5年スキー学習6みんな、雪まみれです。 5年スキー学習5上達の早いこと、うらやましいです! 本日の給食エネルギー量は、564kcalです。 今月の食育の日の献立テーマは「郷土料理」です。郷土料理は、各地域の食材を使いその土地にあった食べ物としてつくられ、受け継がれてきた料理です。 今日は北海道の郷土料理として、「ほたてご飯」と「じゃがバター」を組み合わせています。どちらも北海道で沢山収穫できる食材です。 5年スキー学習45年スキー学習35年スキー学習2
11時20分、郡上高原ホテルに着きました。
ひるがの高原インターを降りるとあたり一面銀世界。子どもたちは、大歓声をあげていました。 5年スキー学習今日から一泊二日、郡上高原にてスキー学習を行います。 予定より早く出発することができました。 手作りふくわらい♪
4年生では、図工の時間に「ふくわらい」を作りました!いろんな顔にしてみたり、実際に友だちと遊んでみたり…。とっても楽しそうでした。最後は、一番お気に入りの表情に顔のパーツをならびかえて教室に掲示しています。
みんな自分らしさが出ていて、とってもすてきな作品になりました! 本日の給食エネルギー量は、732kcalです。 「炒めビーフン」ビーフンはうるち米を原料とするライスヌードルの一種です。主に東南アジアでよく食べられています。 縄跳び集会始まる
1・3・5年生の縄跳び集会を皮切りに、本日より1月末までリズム縄跳びを、8時25分から8時40分の間実施します。
今日は初日であったにもかかわらず、集合はとても早く、スムーズに行うことができました。素晴らしい子どもたちです。 本日の給食エネルギー量は、634kcalです。 「玄米ご飯」玄米は、籾から籾殻を除去した状態で、まだ精白されていない米です。白米よりもビタミン・ミネラル・食物繊維を豊富に含んでいます。 朝読
水曜日朝は、全校一斉の読書でスタートです。
校内は静寂に包まれています。 写真は、1年生・5年生・6年生の様子です。 三箇スタディ
3学期始まって最初の三箇スタディです。
一生懸命取り組んでくれていることがとてもうれしいです。 3年生 国語
「雪」をテーマにして、詩を書きました。
素敵な詩がたくさんできました。 本日の給食エネルギー量は、667kcalです。 「豆乳ポタージュ」通常のポタージュスープの牛乳を半量豆乳にかえています。 豆乳は大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮詰めた汁を濾した飲料です。高タンパク低カロリーな食品です。 当たり前にある日常のありがたさ
22年前の今日、午前5時46分に阪神淡路大震災が起きました。
長休時、避難訓練(地震&火災)を行い、講評の中で、阪神淡路大震災での事や熊本地震で被災された方の話をしました。 平凡な日常がありがたいとつくづく思いました。 写真は、2年生の合同体育の様子です。 3年生 理科
「磁石」の学習を進めています。
今日は、教室の中で、磁石にくっつくものを調べました。 本日の給食エネルギー量は、563kcalです。 「鶏肉と里芋のごま煮」里芋・・東南アジア原産のタロイモ類の仲間です。 でんぷんを主成分とし、低カロリーで食物繊維が豊富です。独特のぬめりがあり、ムチン・マンナン・ガラクタンという成分によるものです。ムチンは消化促進、マンナンは水溶性食物繊維による便秘予防、ガラクタンは免疫力向上作用があります。 児童集会 3
「ボール送り」を全校で楽しみました。
寒さがどっかへ吹き飛んだ感じです。 1位は、2回戦とも2年生でした。 児童集会 2
生活委員会の後には児童会と続きます。
児童会は、児童会主催「ボール送り」というレクリェーションを企画してくれました。 |
|