〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、バーガーパン・コーンクリームスープ・あじのフライ・キャベツソテー・パックソース・牛乳でした。

エネルギー量は、647kcalです。

「コーンクリームスープ」粒のコーンとコーンペーストがたっぷり入っていて甘く、子ども達にとても人気でした。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、麦ごはん・シーフードカレー・フルーツナタデココ・牛乳でした。

エネルギー量は、625kcalです。

「シーフードカレー」カレーはインド料理ですが、本場のインドのカレーと日本でよく食べられているカレーとは、かなり違っています。昔、イギリス人がインドのカレーを自分たちの好みにあうシチューのようにアレンジしました。そのカレーが日本に伝わり、日本人の好みに合わせてさらに改良され、私たちがよく食べているカレーとなりました。

朝読でスタート

水曜日朝は、校内一斉の読書で一日がスタートします。
学校だけでなく、お家でも読書する習慣がついてくれるといいなと思います。

写真は、4年生・6年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ベビーパン・焼きスパゲティ・わかめスープ・アーモンドミニフィッシュ・牛乳でした。

エネルギー量は、559kcalです。

「焼きスパゲティ」麺がのびないのでスパゲティを使って、焼きそば風の味付けをしています。

3年生 国語

画像1 画像1
国語の学習で短歌を作りました。
テーマは「冬」です。
子どもらしい短歌ができました。

雪がふる 車につもる まど白い どんどんつもる まっしろい雪

ゆきだるま みんなでやろう さむくても いちにちじゅう みんなでやろう

プレゼント いい子にしたら きてくれる サンタが見てる いい子にしよう

クリスマス みんな楽しみ プレゼント ツリーを立てて きらきらひかる

学期末懇談会・図工作品展

本日より16日(金)まで、学期末懇談会及び図工作品展を実施します。
懇談会は短い時間ではありますが、有意義な時間となりますようよろしくお願いいたします。
図工作品展につきましては、体育館の工事の関係で例年とは違う場所で行っています。
1〜3年生:3階多目的室 4〜6年生:プレハブ棟会議室 です。
ぜひ、子どもたちの作品をご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 算数

今日から「三角形」の学習に入りました。
色のついた長さがそれぞれ違うストローを使って、いろいろな三角形を作りました。
「同じ三角形だけど、いろいろな形や大きさの三角形ができる」ことに気づきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ご飯・じゃがいものそぼろ煮・小松菜と平天の煮びたし・牛乳でした。
エネルギー量は、653Kcalです。

児童集会 3

次は、生活委員会、児童会です。

生活委員会からは、放課後の遊び方や「暗くなるのが早いので5時までに家に帰ろう」、「道路ではJボードや鬼ごっこをしないこと」について話がありました。

児童会からは、校内での過ごし方や廊下での歩き方、朝や帰りのあいさつを元気よく大きな声でしようという話がありました。そして、3学期には、校内パトロールやあいさつ運動をする計画があると話してくれました。

皆、しっかりと発表してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会 2

次は、保健委員会からの発表です。
○×クイズをみんなでしながら、発表してくれました。
いつも工夫された発表で、とても楽しく学ぶことができます。
今月の目標「規則正しい生活をし、かぜを予防しよう」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

1時間目は、児童集会でした。
今日は、給食委員会、保健委員会・生活委員会・児童会からの発表でした。

トップバッターは、給食委員会です。
今月の目標「行儀よく食べよう!」について、続いて給食当番の正しい方法や食管ピカピカ賞についての話を劇でわかりやすく説明し、楽しく発表することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふるさと納税

6時間目、(株)川村義肢のリフトインストラクターである野間さんが来校され、「クイック JINNRIKI」を持参くださいました。
これは、ふるさと納税をされた方からの寄贈品です。
車いすにつけると階段や登山まで楽に人を運べるという優れものです。
とってもありがたいです。大切に使わせていただきます。感謝!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・のっぺい汁・さばのみそ煮・のり・牛乳でした。

エネルギー量は、634kcalです。

「のっぺい汁」茨城県や栃木県などで、神社のお祭りの時のおもてなし料理として各家庭でつくられていた郷土料理です。
体を作る赤の栄養素・・豚肉、とうふ  体を動かす黄の栄養素・・さといも  体を守る緑の栄養素・・大根、人参  全ての栄養素が入っていてバランスのいい料理です。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、コッペパン・ビーフシチュー・ごぼうサラダ・ノンエッグマヨ・牛乳でした。

エネルギー量は、669kcalです。

「ごぼうサラダ」ごぼうは日本ではおなじみの食材ですが、食用としているのは日本や韓国などごく一部の国です。中国では食用ではなく主に漢方薬として使われています。

5年生理科実験

3・4時間目、理科室を覗くと1組が振り子の実験を行っていました。
班で協力し合って、振り子の重さや振り子の長さ、揺れ幅の差等、自分たちで意見を言い合いながら計測していました。考察が楽しみです。

それぞれ協力し合っている姿が、とてもほほえましく感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、やきめし・中華スープ・春巻き・牛乳でした。

エネルギー量は、624kcalです。

「春巻き」中国料理の点心の一つで、立春のころ、新芽が出た野菜を具として作られたことから「春巻き」と名付けられました。

図書委員による読み聞かせ 2

写真は、4年1組「もりのかくれんぼう」、4年2組「おとうさん」です。
子どもたちは、静かに聞いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

図書委員による読み聞かせ

水曜日朝は、全校一斉の読書で一日がスタートします。
11月・12月は、図書委員会(5・6年生)が1〜4年生に向けて「読み聞かせ」の取組を行っています。

写真は、2年3組「ぞうの赤ちゃんへのプレゼント」、3年2組「なんにもせんにん」です。
画像1 画像1
画像2 画像2

マラソン大会 12

ほほえましいショットです。
6年生最後尾の男子に元気を与えるため、女子が併走しています。
6年生が、1年生と手を繋ぎ、学校と深北緑地の往復を歩きました。優しい6年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マラソン大会 11

6年生男子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up3  | 昨日:59
今年度:25531
総数:458050
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/10 AET(最終)・6年卒業遠足
3/13 学校公開・児童集会(見守り隊感謝集会)(3H)・地域の方との交流会(4H・1年)(給食・全学年)・学力保障