〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

本日の給食

画像1 画像1
今日は、節分メニューです。ご飯・吹き寄せ煮・鰯フライ・福豆・牛乳でした。
エネルギー量は、701kcalです。

4年タグラグビー

今日から4年生・5年生を対象に、タグラグビーの授業が始まります。
指導してくださるのは、大東中央ラグビースクールの竹内監督です。
昨年も来てくださっていたので、子どもたちも「久しぶり!」という感じです。

今日は4年生の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、肉飯・五目汁・うのはな・牛乳でした。

エネルギー量は、548kcalです。

朝読

水曜日朝は、全校一斉の読書です。
今日も自分自身と向き合い、落ち着いた環境を作り上げています。

写真は、2年生・4年生・5年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

三箇スタディ

火曜日の放課後は、三箇スタディです。
授業で習ったことを反復練習すると定着していきます。
参加者は、頑張っています。「継続は力なり」です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 社会見学 4

ソチパラリンピックの金メダリストが使用したチェアスキーも見せてもらいました。
川村義肢株式会社がチェアの部分を作成したそうです。
他にもウミガメの人工ヒレやフラミンゴや犬の義足や装具なども作成したことがあるというお話も聞かせてもらいました。
見学の最後に、学習したことをもとにしたクイズをしました。
子どもたちのほとんどが満点でした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 社会見学 3

続いて2階、3階の工場を見学しました。
義足やコルセットを作っているところや車椅子の修理や改良をしているところを見学することができました。
実際に義足にさわることもでき、子どもたちにとっては良い経験になったと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 社会見学 2

1階ショールームの見学をしました。
歩行器や車椅子、自助具、人工ボディなどさまざまなものを見せてもらったり、さわらせてもらいました。
子どもたちは熱心に説明を聞きながら、ノートにメモをとっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 社会見学 1

3年2組が「川村義肢株式会社」へ社会見学に行きました。
3学期に入ってから事前学習に取り組み、子どもたちはこの日を楽しみにしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、うずまきパン・白菜のクリーム煮・キャベツとコーンのサラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。

エネルギー量は、672kcalです。

「キャベツとコーンのサラダ」きょうのキャベツは寒い冬を乗り越えるために糖分が沢山あったようで、とても甘みのあるキャベツでした。(糖度が高いと凍りにくくなるため)

縄跳び集会

今朝は、1年生・3年生・5年生の最後の縄跳び集会です。
元気よく跳んでいます。
1年生もずいぶん上手になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 新しい体育館で・・・

フラッグフットボールの学習をしました。
みんな、体育館の照明の明るさに驚き、うれしそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

糸車

3・4時間目、1年生を対象に、大東市歴史民俗資料館の学芸員さんによる出前授業がありました。
国語科「たぬきの糸車」を学習するにあたって、綿から糸がつくられる「糸車」を見せてもらいました。
子どもたちは、興味津々です。
綿の実の中にあった種をいただきました。さて、お家で綿ができるかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、わかめごはん・炒りどり煮・みそ汁・ミニフィッシュ・牛乳でした。

エネルギー量は、611kcalです。

「わかめごはん」三陸産のわかめを乾燥し、塩味をつけたものを炊きたてのご飯に混ぜて作っています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・四川風スープ・ビビンバ風・牛乳でした。

エネルギー量は、589kcalです。

「ビビンバ風」ビビンバは、韓国料理の混ぜご飯です。ピビンが「混ぜ」パプが「飯」の意味で、日本語では「ビビンバ」ということが多いが、実際の発音は「ピビンパツ」と言います。

縄跳び集会

今朝は、2年生・4年生・6年生の縄跳び集会でした。
いつもより少し寒さが和らぎ、動きやすかったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 図工

クレパスと絵の具で、カラフルなブドウを描きました。
水の量を工夫したり、色を混ぜたりして、様々な色を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、フィンガーパン・あんかけうどん・かき揚げ・すだちゼリー・牛乳でした。

エネルギー量は、597kcalです。

「あんかけうどん」片栗粉でとろみをつけ、生姜の搾り汁を最後に流しいれ仕上げました。寒い日にはうれしい体のあたたまる献立です。

6年生 研究授業

6限目、6年2組で国語科「海の命」の研究授業を行いました。
授業者は、担任の吉田先生です。
子どもたちは、一生懸命取り組む姿を見せてくれました。
さすが、最上級生!吉田先生の学級づくりもばっちりです。

授業の後は、反省会と共に授業力向上のための研修です。
本日の指導講師は、元同志社大学の遠藤先生です。
教師も学びを深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、切り干し大根ごはん・豚汁・さんまの煮つけ・牛乳でした。

エネルギー量は、690kcalです。

「切り干し大根ごはん」切り干し大根は大根を細切りにし、天日干しをして乾燥させたものです。食物繊維やカルシウムが多く含まれています。
本日:count up153  | 昨日:116
今年度:25956
総数:458475
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/24 学習参観(5H)・PTA総会・講演会・1/2成人式(4年)(34H)・支援・1年交流会(1H)
2/27 委員会(最終)
2/28 情報モラル教室(4H)(5年)・三箇スタディ