運動会 5年生 その1
リレーと棒引き、ソーランの様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会 4年生 その3
ボールダンスの続きです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会 4年生 その2
ボールダ、ンス「SWITCH ON 心」は金曜日の練習では、4年生の先生方は厳しい点数の仕上がり具合で子どもたちに言っていましたが、実は作戦で、子どもたちは奮起してもっともっと素晴らしい演技をめざそうと思わせたようです。そして本番では見事100点満点の演技でした。諸福小学校の運動場に色とりどりのボールの花火が打ちあがったような気持ちになりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会 4年生 その1
リレーと台風の目とボールダンスの様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会 3年生 その2
3年生の「ロック花笠2016〜輝け!152輪!!〜」はプログラム2番の演技でした。切れのいい花笠の振りで、仲間と心を一つにして、素晴らしい演技を見せてくれました。やさしい鈴の音と色とりどりの花笠が素敵でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会 3年生 その1
リレーの様子と花笠音頭です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会 2年生 その2
ダンス「もろふくSparking!!」
その名の通り、はじけるような笑顔と元気よさで、見ている人に感動を与えてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会 2年生 その1
個人走ではカーブを上手に走り抜きました。
デカパン競争は、ルールを守って、デカパンを脱いだ後もちゃんと広げて次の人に渡していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会 1年生 その2
ダンス「キミニムチュー♡」
カラフルな手袋をつけて元気いっぱい踊りました。 とてもかわいい子どもたちの様子でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会 1年生 その1
ここからは、各学年の競技や演技の様子を紹介します。
個人走と玉入れの様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会 開会式 その2
児童会会長より全体目標「全力をつくして 思い出に残る 最高の運動会!」にしようとの呼びかけがありました。
エール交換では赤白応援団長を中心に元気いっぱいエールを交換しました。 ラジオ体操で体をほぐしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会 開会式 その1
5月29日(日)、心配したお天気も朝には青空が広がり、第43回諸福小学校運動会が開会しました。8時45分、元気に子どもたちが入場してきました。校歌を歌う声もよかったです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月31日(火)の給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 青菜のサッパリ炒め 魚の野菜ソース ミルクバター 「青菜のサッパリ炒め」は、うずら卵、 焼き豆腐、チンゲン菜、白菜、干ししい たけ、にんじん等を炒めて作ります。 肉類が入らず、野菜中心の料理なので名 前にサッパリという言葉が入ったのでし ょうか? 「魚の野菜ソース」は、ホキという魚を 油で揚げて、玉ねぎ、にんじん、ピーマ ンの入った甘酢あんをかけました。 今日の献立は野菜が多く、酢っぱい料理 が苦手な子が多いので、残らないか心配 しましたが、よく食べてくれました。 5月27日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 カレーシチュー ごぼうサラダ ごまドレッシング 給食献立人気NO.1のカレーです。 ごはん、カレー共に、ほとんど 残りはありませんでした。 ごぼうサラダも食べやすかった のかほとんど残りはありません でした。 運動会練習 その2![]() ![]() ![]() ![]() 運動会当日の好天と子どもたちが元気に演技に披露できることを願っています。 運動会練習 その1![]() ![]() ![]() ![]() 運動会練習も大詰めを迎え、子どもたちも先生も汗まみれ、砂まみれになりながら頑張っています。 練習の合間に水分補給もこまめにとるようにしています。 1年生 朝顔の水やり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 気候も暑くなってきたので、朝顔も「のどがかわいたよー」と言っていることでしょう。 双葉の間から、かわいい本葉が出てきました。 児童会あいさつ運動![]() ![]() ほとんどの児童が裏門に入ってきた後でしたが、元気なあいさつの声を聞かせてくれました。 5月26日(木)の給食![]() ![]() 黒糖パン 牛乳 ポテトのミートソース煮 キャベじんスープ 冷凍みかん 「ポテトのミートソース煮」は、合びき 肉と玉ねぎ、にんじん、ケチャップ、デ ミグラスソース等、ミートソースを作る 材料とほぼ同じものに、じゃが芋が入っ ています。 スパゲティミートソースの、スパゲティ のかわりに、じゃが芋が入っているイメ ージです。子どもたちの、好きな献立で よく食べていました。 今日は、暑いので「れいとうみかん」が おいしかったです。 5月25日(水)の給食![]() ![]() 青菜わかめごはん 牛乳 やっこ煮 さんまの香り煮 やっこ煮の「やっこ」とは、豆腐のことです。 冷やっこは、おなじみの料理です。 なぜ、豆腐を「やっこ」というのでしょうか。 江戸時代の大名行列の先頭にいる家来を奴と いいました。奴が着ている半てんに、白くて 四角い紋がついていました。それが、大きく 切った豆腐にそっくりなので、豆腐のことを 「やっこ」というようになったそうです。 |
|