にお礼を言い、大久野島とお別れをしました。
船が出る時には、なんとスタッフの方が岸壁から海に飛び込んで、手を振ってくださり、子どもたちから歓声があがりました。 6年生にとって心に残る楽しい修学旅行になりました。 保護者の皆様には、当日までの準備やお子様の体調管理、送り迎え等、大変お世話になり、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行34
いっぱい活動した後のお昼のカツカレーはとてもおいしく、おかわりする子もたくさんいました。
また、体験プログラムで釣った魚は素揚げしていただき、昼食に出してもらいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行33
体験プログラム2のサイクリングでは大久野島をみんなで一周しました。
一周で物足りない子は、2周目にも挑戦しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行32
グランドゴルフではチームを作って対戦し、大いに盛り上がりました。
![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行31
6年生は昨日、元気に帰校しました。
修学旅行2日目の活動の様子が途中まででしたので、続きをアップします。 体験プログラム1の釣りグループでは、大物を釣り上げた子もいました。 ![]() ![]() 10月14日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 中華スープ 豚キムチ のり 給食の「豚キムチ」に使われているキムチは、 あまり辛くない物を使います。 低学年は、辛くないという人が多かったので すが、高学年で辛いという人もいました。味 の好みは人それぞれで、給食での味付けの難 しさを感じました。 全体的には、人気のある献立で、完食でした。 修学旅行 帰路情報
もうすぐ近畿道門真大東出口です。
学校到着18時45分頃です。 10月13日(木)の給食![]() ![]() ベビーパン 牛乳 スパゲティミートソース 洋風野菜炒め 諸福幼稚園の園児の皆さんが、学校の給食を5年生と 一緒に試食されました。 スパゲティは子どもの好物なので、食べやすかったと 思います。 「洋風野菜炒め」は、キャベツ、にんじん、ホールコ ーンを炒めて、仕上げにオリーブオイルを加え風味付 けします。園児の皆さんも、野菜だけの料理ですが、 しっかり食べてくれました。良かったです。 修学旅行 帰路情報
今バスで大阪に向かっています。
もうすぐ西宮名塩ですが、渋滞で遅れています。 学校到着予定の18時半は過ぎる見込みです。 よろしくお願いいたします。 修学旅行30
釣りのグループでは、いろいろな魚が釣れました。
![]() ![]() ![]() ![]() 10月13日(木)5年生 諸福幼稚園児と給食交流会5
みんなが食べ終わったら「ごちそうさまでした。」そのあと5年生が作った名札をプレゼントすると、幼稚園児がお礼を言ってくれました。幼稚園児のみなさん、入学してくるのを楽しみしています。5年生のみんな、すばらしいお兄さんお姉さんぶりでした。いろいろ心づくしをありがとう!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月13日(木)5年生 諸福幼稚園児と給食交流会4
6つの教室に分かれての交流でしたが、どの教室もなかよくおいしそうに食べていました。食べ終わったら幼稚園児も自分で食器をかたづけました。5年生が片づけ方を「ここやで」とやさしく教えてくれました。早く食べ終わった子はたいくつするかなぁ?と心配していたら、5年生が「食べ終わった人、後ろ来て!」と声をかけ、教室の後ろでじゃんけん大会が始まりました。幼稚園児のみんなもニコニコ。ゆっくり食べている子も一人にならないように、かならず5年生が付き添っている様子が頼もしかったです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月13日(木)5年生 諸福幼稚園児と給食交流会3
待っている間もおしゃべりしながら楽しく過ごせました。準備ができたら5年生の合図で元気に「いただきます!」をしました。今日のメニューはスパゲティでした。おいしかったね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月13日(木)5年生 諸福幼稚園児と給食交流会2
給食の配膳は5年生がしてくれました。その間、幼稚園児のみんなは配膳係以外の5年生といっしょに手洗い場できれいに手を洗いました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月13日(木)5年生 諸福幼稚園児と給食交流会1
今日は5年生が諸福幼稚園の年長さんと一緒に給食を食べました。
下足室前に集合した園児と手をつないで教室へつれていきます。 教室へ行って給食が運ばれてくるまでの間、じゃんけんゲームをして楽しみながら待っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行29
2日目の体験プログラム1は3つのグループに分かれて行いました。
ネイチャーワールドは初めに自然の中で宝探しをしました。ウサギとも触れ合いましたよ。その後は浜辺で遊びました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月12日(水)の給食![]() ![]() くりごはん 牛乳 けんちん煮 みそ汁 今日は、1年に1度のお楽しみ「くりごはん」 です。1年生は、初めて食べるという人が多く 少し驚きました。 「けんちん煮」は、鶏肉、とうふ、うすあげ、 さといも、だいこん、にんじんが入っていてい ます。 けんちんとは、元々は中国の精進料理に由来し ますが、給食の「けんちん煮」は、とうふが入 った野菜たっぷりな煮物と考えていただければ と思います。 10月11日(火)の給食![]() ![]() ハニーパン 牛乳 かぼちゃのポタージュ しゃぶしゃぶ風サラダ ごまドレッシング 夏に採れたかぼちゃを、ポタージュにしました。 甘くて、とてもおいしいスープになりました。 かぼちゃは、保存性が良く冬まで日持ちします。 ビタミン不足になりがちな冬は、冬至(12月) にかぼちゃを食べてビタミンを補給します。 これは、理にかなっていています。昔の人は、 科学的な知識は無くても、経験により体に良い 知恵にあふれています。 現代の私たちも、見習うところがたくさんあり ます。 |
|