Happy MOROFUKU! 学ぶ力をもった考える子 豊かな心をもった明るい子 生きる力をもった強い子

校内図工作品展 その2

3年生は「クミクミックス」との題名で、段ボール紙をいろいろな方法で組み合わせて創作しました。

4年生は「学校の○○に住むようかい」との題名で、自然素材を生かして妖怪を作り、学校の様々な場所に出没している様子を写真で撮りました。

5年生は、ゆるキャラの反対で「きつキャラ」と題して、柔らかい針金を使って様々なキャラクターを作りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内図工作品展 その1

本日は寒い中、期末個人懇談(第1日目)にご来校いただきありがとうございます。
今個人懇談期間中に校内図工作品展を開催しています。

子どもたちの作品には、その子なりの工夫や物語があり、個性が光っています。

1年生はクラスごとに昔話などお話の絵を描きました。

2年生は「水たまりのおばけ」との題名で、絵具でいろいろな色の水たまりを作って吹き広げ、それをおばけに見立てました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(木)の給食

画像1 画像1
12月15日の献立
バーガーパン   牛乳
コーンクリームスープ
あじのフライ   キャベツソテー
パックソース

パンに、あじのフライとキャベツソテーをはさんで、ソースをかけてフィッシュバーガーにして食べます。バーガー類は、子どもの大好物です。
パン屋さんから聞いた話では、バーガーのバンズを焼くのは高い技術がいるそうです。今日のバーガーパンは、とてもやわらかくておいしかったです。パン屋さん、ありがとうございました。

「親子クッキング教室」参加者決定の報告

「親子クッキング教室」の開催に、たくさんのお申込みをいただきありがとうございました。定員を超えましたので、校長先生に厳選な抽選をしていただきました。
ご当選された皆様には、当日のご参加よろしくお願い致します。残念ながら、当選されなかった皆様には、たいへん申し訳なく思っております。次回の開催を楽しみにしていただければ幸いです。
12月15日(木)に、お申込みいただいた各ご家庭に、参加の可否のお知らせをお子様に持ち帰っていただきます。よろしくお願い致します。

           

12月14日(水)の給食

画像1 画像1
12月14日の献立
麦ごはん    牛乳
シーフードカレー
フルーツナタデココ

「シーフードカレー」は、いかとえびが入っています。肉類は入っていませんが、コクがあっておいしいと大人気で、完食でした。
「フルーツナタデココ」も、好物でこちらも完食でした。昨日も今日も完食でとても嬉しく思っています。


12月13日(火)の給食

画像1 画像1
12月13日の献立
ベビーパン    牛乳
やきスパゲティ
わかめスープ
アーモンドミニフィッシュ

「やきスパゲティ」は、焼きそばの中華麺を
スパゲティに置き換えた献立です。
中華麺は、野菜の水気でやわらかくなりすぎ
食感が良くないため、腰の強いスパゲティに
変更して、とてもおいしくなりました。
学校中、見事に完食でした。

4年生 障がい者理解教育 その2

山下さんからは、視覚障がい者にとって、聴覚から得る情報がとても大事であることをエレベーターの音声案内や携帯電話(スマートフォンではなく、ボタンプッシュ式のもの)の例をあげながら説明してくださいました。

子どもたちから「ご飯はどうやって食べますか」の質問に、「オクロックポジション」のことも教えてもらいました。つまり、時計の9時の所に「ご飯」、3時の所に「おかず」など、時間で位置を教えてもらうと分かりやすいとのことでした。

今日の学習のために、山下さんは1日がかりで4年生全員分の点字の見本を作ってくださったそうです。子どもたちのために大事なことを教えてくださり、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 障がい者理解教育 その1

今日は大東市視覚障害者福祉協会代表の山下さんをお招きして、4年生の障がい者理解教育の一環として、点字を打つ体験と視覚障がいについてのお話を伺う学習を行いました。

はじめに、実際に道具を使って、点字を打ってみました。鉛筆で字を書くのと違って、時間がかかり、大変なことが分かりました。

でも「あいうえお」を習ったら、次の「かきくけこ」は、「あいうえお」に1か所点を増やしたら「かきくけこ」になることに気づきました。

画像1 画像1
画像2 画像2

12月12日(月)の給食

画像1 画像1
12月12日の献立
ごはん    牛乳
じゃがいものそぼろ煮
小松菜と平天のにびたし


小松菜の名前の由来は、江戸時代に徳川の将軍
が鷹狩をしに、今の江戸川区小松川付近をしば
しば訪れたそうです。
ある時、鷹狩りに来た将軍に小松川あたりでと
れた冬菜をさしあげたところ、将軍がとても気
にいりました。
その菜には名前が無かったので、その土地の名
前をとって小松菜とよぶようにと将軍が言った
そうです。
それから、このあたりでとれる冬菜を小松菜と
よぶようになりました。
この将軍とは、八代将軍吉宗とも五代将軍綱吉
とも言われています。さてどちらなのでしょうか?

