〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

3年生 社会見学 1

大東市の北条にある「橋本ファミリーファーム」に行ってきました。
大東市内で唯一の専業農家です。
ミニトマトを中心に年間60種類ほどの野菜を栽培しているそうです。
トマトを水耕栽培していることや、ビニールハウスの室温と水温に気を付けていることなどを分かりやすく説明していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、食パン・コーンクリームスープ・ミートサンド・スライスチーズ・牛乳でした。

エネルギー量は、720kcalです。

「食パン」明治初期に日本へイギリスの山型白パンが伝わり、主に外国人向けに製造されていました。現在の消費は関西が特に多く、薄切りより4枚切りなどの厚切りが多く消費されています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、シーチキンごはん・関東煮・すまし汁・牛乳でした。

エネルギー量は、613kcalです。

「シーチキンごはん」シーチキンはマグロのオイル漬けです。名前の由来は、味が鶏肉のささみに似ているところからつけられました。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・よせなべ風・たこと大豆の旨煮・大豆ちりめん・牛乳でした。

エネルギー量は、618kcalです。

今月の食育の日のテーマは「豆献立」です。沢山ある豆の中でも、なじみ深い大豆を使っています。大豆は「畑の肉」とも呼ばれ、他の豆に比べてタンパク質が多いのが特徴です。豆腐、納豆、豆乳、みそ、しょうゆなど色々な食品に姿を変えて食卓に登場しています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、うずまきパン・ポトフ・フルーツナタデココ・カップバター・牛乳でした。

エネルギー量は、628kcalです。

「フルーツナタデココ」ナタデココ・・フィリピン発祥の伝統食品です。ココナッツの汁を酢酸菌の一種であるアセトバクター・キシリナム(ナタ菌)を加えて発酵させゲル状にしたものです。

図書委員会 読み聞かせ

今日の長休時、図書室で図書委員による読み聞かせが行われました。
今日は、5年生が担当です。
題名は「エルマーのゆきあそび」です。
参加した子どもたちからは、「次はいつ?」という声が聞かれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、青菜わかめごはん・いりどうふ・かつおあえ・牛乳でした。

エネルギー量は、619kcalです。

「青菜わかめごはん」わかめごはんや青菜わかめごはんは子ども達に人気で、よく食べていました。

1年生 江ノ口保育園・上三箇保育園との交流

1時間目、保育園の子どもたちは、1年生の授業を参観しました。
1組は図工、2組は国語です。
2時間目は、体育館に於いて全員でレクりェーションを楽しみました。
1年生は、張り切っていました。
最後には、代表が「4月の入学を待っています」という話をすると、園児たちからは、「今日は、ありがとうございました。楽しかった!」という声が返ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝読

水曜日朝は、全校一斉の読書でスタートします。
自分と向き合う大切な時間です。

写真は、1年生・2年生・6年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

挨拶運動

画像1 画像1
今日も児童会による挨拶運動が行われました。
大きな声で挨拶をしています。

写真は、正門での様子です。

三箇スタディ

火曜日放課後は、三箇スタディです。
今日も参加者は、頑張っています。
国語や算数の復習トレーニングを重ねると必ずや力になります。

写真は、4年生・5年生・6年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童会による挨拶運動

画像1 画像1
今日から児童会による挨拶運動が始まりました。
大きな声で挨拶をしてくれています。

写真は、南門の担当者です。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、コッペパン・かぶのクリーム煮・フライドスイートポテト・アーモンドミニフィッシュ・牛乳でした。

エネルギー量は、719kcalです。

「かぶのクリーム煮」学校の給食室で手作りしているルーと牛乳や生クリームをたっぷりと入れているので濃厚な味わいに仕上がっています。寒い日には身体があたたまるうれしいメニューです。

3年生 算数

「重さ」の学習に入りました。
今日は1円玉を使って、様々な文房具の重さを数で表す学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食感謝集会 2

給食委員会が企画・運営をしてくれた感謝集会です。
とても楽しい、良い雰囲気の集会になりました。
最後に、主任調理員さんから「これからも安全で美味しい給食を作りますので、たくさん食べて、大きくなってください」とお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食感謝集会

児童集会の後は、給食感謝集会です。
毎日、安全で美味しい給食を作ってくださっている調理員さんたちへ感謝を伝えました。
全校でアンケートをとった各学年のメニューランキング、給食に関する三択クイズ、そして、全クラスからのビデオメッセージを見ていただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月児童集会

1時間目は、児童集会でした。
各委員会からの連絡や報告をします。
今日は、生活委員会・保健委員会・図書委員会からです。
皆、全校児童の前に立つので、ドキドキしながらも上手に話すことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・のっぺい汁・さばのみそ煮・牛乳でした。

エネルギー量は、653kcalです。

「さばのみそ煮」さばの素焼を白みそとみその2種類を使い濃口しょうゆ、酒、みりんで煮込んで作りました。別鍋で作ったみそだれをかけていますので、ごはんに良く合います。

漢字検定

本日は 本年度最後の 漢字検定でした。
それぞれ 目標の級にチャレンジしました。

終了時刻まで 真剣に 問題に取り組んでいました。
よくがんばりましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

パソコン教室

今日は ベネッセより ICTサポーターの方がこられて パソコンを活用した 授業のサポートをしてもらいました。

マウスの使い方を教えてもらったり、ローマ字でのタイピングに挑戦したり、自分の名前シールを作ったりと、様々な活動に挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up3  | 昨日:59
今年度:25531
総数:458050
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/13 学校公開・児童集会(見守り隊感謝集会)(3H)・地域の方との交流会(4H・1年)(給食・全学年)・学力保障
3/16 卒業式予行練習(1〜4年は午前授業)
3/17 6年生給食最終日・卒業式前日準備
3/18 第34回卒業証書授与式