4年生のそろばん教室
3月2日(木)の1・2時間目、4年生のそろばん教室の様子です。
教卓に置いてある大きなそろばん(教具)を使って友だちが問題をだし、全員で解答し合っていました。 明日は、3年生のそろばん教室が予定されています。 3月2日の欠席状況
3月2日(木)の欠席状況です。家事都合による欠席は除いています。
4年1組において、昨日、腹痛、下痢、嘔吐による欠席者が、12名と急増したため、3月3日(金)まで学級閉鎖の措置を取っております。 感染性胃腸炎に要警戒の時期でもありますので、当面、欠席状況をお知らせいたします。症状がみられる場合は、すぐさま受診をお願いいたします。( )内の数字は、腹痛、下痢、嘔吐を理由とする欠席です。 1年1組 0人(0) 1年2組 0人(0) 2年1組 0人(0) 2年2組 1人(1) 3年1組 1人(0) 3年2組 0人(0) 4年1組 学級閉鎖 4年2組 0人(0) 5年1組 0人(0) 5年2組 2人(2) 6年1組 0人(0) 6年2組 0人(0) 5年生の授業風景
3月1日(水)の5時間目、5年生の算数の授業です。
単元「立体」の学習で、角柱の性質がわかり、面、頂点、辺の数の求め方が説明できることが、学習のめあてでした。 まずは、前時の復習プリントを短時間で済ませ、次に、予習してきた学習内容について各自が確認し、つまずいているお友だちがいれば、すぐ様、教え合いが始まっていました。 そして、本題である角柱の性質について、個人思考に入りました。面、頂点、辺の数の求め方を説明することがめあてであるため、全員が説明できるように、熱を帯びた学び合いが始まり、立体の模型を使って説明する子など、お友だちに考えさせるように上手に教えていました。 5年生の授業風景最後まで、授業を追及する5年生の姿勢が素晴らしいです。 今日の給食
3月1日(水)のの給食献立は、厚揚げと鶏肉のみそ煮、ごまあえ、ふりかけ、ご飯、牛乳でした。
厚揚げと鶏肉のみそ煮は、お味噌の優しい味付けが、鶏肉にもしっかりとしみ込み、厚揚げとお野菜の柔らかさにほっこりとしました。 3月の食育の日のテーマは、「世界の料理」です。3月16日(木)の「たまごトック」をお楽しみに! 4年1組の学級閉鎖について
学級閉鎖について、お知らせいたします。
本日3月1日(水)の状況としまして、4年1組では在籍42名中12名が下痢・嘔吐の症状で欠席しており、さらなる感染拡大が懸念される状況にあります。 したがいまして、これ以上の感染拡大を防ぐとともに、児童の健康回復を図るため、本日、3月1日(水)〜3月3日(金)の3日間、学級閉鎖といたします。 閉鎖期間中は、外出をせず家の中で過ごし、静養に努めさせてください。 登校再開は、3月6日(月)となりますので、ご理解いただきますよう、よろしくお願いいたします。 |
|