2月22日(水)の給食麦ごはん 牛乳 カレーシチュー ごぼうサラダ ごまドレッシング 今日は、人気NO.1献立「カレーシチュー」です。牛肉がたっぷり入っていて、とてもおいしかったです。 給食では普通のごはんに、麦や、玄米等を混ぜたごはんが時々出ます。麦や玄米は、ビタミンやミネラル、食物繊維などがたくさん含まれていて栄養たっぷりです。 2月21日(火)の給食食パン 牛乳 コーンクリームスープ ミートサンド スライスチーズ 「ミートサンド」は、合びき肉と玉ねぎ、ピーマンを炒めて、ケチャップ、砂糖、ウスターソース、塩で味付けします。食パンにスライスチーズと一緒に、はさんで食べます。 隠し味に、ほんの少しの辛子を入れるところが味のポイントです。 2月20日(月)の給食シーチキンごはん 牛乳 関東煮 すまし汁 大根、こんにゃく、卵、厚揚げ、練り製品等をしょうゆと砂糖で煮込んだ「関東煮」は、関西地方で使われる料理名で、同じ料理を関東では「おでん」と呼んでいます。全国展開のコンビニでは、おでんと呼んで販売されています。 「関東煮」は、関東から関西に伝わったという説があります。関西地方に昔からある味噌田楽と区別するために「関東煮」と言われるようになったとも言われます。 いずれにしても、寒い冬に熱々の関東煮を食べると、心まで温まります。 2月18日(土)子ども会の女子ソフトボールチームと先生が試合をしました。
諸福小学校の運動場や体育館は、平日の放課後や休日の一日中、ほとんどいつもどこかの団体が活動しています。PTAのクラブや、子ども会の駅伝、ドッジボール、ソフトボール、地域のサッカークラブなどが譲り合いながら一生懸命練習しています。
今日は、子ども会の女子ソフトボールチームと先生有志チームとで試合をしていました。2時に開始して5時まで3試合という白熱ぶりでした。 2月17日(金)の給食ごはん 牛乳 寄せ鍋風 たこと大豆のうま煮 大豆ちりめん 今日は2月の食育の日です。今月のテーマは「豆献立」です。 豆の中でも、味噌や豆腐、油あげ、納豆、しょうゆなど様々な食品に加工され、私たちの食卓には欠かせない食品である、大豆を献立に取り入れました。 今日は「寄せ鍋風」には豆腐が、「たこと大豆のうま煮」には大豆が入っています。「大豆ちりめん」は、ちりめんじゃこと、大豆を臼で平らにのばして作った大豆の華が入ったふりかけです。どの料理も、おいしかったです。 2月16日(木)の給食うずまきパン 牛乳 ポトフ フルーツナタデココ バター ヨーロッパでは、バターは神聖な食料とされていました。フランスのブルターニュ地方では、バターには病気を吸い取る力があるとされ、患者のベッドの傍らにバターを置いたそうです。 日本では、江戸時代に薬として、身分の高い人たちが使っていたそうです。 マラソン大会本番 その4
保護者の皆様には、寒い中、子どもたちに大声援と温かい拍手をお送りくださり、ありがとうございました!
写真は上から、3年男子、4年女子、4年男子です。 マラソン大会本番 その3
転んでも立ち上がり、走り抜いた子がいました。
悔しくて涙を押さえていた子もいました。 みんなそれぞれに限界に挑戦して、よく頑張りました。 写真は上から、2年女子、2年男子、3年女子です。 マラソン大会本番 その2
予行の時よりも暖かくなり、子どもたちも力が発揮できたと思います。
各学年、いろいろな場面で子ども同士の競り合いが見られました。 写真は上から、6年男子、1年女子、1年男子です。 マラソン大会本番 その1
今日はお天気にも恵まれ、マラソン大会の本番を行いました。
子どもたちは緊張していましたが、予行の時以上に頑張ろうと張り切っていました。 写真は上から5年女子、5年男子、6年女子です。 2月15日(水)の給食青菜わかめごはん 牛乳 いりどうふ かつおあえ 「いりどうふ」は、合びき肉と玉ねぎ、人参を炒め、茹でた豆腐を加え卵でとじます。 味付けは、砂糖としょうゆでやや甘辛く仕上げます。土しょうがの風味が効いているところが、味の決め手です。 2月14日(火)5,6年生 情報モラル教室
図書室で兵庫県立大学の学生さんが、スマホ・ケータイの安全な使い方について教えてくれました。大学生ではありますが、KDDIのの認定講師で、兵庫県警学生サイバー防犯リーダーとしてたくさんの小中学校を訪問して「情報モラル教室」の活動をされています。『しらないうちに課金されないように気を付けよう』『文章で伝えるのって、難しいことなので、よく考えてから送信しよう』など、大切なことを教えてくれました。
