琵琶湖FS01
おはようございます。
いよいよ 琵琶湖フローティングスクールに出発です。 両日とも 良い天候で 楽しく そして ケガのないように活動できればと思います。 活動の様子は 随時 報告したいと思います。 プール掃除6年生のみんなも 全校児童のために 一生懸命汗を流して がんばっていました。 おかげで 今年も みんなで 気持ちよく 水泳学習ができそうです! ありがとう! 2年生やごとり その2
たくさんのやごをとることができました。とんぼに成長するのが楽しみです。
3年生 チョウの旅立ち
理科『チョウを育てよう』の学習で育てていたアゲハチョウの幼虫が、さなぎからチョウになりました。1組2組のみんなでベランダからチョウを放ち、お別れをしました。
本日の給食エネルギー量は、712kcalです。 チカという魚はわかさぎに似た魚で、天ぷらやフライなどにして食べます。骨ごと食べられるので、骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムがたっぷりとれます。 2年生やごとり
3・4時間目、2年生は、生活科「いきもの調べ」で『やご』とりに挑戦しています。
来週から始まる水泳指導のため、今日の午後にはプール掃除をします。 その前に、1年間水を張ったままのプールの中にどのような生き物がいるのかを調べています。あちらこちらで歓声があがっています。 救急救命法講習会 2
参加いただいたPTAの皆さんに実技研修していただきました。
救急救命法講習会
水泳の授業を間近に控え、本日午後4時よりPTA保体委員会とタイアップして、心肺蘇生法(AED含)の実技研修を行いました。
講師は、昨年度、救急救命講習を受け、応急手当普及員の資格を取った久門先生と阪下先生、そして、養護教諭の井上先生です。 本日の給食エネルギー量は、573kcalです。 「キャベツの和え物」 味付けに塩・砂糖・薄口しょうゆ・酢とすりごまを使っています、酢とごまが良いアクセントとなっています。 三箇まつり事前打ち合わせ
本日土曜日にも関わりませず、PTA本部役員・実行委員・クラス委員・三箇まつり委員の皆さんにお集まりいただき、打ち合わせを行っていただいています。
子どもたちのためとはいえ、本当にありがとうございます。 ミニトマトのかんさつ
ミニトマトを植えてから1か月、たくさんの実がつきはじめ、色も赤くなってきました。
国語の「かんさつ名人になろう」で勉強したことを活かして一生懸命かんさつをしています。 3年生 理科の発表
理科『チョウを育てよう』の授業で、チョウについて班ごとに調べ、発表をしました。どの班が一番良かったのかを投票するということで、子どもたちは一生懸命に取り組んでいました。
緊張の・・・
3年2組では、初めての習字をしました。
道具の準備の仕方を学習したあと、筆でチョウをかきました。 筆を持つ手が少し震えていましたが、素敵なチョウが教室いっぱいに生まれました。 本日の給食エネルギー量は、584kcalです。 今日ののりのパッケージには大東市のマスコットキャラクター「ダイトン」と食育キャラクター「トマッピー」がプリントされていて可愛らしく仕上がっています。 火災避難訓練
2時間目途中、給食室から出火という設定での避難訓練を実施しました。
子どもたちは、避難経路の確認と口や鼻をハンカチ・タオル等で押さえ、低い姿勢で素早く運動場へ避難するという訓練をしました。 消防署の方にも来校いただき、消火の時の注意事項や、消防車の中の説明をしていただきました。 縄跳び集会
今日は、1・3・5年生の3回目の集会です。
ずいぶんと回数多く飛べるようになった人が増えてきました。 自分たちの校区の地図を作ろう!
先日の「まちたんけん」のまとめとして、地図作りに取り組んでいます。
みんな真剣に取り組むことができました。 本日の給食エネルギー量は、551kcalです。 「杏仁豆腐」中国発祥のデザートです。あんずの種の中の仁から取った粉末で香り付けをしています。 1年生 校外学習06キレイな貝殻を探しました。 ステキな おみやげが できたね♪ 1年生 校外学習05たくさん 見学しました♪ |
|