3年生遠足 その19
3年生全員が遠足に参加することができました。
3年生遠足 その18
ビッグバンの入口で、クラスごとに記念写真をとりました。
3年生遠足 その17
2階のスペースファクトリーのコーナーでは、大画面に自分の書いた絵を映しだしたり、リサイクルの材料で工作を楽しむこともできました。
3年生遠足 その16
紙芝居も上手でした。
3年生遠足 その15
身近な科学現象を応用した遊びも体験できます。
3年生遠足 その14
4階のおもちゃスペースシップのコーナーには、昭和30年代の街並みが再現され、その頃の遊びも体験できます。
3年生遠足 その13
サッカーゲームやフラフープなど遊び道具がいっぱいです。
3年生遠足 その12
途中、いろいろなコースがあります。
3年生遠足 その11
同じ班の仲間とはぐれないように登っていきました。
3年生遠足 その10
遊具の塔での様子です。
3年生遠足 その9
8階まで登り切って記念撮影。
3年生遠足 その8
遊具の塔は4階から8階までを巨大ジャングルジムにして、子どもたちがヘルメットをかぶって、挑戦しました。
3年生遠足 その7
大昔、大阪で動き回っていたマチカネワニの骨格を巨大化させて、遊具にしました。
3年生遠足 その6
ワニのおなかの中です。
ツリーにも登ります。 3年生遠足 その5
3階のアストロキャンプのコーナーでは、大きなワニの口から入っていきます。
3年生遠足 その4
先生から集合時間等のお話があった後、いよいよ班行動のスタートです。
3年生遠足 その3
とても楽しみにしています。
3年生遠足 その2
ビッグバンに入場の様子です。
3年生遠足 その1
今日は3年生の遠足で大阪府立大型児童館「ビッグバン」に行きました。
バスに乗るときには雨に降られて大変でしたが、子どもたちはとてもワクワクして到着しました。 9月28日(水)の給食ごはん 牛乳 すまし汁 うのはな シーチキンのそぼろ煮 給食の「うのはな」は、おからではなく粉末高野豆腐 を使用して作ります。おからに比べると、水気が少な いので、だし汁をたっぷり入れて調理します。 最近では「うのはな」のような昔ながらの和食を食べ る機会が少ないのか、児童の皆さんには、あまりなじ みがないようです。 そこで、給食では、伝統的な和食の文化を大切にして、 昔懐かしい和食を積極的に取り入れたいと考えています。 |
|