2月14日(火)の給食コッペパン 牛乳 かぶのクリーム煮 フライドスイートポテト アーモンドミニフィッシュ 「かぶのクリーム煮」には、かぶらが入っています。かぶらの中でも、大阪の伝統野菜である、「天王寺かぶら」についてお話します。 「天王寺かぶら」は、大阪市天王寺で江戸時代から明治時代にかけて栽培されていました。しかし、病気に弱いので、大正時代にはあまり作られなくなりました。 今では大都会の天王寺がルーツとは、驚きです。 野沢菜と天王寺かぶらの関係 信州の野沢菜は、お漬物で有名です。野沢菜のルーツは、天王寺かぶらだと言われています。昔、野沢温泉村のお寺の住職が、関西地方に勉強に来られた時に、天王寺かぶらの種を持ち帰り植えました。しかし、地質が違ったのか、かぶらの実はとても小さい物でした。ところが、葉が立派に茂りました。これを漬物にし、土地の名前をつけて「野沢菜づけ」になったと言われています。 2月13日(月)の給食ごはん 牛乳 のっぺい汁 さばのみそ煮 「さばのみそ煮」は、大人気献立です。給食では、さばの素焼きを煮込んで作りますので、魚の臭みや過剰な脂が無く、すっきりした味に出来上がります。 ご家庭で作られるときは、さばをサッと霜降りするか、熱湯を回しかけてもよいでしょう。また、濃厚な味がお好みならば、生のさばをそのまま煮込むやり方もあります。いずれにしても、さばのみそ煮は、おいしくて価格が安く栄養たっぷりで、私たちの食卓に欠かせない料理です。 2月13日(月)火災避難訓練をしました。
災害はいつ起こるかわかりません。今日は休み時間中の火災にそなえた訓練でした。休み時間中ということもあってすこしおしゃべりも聞こえていましたが、ハンカチを口にあてて真剣に避難できていた児童もいました。集合した後、消防署のみなさんのお話を聞いて、先生の消火器使用の実演も見ました。消防隊のみなさんはつい先ほど出動から帰って来たばかりのところ、駆け付けてくださったのだそうです。みんな、真剣にお話を聴けていました。お家でも火の用心を心がけてください。
2月11日(土)クリーン&ジョイフルで豚汁を食べました。
今年度最後のクリーンアンドジョイフルは、150人以上が参加しました。中学生の人もたくさん参加してくれて、みんなで校区のゴミ拾いをしました。終わった後はPTAの方が朝早くから学校に来て作ってくれた豚汁をみんなでいただきました。とってもおいしかったです。ありがとうございました!
2月10日(金)の給食ごはん 牛乳 八宝菜 はるまき ふりかけ 今日は、中華料理の日です。「八宝菜」は、肉や野菜、魚介などのたくさんの具を炒め合わせたおなじみの料理です。五目うま煮とも言われます。材料や味付けはお好みですが、最後に必ず片栗粉でとろみをつけます。 「はるまき」も人気の中華料理です。一般的なはるまきの具は、豚肉、たけのこ、しいたけ、にら等ですが、何を包んでもお好みです。好みの具で、手作りはるまきに挑戦してみませんか。 6年生 調理実習をしました。
今日は3組でお弁当づくりをしました。卵焼きをじょうずにくるくる巻けていましたよ。お弁当箱につめるとおいしそうにできあがっていました。教室で、給食といっしょに食べました。今日の大おかずは八宝菜。ボリューム満点でした。まだのクラスも楽しみですね。
2月9日(木)1年3組で算数の研究授業をしました。
20以上のかずをかぞえるにはどうしたらいいかな?
諸福小学校の先生全員で考えた授業です。子どもたちは、たくさんの割りばしをうまくかぞえるためにどうならべたらいいのか班で相談してならべ、どの方法がいちばんいいかみんなで考えていました。そのあと、お互いの班の割りばしの数を当てっこして、答えが正解だったら「ピンポン!」と大きな声で応えていました。とっても楽しそうな算数の授業でした。 2月9日(木)の給食黒糖パン 牛乳 牛肉のフォー 小松菜のサラダ ノンエッグマヨ フォーとは、米から作られた平たい麺のことです。「フォー」は、ベトナムでたくさん食べられている料理で、汁の中に肉や野菜とフォーが入っています。日本でいえば、うどんのような料理です。 味付けにオイスターソース、チリパウダー、レモン汁が入っていて、エスニックな味です。案外、児童の皆さんの嗜好に合ったようで、よく食べていました。 |
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