〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

1年生 江ノ口保育園・上三箇保育園との交流

1時間目、保育園の子どもたちは、1年生の授業を参観しました。
1組は図工、2組は国語です。
2時間目は、体育館に於いて全員でレクりェーションを楽しみました。
1年生は、張り切っていました。
最後には、代表が「4月の入学を待っています」という話をすると、園児たちからは、「今日は、ありがとうございました。楽しかった!」という声が返ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝読

水曜日朝は、全校一斉の読書でスタートします。
自分と向き合う大切な時間です。

写真は、1年生・2年生・6年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

挨拶運動

画像1 画像1
今日も児童会による挨拶運動が行われました。
大きな声で挨拶をしています。

写真は、正門での様子です。

三箇スタディ

火曜日放課後は、三箇スタディです。
今日も参加者は、頑張っています。
国語や算数の復習トレーニングを重ねると必ずや力になります。

写真は、4年生・5年生・6年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童会による挨拶運動

画像1 画像1
今日から児童会による挨拶運動が始まりました。
大きな声で挨拶をしてくれています。

写真は、南門の担当者です。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、コッペパン・かぶのクリーム煮・フライドスイートポテト・アーモンドミニフィッシュ・牛乳でした。

エネルギー量は、719kcalです。

「かぶのクリーム煮」学校の給食室で手作りしているルーと牛乳や生クリームをたっぷりと入れているので濃厚な味わいに仕上がっています。寒い日には身体があたたまるうれしいメニューです。

3年生 算数

「重さ」の学習に入りました。
今日は1円玉を使って、様々な文房具の重さを数で表す学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食感謝集会 2

給食委員会が企画・運営をしてくれた感謝集会です。
とても楽しい、良い雰囲気の集会になりました。
最後に、主任調理員さんから「これからも安全で美味しい給食を作りますので、たくさん食べて、大きくなってください」とお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食感謝集会

児童集会の後は、給食感謝集会です。
毎日、安全で美味しい給食を作ってくださっている調理員さんたちへ感謝を伝えました。
全校でアンケートをとった各学年のメニューランキング、給食に関する三択クイズ、そして、全クラスからのビデオメッセージを見ていただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月児童集会

1時間目は、児童集会でした。
各委員会からの連絡や報告をします。
今日は、生活委員会・保健委員会・図書委員会からです。
皆、全校児童の前に立つので、ドキドキしながらも上手に話すことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・のっぺい汁・さばのみそ煮・牛乳でした。

エネルギー量は、653kcalです。

「さばのみそ煮」さばの素焼を白みそとみその2種類を使い濃口しょうゆ、酒、みりんで煮込んで作りました。別鍋で作ったみそだれをかけていますので、ごはんに良く合います。

漢字検定

本日は 本年度最後の 漢字検定でした。
それぞれ 目標の級にチャレンジしました。

終了時刻まで 真剣に 問題に取り組んでいました。
よくがんばりましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

パソコン教室

今日は ベネッセより ICTサポーターの方がこられて パソコンを活用した 授業のサポートをしてもらいました。

マウスの使い方を教えてもらったり、ローマ字でのタイピングに挑戦したり、自分の名前シールを作ったりと、様々な活動に挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・八宝菜・春巻き・ふりかけ・牛乳でした。

エネルギー量は、704kcalです。

「春巻き」中国料理の点心のひとつです。立春のころ、新芽が出た野菜を具として作られたことから「春巻き」と名付けられました。給食でも人気があり、残菜がありませんでした。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、黒糖パン・牛肉のフォー・小松菜のサラダ・ノンエッグマヨ・牛乳でした。

エネルギー量は、560kcalです。

「牛肉のフォー」ベトナムでは最も良く食べられている料理で、あっさりとした味付けが好まれ日本でも食べられるようになりました。

3年生 理科

今日から「重さ」の学習に入りました。
天秤を使って、筆記用具の重さを比べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・厚揚げの五目炒め煮・大根のスープ・牛乳でした。

エネルギー量は、598kcalです。

「ごはん」昨年12月と1月は大東市産のお米を使っていましたが、2月からは青森県産の「つがるロマン」という品種のお米になりました。コシヒカリとあきたこまちを祖先にもち、コシヒカリの味わいやあきたこまちの耐冷性を受け継いでいます。

朝読

水曜日朝は、全校一斉の読書でスタートします。
担任も読書をしています。

写真は、1年生・2年生・5年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年タグラグビー

だんだんとラグビーらしくなってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、えびピラフ・ミネストローネスープ・ヨーグルトあえ・牛乳でした。

エネルギー量は、594kcalです。

「ミネストローネスープ」主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。季節や地方によって使う野菜が様々で、決まったレシピがなく田舎の家庭料理といったところです。
本日:count up10  | 昨日:113
今年度:22290
総数:454809
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/13 学校公開・児童集会(見守り隊感謝集会)(3H)・地域の方との交流会(4H・1年)(給食・全学年)・学力保障
3/16 卒業式予行練習(1〜4年は午前授業)
3/17 6年生給食最終日・卒業式前日準備
3/18 第34回卒業証書授与式