12月12日(月)5年生 調理実習2

今日使ったお米は、学校の田んぼで5年生が作った稲から作ったものと、この日の給食に出る予定だったお米を混ぜたものです。これぞ、手作り!みんなでそろって「いただきます」しました。これからは、自分で夕ご飯も作れるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(月)5年生 調理実習

5年生は調理実習で、ごはんとみそ汁を作っています。今日は2組と3組が実習しました。3組の実習中にお邪魔すると、班ごとに協力して作業していました。おや?2つの班が、お米を洗ってすぐにコンロの火をつけてますね!でも、栄養教諭の先生の言う通り、火を消して根気よくふたを取らずに待ったら、ごはんがきれいに炊けていました。よかった。みそ汁は、班によって好きな具を選んで決めたそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大東市PTAバレーボール大会 その2

午後の決勝トーナメントは惜しくも敗れましたが、第3位の成績でした。
日頃の練習の成果を発揮されて、ママさんパワーの大迫力の試合に、ベンチから身を乗り出して応援しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大東市PTAバレーボール大会 その1

昨日、大東市立市民体育館で大東市PTAのバレーボール冬季大会がありました。
諸福小学校のバレーボールチームも大活躍しました。
第1試合、第2試合を快勝しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保健委員会のクイズが大人気!

保健室の前に保健委員が作ってくれたクイズが貼ってあります。前を通る子どもたちはみんな興味津々でめくって答えを見ています。このところ急に冷え込んで風邪をひく子どもが多いのですが、夜しっかり寝ることが風邪の予防になります。夜は早めに眠りましょうね。インフルエンザやウィルス性の胃腸炎もこの時期流行します。うがい、手洗いをしっかりして予防しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日(金)6年生 調理実習しました。

6年生は今週、調理実習でジャーマンポテトを作りました。今日は3組が作って職員室にもってきてくれました。ありがとう。よく炒めた玉ねぎがあまく、塩コショウがいい具合に効いていました。美味しかったです。ごちそうさま! …しまった!写真を撮るのを忘れました。お詫びに食器を片づけている風景をパチリ!みんないい笑顔でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日(金)の給食

画像1 画像1
12月9日の献立
ごはん     牛乳
のっぺい汁   さばのみそ煮
のり

一般的には、さばのみそ煮の作り方は、煮汁にさば
を入れて煮込んで作ります。
しかし、給食ではさばを煮込む煮汁とは別に、味噌
ダレを作って、仕上げに味噌ダレをかけます。
手間はかかりますが、きれいな仕上がりになります。

1年生 こままわし

画像1 画像1
1年生は今生活科の学習「むかしからつたわるあそびをたのしもう」でこま回しに挑戦しています。木ごまにサインペンですきな色や模様をつけて、「マイこま」を作りました。

今日はこま回し用のひもの片端をくくって、先生にひものかけ方や回し方を教えてもらって、回してみました。でもなかなかうまく回りません。子ども同士で教え合ったり、できなくても何度も挑戦する姿に、「夢中になれる昔遊びはいいなぁ」と思いました。

冬休みにはご家庭に「マイこま」を持って帰って練習すると思いますので、ご家族の皆様もぜひ子どもたちと一緒に練習してみてください。

なわとび集会

今朝は2,4,6年生のなわとび集会がありました。
2学期、ずっと練習してきた子どもたちの上達はとても素晴らしいです。

今日は45秒間連続して跳ぶ「なわとびチャンピオン」決めもしました。
特に6年生の2重跳びの技に、他の学年の子どもたちもびっくりしていました。

2学期もあと少し。寒さに負けずに、なわとびをがんばってください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

放課後児童クラブ ダンス練習

1月22日(日)の発表会に向けて、放課後児童クラブの子どもたちがダンスの練習をがんばっています。夏休みから練習を始めて、とても上手になってきました。音楽に合わせて、とてもかっこいい振付です。

昨日は学校の下足室前を舞台に見立てて、入退場も練習していました。
きっと本番はさらに素晴らしいダンスを披露してくれると思います。
大成功を祈っています!
画像1 画像1
画像2 画像2

12月8日(木)の給食

画像1 画像1
12月8日の献立
コッペパン    牛乳
ビーフシチュー  ごぼうサラダ
ノンエッグマヨ

「ビーフシチュー」のルウは市販のシチューの素を
使わずに、バターと小麦粉で手作りしています。
ルウを作るのは、高い調理の技術が必要で、時間も
かかる大変な作業です。
ルウの仕上げに、味付けに使うトマトケチャップと
トマトピューレを加えてよく炒めると、酸っぱさが
やわらかくなり、おいしいビーフシチューになりま
す。ご家庭でも、お試しください。


本日:count up25  | 昨日:90
今年度:27177
総数:507463
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/6 児童集会
クラブ
2/7 マラソン大会予行
2/8 3年 校外学習
4時間授業(5-1は研究授業のため5時間)
2/9 6年 租税教室
4時間授業(1-3は研究授業のため5時間)
2/10 マラソン大会予行(予備日)
その他
2/8 PTAあいさつ運動
2/9 PTA登校指導
2/10 PTA街頭指導
クリーン&ジョイフル豚汁作り