〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

5年スキー学習17

画像1 画像1 画像2 画像2
昼食タイムです。
メニューは、みんなの大好きなカレーです。

5年スキー学習16

画像1 画像1 画像2 画像2
閉校式です。実行委員さんが、皆の代表でインストラクターの方々にお礼をしっかりと言ってくれました。

5年スキー学習15

画像1 画像1 画像2 画像2
もっと滑りたい!

5年スキー学習14

画像1 画像1 画像2 画像2
全員がリフトに乗り、ゲレンデを降りることができました。素晴らしい!

5年スキー学習13

画像1 画像1 画像2 画像2
8時30分、本日のスキーレッスンが始まりました。雪は降っていますが、太陽が顔を出してくれています。

5年スキー学習12

画像1 画像1 画像2 画像2
7時。朝食が始まりました。朝の健康チェックも全員オッケーでした。元気です!
外は、雪が降っています。

5年スキー学習11

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようございます。
今日は、6時30分起床です。
布団をたたみ、シーツもたたみ、荷物を整理し、朝食までのこの時間が大忙しです。

5年スキー学習10

画像1 画像1
夜の集い、班長会議を終え、消灯・就寝となりました。
21時30分頃は、おしゃべりしていましたが、21時50分頃には、静かになりました。
これで明日のスキーが頑張れます。
それでは、お休みなさい。

5年スキー学習8

画像1 画像1 画像2 画像2
夜の集いが、実行委員の司会で始まりました。

5年スキー学習7

画像1 画像1 画像2 画像2
入浴を終え、夕食タイムとなりました。
メニューは、すきやきです。すごい勢いで食べています。

5年スキー学習6

画像1 画像1 画像2 画像2
スキーレッスンが終わり、雪遊びが始まりました。
みんな、雪まみれです。

5年スキー学習5

画像1 画像1 画像2 画像2
初めてスキーを経験した子も滑れました。
上達の早いこと、うらやましいです!

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ほたてご飯・みそ汁・じゃがバター・アーモンドチーズ・牛乳でした。

エネルギー量は、564kcalです。

今月の食育の日の献立テーマは「郷土料理」です。郷土料理は、各地域の食材を使いその土地にあった食べ物としてつくられ、受け継がれてきた料理です。
今日は北海道の郷土料理として、「ほたてご飯」と「じゃがバター」を組み合わせています。どちらも北海道で沢山収穫できる食材です。

5年スキー学習4

画像1 画像1 画像2 画像2
スキー学習の開校式が始まりました。

5年スキー学習3

画像1 画像1 画像2 画像2
昼食が終わり、スキーの準備です。

5年スキー学習2

11時20分、郡上高原ホテルに着きました。
ひるがの高原インターを降りるとあたり一面銀世界。子どもたちは、大歓声をあげていました。

5年スキー学習

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようございます。
今日から一泊二日、郡上高原にてスキー学習を行います。
予定より早く出発することができました。

手作りふくわらい♪

4年生では、図工の時間に「ふくわらい」を作りました!いろんな顔にしてみたり、実際に友だちと遊んでみたり…。とっても楽しそうでした。最後は、一番お気に入りの表情に顔のパーツをならびかえて教室に掲示しています。
みんな自分らしさが出ていて、とってもすてきな作品になりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、コッペパン・炒めビーフン・いかの天ぷら・いちごジャム・牛乳でした。

エネルギー量は、732kcalです。

「炒めビーフン」ビーフンはうるち米を原料とするライスヌードルの一種です。主に東南アジアでよく食べられています。

縄跳び集会始まる

1・3・5年生の縄跳び集会を皮切りに、本日より1月末までリズム縄跳びを、8時25分から8時40分の間実施します。

今日は初日であったにもかかわらず、集合はとても早く、スムーズに行うことができました。素晴らしい子どもたちです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up1  | 昨日:58
今年度:26305
総数:458824
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/23 振替休日(5年)・学力保障
1/24 三箇スタディ
1/25 校内研(6年)・大東郵便局見学(2年)