〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ひじきご飯・豚肉のごま煮・かつおあえ・牛乳でした。

エネルギー量は、596kcalです。

「ひじきご飯」ひじきや鶏肉・人参・ちくわなど具だくさんの炊き込みご飯です。ひじきは沢山の栄養素がふくまれていて、特に食物繊維が豊富なので整腸作用が期待できます。

図書委員による読み聞かせ 2

写真は、2年1組『ちびごりらのちびちび』、2年2組『わにわにのおふろ』、3年1組『なんにもせんにん』の様子です。

今日実施していないクラスは、次回です。
次回は、来月7日(火)に実施します。楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書委員による読み聞かせ

水曜日朝は、全校一斉の読書でスタートします。
今日は、5・6年生で構成している図書委員による読み聞かせがありました。

写真は、1年1組『ちからたろう』、1年2組『3びきのこぶた』の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

継続は力なり!三箇スタディ

火曜日放課後は、三箇スタディです。
今日も参加者は、一生懸命取り組んでいます。「継続は力なり!」

写真は、4年生・6年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

学力向上強化PT顧問 木村先生来校 2

5時間目、2年1組はパソコン室でパソコンを操作していました。
その姿に、木村先生・浅井先生は、感動されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学力向上強化PT顧問 木村先生来校

本日午後、大東市教育委員会 学力向上強化プロジェクトチーム顧問の木村先生・指導主事の浅井先生のお二人が来校されました。
5時間目は、各教室の授業風景を参観されました。
「先生と子どもたち、良い雰囲気の中で授業していますね」と褒めてくださいました。
その後、お二人と本校管理職・学力向上担当の橋本先生とで懇談を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・豚汁・鶏そぼろ丼・牛乳でした。

エネルギー量は、665kcalです。

「鶏そぼろ丼」鶏ミンチと玉ねぎを甘辛く味付けし、生姜の風味と三度豆の緑をアクセントに仕上げました。ごはんが美味しくいただけました。

6年生修学旅行報告会 3

平和に関する意見文を発表しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生修学旅行報告会 2

平和に関する意見文を発表しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生修学旅行報告会

今日は、一日学校公開です。

1時間目は、6年生の修学旅行報告会です。前半は、体育館で全員による報告会を行い、後半は、1〜5年生の各クラスに分かれて平和に関する意見文を発表しました。

6年生は、しっかりと学んでくれています。
その姿を下級生は見ています。しっかりと引き継いでくれると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 書写

今日は、「大」という字にチャレンジです。
左右の「はらい」の書き方のちがいに気をつけて書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

まとめ2

 元気いっぱい!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生校外学習 まとめ1

 広いみかん畑を走り回り、土手をすべり、3年生らしくいきいきと楽しい校外学習になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

楽しかった!3年生校外学習 17

笑顔!
画像1 画像1
画像2 画像2

楽しかった!3年生校外学習 16

崖滑り!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

楽しかった!3年生校外学習 15

うれしいお弁当!
画像1 画像1

楽しかった!3年生校外学習 14

みかん狩り!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

楽しかった!3年生校外学習 13

みかん狩りが始まると、早速スケッチを始めていました。
真面目な子たちです。

画像1 画像1

3年生校外学習 12

無事に帰校しました。
今日は、とにかくよく歩き、よく動き、大いに楽しみました。
今日1日のことを家族の方にお話しすることが、今日の宿題です。
たくさん聞いてあげてください。

画像1 画像1

3年生校外学習 11

画像1 画像1
これから学校に帰ります。




本日:count up149  | 昨日:116
今年度:25952
総数:458471
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/18 第34回卒業証書授与式
3/20 春分の日
3/22 給食最終日
3/24 修了式