6年生 卒業遠足 その3
速さを競う車やでこぼこ道や水がかかる道を進む車など、いろいろな体験ができました。
6年生 卒業遠足 その2
お昼ご飯は園内の様々なフードコーナーでランチチケットを使って、好きなものを食べました。
6年生 卒業遠足 その1
2月24日(金)に6年生が卒業遠足で鈴鹿サーキットの遊園地にいきました。
仲間と共にグループ行動で楽しい1日を過ごしました。 6年生 学習参観
6年生は体育館で感謝の会をしました。楽しい親子ゲームの後、4年生から続けてきた太鼓の発表をしました。その後茶話会をしながら、なつかしい音楽発表に映像を見ました。最後に合唱発表を行いました。とても素敵な声で、感動しました。卒業まであと少し、諸福小の思い出を仲間と共に作っていってください。
5年生 学習参観
5年生は理科「電磁石の働き」や道徳「ロレンゾの友だち」、算数「立体」の学習をしました。先生のお話をよく聞き、仲間と協力して学習していました。
4年生 学習参観
4年生は「2分の1成人式」を行いました。10歳まで育ててもらった感謝の気持ちを一人ひとりが発表しました。涙ながらにこれからの夢や決意を語り、子どもたちの心が伝わってきました。呼びかけや合唱、そして最後に真心のメッセージを額に入れてお家の人に渡し、笑顔が広がりました。
3年生 学習参観
3年生は国語「資料からわかること」の学習や百人一首、理科「磁石のふしぎ」などグループで教え合ったり、話し合う学習の様子が見られました。
2年生 学習参観
2年生はどの学級も生活「みんな大きくなったよね」を発表しました。
自分の名前に込められたご両親の願いと感謝の気持ちを表していました。 1年生 学習参観
2月23日(木)に学習参観・懇談会がありました。
多くの保護者の皆様にご参観いただき、ありがとうございました。 1年生は国語「動物の赤ちゃん」の学習や生活「できるようになったこと」の発表を行いました。 3月3日(金)の給食ちらし寿司 牛乳 すまし汁 さんまの煮つけ ひなあられ 今日はひな祭り献立で、行事食として「ちらし寿司」「すまし汁」「ひなあられ」が出ました。 ひな祭りの行事食としてのすまし汁の具材は、はまぐりが有名です。給食では、はまぐりは出ませんが、ご家庭で取り入れられてはいかがでしょうか。 3月2日(木)の給食ベビーあげパン 牛乳 ちゃんぽん 切り干し大根サラダ ごまドレッシング 「あげパン」はパンの中でも大人気です。また、麺料理も人気で、とても食べやすい組み合わせでした。 「ちゃんぽん」は、片栗粉でとろみをつけてあるので冷めにくく、寒い時期には嬉しい献立です。今日も、残菜はありませんでした。 3月1日(水)の給食ごはん 牛乳 厚揚げと鶏肉のみそ煮 ごまあえ ふりかけ 「厚揚げと鶏肉のみそ煮」は、鶏肉と厚揚げを、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、ピーマンとたくさんの野菜と共に味噌味で煮込みました。栄養たっぷりで、とてもおいしい料理です。完食しました。 「ごまあえ」は、ごまの入ったおひたしです。煮物とおひたしの組み合わせが、とても良かったです。 2月28日(火)の給食コッペパン 牛乳 魚のオイスターソース じゃがいもいため いちごジャム 「魚のオイスターソース」は、ホキという白身魚の角切りの空揚げと、キャベツ、人参、玉ねぎ、たけのこ、しいたけ、三度豆等の野菜を炒めて、しょうゆやオイスターソースで味付けします。 オイスターソースは、カキを主原料とする調味料で中国で生まれました。日本では牡蠣油ともいいます。独特のうま味や風味があります。 2月27日(月)の給食やきめし 牛乳 とうふの中華煮 もずくスープ ヨーグルト 給食の「やきめし」は、具だけを別に炒めて、米、水と一緒に炊いて作ります。ジンャーパウダーやガーリックパウダー、ごま油を使うので風味が良く、パラりとしていておいしく炊き上がります。 3年生 洗濯板で洗濯体験
先日、3年生が社会科の「昔のくらし」の学習で洗濯板を使って、靴下やハンカチを洗濯する体験をしました。大きなたらいや洗濯板と石けんは大東市歴史民俗資料館の指導員の方が持ってきてくださり、班ごとで昔の洗濯に挑戦しました。
洗濯板の使い方を自分たちで工夫して洗濯しました。 最後に指導員の方に昔の人の工夫を聞いてびっくり。 洗うときは泡が板にたまるように、水でゆすぐ時は板の向きを反対にすると水が流れ落ちやすくなるそうです。 子どもたちからも「おー!」と感心する声が上がりました。 保育園のお友だちの学校見学
2月21日(火)に諸福小学校の近隣の保育園のお友だちが学校見学に来ました。1年生の授業や体育館、特別教室の様子などを見学しました。
お話しをすると挨拶や返事もとても元気にしてくれました。 4月から諸福小学校に入学するお友だちもいると思います。 皆さんが来るのを楽しみにしています。 2月24日(金)の給食ごはん 牛乳 石狩汁 ミスターたまご丼 のり 「石狩汁」は、北海道地方の郷土料理です。鮭、とうもろこし、じゃが芋などの名産品がたっぷり入ったみそ汁です。仕上げに、やはり北海道の名産品バターを少し入れます。 バターの風味で、更においしくなります。 「ミスターたまご丼」は、普通のたまご丼ですが、なぜミスターとついているのでしょうか。それは、今から19年前に児童の皆さんに、食べてみたい給食献立を募集した時に採用された献立だからです。考えてくれた当時の子どもさんが「ミスターたまご丼」と名付けてくれたためです。 2月14日(金)3年生外国語活動
3年生もAETのリッキー先生の授業を受けました。「I am twentythree years old. どういう意味か分かる?」と聞かれて、「私は23歳です」とちゃんと答えている子がいて、びっくりしました。担任の先生が普段英語で話をすることもあるんだそうです。
2月24日(金)4年生外国語活動
普段は5,6年生の外国語活動で英語をおしえてくださるAET(アシスタントイングリッシュティーチャー)のリッキー先生に、4年生もいろいろ教えていただきました。ナンバーゲームではみんな盛り上がって、楽しそうでした。
2月23日(木)の給食フィンガーパン 牛乳 肉きざみうどん おこのみあげ おこのみソース 「おこのみあげ」は、キャベツとにんじんに小麦粉、青のり、粉かつおが入ったかきあげです。肉類は入っていませんが、粉かつおと青のりの風味とおこのみソースのおかげで、お好み焼きの様な味がします。からっと揚がっていて、とてもおいしかったです。 |
|