3年生 理科
「かげのでき方と太陽の光」の学習をしています。
今日は、10時・12時・14時の、かげのでき方を屋上で観察します。 本日の給食エネルギー量は、569kcalです。 「やっこ煮」大きめの豆腐と野菜・豚肉・糸こんにゃくをよせなべ風の味付けであっさりと食べやすく仕上げています。 3年生 ケーキづくり
画用紙でケーキを作りました。
世界に一つだけのケーキが出来上がりました。 Playback 修学旅行 17
修学旅行2日目:楽しかった一泊二日でした。退村式を終え、大久野島をあとにしました。学校には予定通りに到着することができました。
体調の悪い子もけがをする子もなく、そして、子どもたちは、実行委員さん・班長さんを中心に行動することができました。 平和学習を積み上げることができ、仲間と一緒に色々な体験活動もできました。 とても良い修学旅行でした。 Playback 修学旅行 16
修学旅行2日目:朝食後、部屋・荷物の整理を終えて、体験活動です。まず、班ごとに島内一周のサイクリングです。続いて、釣り・グラウンドゴルフ・ネイチャーワールドに分かれます。
サイクリングの途中、通り雨(豪雨でした)があり、ずぶ濡れの子もいました。教師の指示に従い、臨機応変に対応してくれた子どもたち。素晴らしいの一言です。 二つ目の体験では、空からすごい日差しがあり、暑い中活動しました。 特に釣りでは、釣った魚を担当の方が、食べられる魚か食べられない魚かを判断してくださいました。食べられる魚は、昼食の時に食することができました。 Playback 修学旅行 15
修学旅行2日目:午前7時起床。子どもたちは、早く起きていたようですが、部屋の中でおとなしく待っててくれました。賢い子たちです。
朝食は、7時40分。その10分前から食事係は広間に集まって、準備に入ります。 Playback 修学旅行 14
修学旅行2日目:夜の子どもたちは、疲れていたのか思っていたよりも早く就寝しました。教師思いの子どもたちです。
2日目の朝は、曇り空でしたが、宿舎前の海は静かです。 Playback 修学旅行 13
修学旅行1日目:夜の集いも終演に近づいています。サプライズなゲストも登場して盛り上げてくれました。
給食試食会
10月7日(金曜日)に給食試食会がおこなわれました。
沢山の保護者の方のご参加いただきましてありがとうございました。 実施いたしましたアンケートの結果とご意見やご感想を紹介いたします。 ・とても美味しかったです、ごちそうさまでした。(多数いただきました) ・思ったよりも味がしっかりついていました。 (給食は塩分控えめですとの説明から) ・子どもが美味しい給食を食べることができ幸せです。 ・洋食・人気上位メニュー・人気Best3 等が食べたいです。 ・中学校の給食も食べてみたいです。 ・給食の残菜がどれくらいでてるのか知りたいです。(人気のメニューは残菜量少ないですが、馴染みのないメニューは残菜量が多いときがあります。) ・牛乳とごはんが合わない。 ・牛乳でお腹いっぱいになるので、飲む時間を休み時間などにしては? ・牛乳以外の飲み物が飲みたいです。 ・ダイトンの柄の食器にすると、子どもたちが喜んでたくさん食べてくれそう。 多数の貴重なご意見ありがとうございました。 本日の給食エネルギー量は、551kcalです。 「豚キムチ」豚肉とキムチ・白菜・人参・にらなどの野菜がたっぷりの炒め物です。ご飯に良く合う味付けでした。 2年校外学習
集合写真です。
上から1組、2組、3組です。 Playback 2年校外学習 5
園内もハロウィンです。
Playback 2年校外学習 4
園内での様子です。班行動とともに班で昼食です。
Playback 2年校外学習 3
園内の動物たちです。
Playback 2年校外学習 2
帰校したら、新聞づくりをします。そのためにもメモは大切!
Playback 2年校外学習
天王寺動物園内で班行動しています。
色々な動物を見て、スケッチやメモをしています。 本日の給食エネルギー量は、612kcalです。 「洋風野菜炒め」オリーブオイルで風味付けし、塩こしょうで味付けした炒め物です。野菜本来の味が感じられます。 2年生校外学習72年生校外学習6お互いにお弁当を自慢しながら楽しく食べています。 2年生校外学習5 |
|