6年生の英語活動
11月18日(金)1時間目の6年1組の教室、外国語活動の様子です。
ジャンルに分けされたクイズが大型テレビに映し出され、順番に各グループが問題を選び、その問題を全グループで考え正答数を競い合うという内容です。 「アメリカでもっとも盛大なお祭りは?」など、その国の文化や歴史なども楽しく学ぶことができ、国際理解にもつながっていました。 校内音楽会に向けて
11月17日(木)の6時間目、校内音楽会に向けた合同音楽の授業。
5年生の合奏風景です。 リコーダー、鍵盤ハーモニカを演奏する子どもたちは、体育館後方でグループ練習。苦手な箇所の克服が命題。 鍵盤楽器、打楽器を担当する子どもたちも、速さをそろえ、互いの音色を聴き合いながら練習をしていました。 校内音楽会に向けて
11月17日(木)の5時間目、校内音楽会に向けた合同音楽の授業。
2年生の合奏風景です。 楽器ごとに子どもたちが集まり、先生方が巡回指導。トーンチャイムも上手に操作していました。最後に全体で音合わせ。完成が楽しみです。 なかよしタイム
11月17日(木)の朝の活動、なかよしタイムの風景です。
木曜日は、低学年のなかよしタイム。 2年生は、社会見学に出発するということで、1年生と3年生が、鬼ごっこなどをして楽しく体を動かしていました。 朝から友だちと仲良く遊んで、脳もお目覚め。 1時間目から気持よく授業が受けられます。 5年生遠足
青少年野外活動センターでのカレー作りとおいしく出来上がったカレーを楽しく食べている時の様子です。
ご参加いただいたお母さん、お父さんも、素敵な笑顔で、子どもたちとの良い思い出づくりができたのではないでしょうか。 本当にお疲れ様でした。ありがとうございました。 5年生遠足
11月15日(火)5年生の秋の遠足。
大東市立青少年野外活動センターに行ってきました。 「友だちと協力し、自分の役割に責任をもって取り組もう」をめあてに、登山と飯ごう炊さん「カレー作り」がメインの遠足です。 班行動をベースに、お互いに協力し合い、励まし合い、仲間づくりが、一気に深まった、よい取組みでした。 9名の保護者の方々にもご支援いただき、子どもたちも安心して登山したり、調理したりすることができました。 登山のペースも緩やかに、また、まきが湿っていたのか、火おこしにも時間がかかり、結果、下校時間が大変遅くなってしまい、ご心配をおかけしました。 リュックに詰め込んだ「やる気・根気・優しさ」を惜しげもなく発揮していた子どもたち。今日は早く寝て、疲れを取り、明日も元気に登校してくださいね。 写真は、登山の様子です。 校内音楽会に向けて
11月15日(火)の5時間目、校内音楽会に向けた合同音楽の授業。
4年生の合唱風景です。 校内音楽会に向けて
11月15日(火)の3時間目、校内音楽会に向けた合同音楽の授業。
3年生の合唱、合奏風景です。 5年生遠足
5年生の遠足ですが、全員、元気に下山し、JR野崎駅に到着しましたが、予定より大幅に遅れております。
野崎駅15時58分発の電車で戻りますので、下校時間が16時30分頃になります。 ご心配をおかけしますが、よろしくお願いいたします。 5年生遠足
さあ、今日はカレー大作戦、美味しいカレーを作るぞーーっ♪
5年生遠足
朝雨が上がり、5年生60名全員元気に野外活動センターへ到着。
6名のお父さん、お母さんが一緒に登って下さり、センターで待っていたチームと合流です。 校内音楽会に向けて
11月14日(月)の1時間目、6年生が音楽室から体育館に楽器を運んでくれました。いつも頼りになる6年生です。
いよいよ校内音楽会に向けて、体育館が学年合同音楽の場となり、今日から本格的に練習が始まりました。 スムーズに楽器運びを手伝ってくれた6年生は、早速、学年合同音楽の時間に切り替え、各パートで練習を始めていました。 平常、体育館を利用されている団体の皆様には、11月30日までの間、利用できず、ご不便をおかけしますが、校内音楽会及び大東市小学校連合音楽会に向けた音楽科授業にご理解いただきますようよろしくお願いいたします。 今日の給食
11月11日(金)、今日の給食献立は、「しめじごはん、かきたま汁、まぐろのやまと煮、牛乳」でした。
秋を感じる食材が続き、毎日、実においしい給食を作っていただいています。 給食調理員の皆様、栄養教諭の齋藤三佳先生に感謝、感謝です。 第29回国際平和ポスターコンテスト受賞者
第29回国際平和ポスターコンテストの受賞者については、10月17日の児童集会で紹介をしましたが、改めて、作品が戻ってまいりましたので紹介をさせていただきます。
大東ロータスライオンズクラブ会長賞 6年1組 池邊 にこ さん 奨励賞 6年1組 木田 あずみ さん 奨励賞 6年2組 高田 愛 さん 上記、3人をはじめ、6年生全員しっかりと取り組みました。 また、来年が楽しみです。 干し柿づくりに挑戦!4年生
11月10日(木)の3・4時間目、4年生が干し柿づくりに挑戦しました。
皮むき、紐つけまでを子どもたちが行ない、殺菌(グラグラと沸騰した鍋に柿を5秒間ほど入れて引き上げる)は、教師が行ないました。 2〜3週間を目安に完成。さて、どのように仕上がるでしょうか? 写真は、3時間目につくった4年1組の子どもたちの様子です。 豆腐づくりに挑戦!3年生
11月10日(木)の5・6時間目、3年2組の調理実習風景です。
国語の説明文「すがたをかえる大豆」の学習を終えて、その発展として、豆腐づくりに挑戦しました。 栄養教諭、齋藤三佳先生の説明を全員で聞き、グループごとレシピに沿って、調理しました。 途中、豆乳を味わったり、豆腐だけではなく、おからクッキーづくりも体験でき、とても仲良く楽しそうに学習をしていました。 豆腐づくりに挑戦!3年生
調理の途中で、豆乳の試飲。感想は、様々でした。
おからクッキーは、一人ひとり形を工夫し、さて、お味はどうだったでしょうか? 1・3年生合同秋の遠足
11月9日(水)、1年生と3年生が合同で、秋の遠足に行ってきました。
目的地は、信貴山のどか村です。昨日の雨も上がり、とても気温の低い一日ではありましたが、1年生と3年生が仲良くペアを組み、温かい交流が見られました。 大根の収穫体験に始まり、芝生広場での自由遊びや動物とのふれあい、グラススキーやアスレチックなど盛りだくさんで、1年生も体力がついてきたなと思いました。 バスに乗っての遠足も初めてでしたが、乗り降りもスムーズで、とてもマナーよく車内で過ごすことができました。 大根は、小さいので50円引きになりましたが、抜いてみると意外に大きく、子どもたちは大喜びでした。さて、今日の夕飯に登場するのでしょうか? どの子も楽しかったと笑顔で手を挙げていました。体がずいぶん冷えたと思います。早目の就寝で、体を休めてくださいね。 1・3年生合同秋の遠足
出発の会、お弁当タイム、解散の会と、子どもたちによる進行の場面も、設けられていました。
1年生は短いセリフでしたが、全員に聞こえる声でしっかりと言えていました。メモを見ずに言えている子もいました。 3年生は、司会進行役で、各々の場面を取り仕切っていました。さすがですね。 1・3年生合同秋の遠足
芝生広場での自由遊び、動物とのふれあいとお弁当タイムの様子です。
人懐っこい動物たちは、大人気。学校で待つウサギのラッキーもやきもち? 青空の下、広い芝生の上でのお弁当は最高。心のこもったお弁当、ありがとうございます。 |
|