Happy MOROFUKU! 学ぶ力をもった考える子 豊かな心をもった明るい子 生きる力をもった強い子

1年生 諸福幼稚園との交流会 その1

今日は1年生のひとクラスが諸福幼稚園のお友だちと一緒にいろいろな遊び交流を楽しみました。

この交流会は「であい・ふれあい・たのしみタイム」とのテーマで、民生委員児童委員や校区福祉委員の皆様、幼稚園保護者の皆様が応援していただき、諸福幼稚園の主催で、子どもたちが楽しいふれあいのひと時をもたせていただきました。

諸福幼稚園の年少組さんと年長組さん、諸福小の1年生でグループを作って各コーナーを回りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日(火)の給食

画像1 画像1
11月8日の献立
ごはん        牛乳
チャンチャン焼き
れんこんのきんぴら  のり

チャンチャン焼きは、北海道の郷土料理です。
鮭と野菜を炒めて、味噌で味付けし仕上げに
バターを加えます。鮭とバターは、北海道ら
しい食材で、郷土料理になったのもうなずけ
ます。

クラブ活動 その3

読書クラブでは、好きな本を読んだ後、お友だちに自分の読んだ本の良かったところをお友だちに紹介する「ブックトーク」をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ活動 その2

マンガクラブでは4コマ漫画を描いていました。
手芸クラブでは羊毛を使った小物作りです。
卓球クラブでも対戦していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動 その1

今日は6時間目にクラブ活動がありました。
いくつかの活動の様子を紹介します。

科学遊びクラブでは「ピタゴラスイッチ」のビー玉を転がす工作をしていました。
料理クラブでは、サツマイモの蒸しパン作りをしました。
将棋オセロ剣玉クラブでは、オセロや将棋の対戦をしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会 その4

最後に大阪府ダブルダッチ協会の皆様が子どもたちに、ダブルダッチ(長縄を2本使って跳ぶ、なわとび)の紹介をしてくれました。

高学年の代表のお友だちが体験し、皆とても上手に跳べました。また、音楽に合わせて素晴らしい演技を見せてくださり、子どもたちから大歓声が上がりました。

今朝は様々な内容の児童集会でしたが、子どもたちはよく聞き、楽しむことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会 その3

11月11日に大東市小・中学生弁論大会で学校紹介をする5年生の代表のお友だちが1分間スピーチをしてくれました。

また、6年生が平和学習の報告を展示するお知らせをして、全員で「アメージンググレイス」の曲をリコーダーで演奏してくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会 その2

また、今度4年生のひとクラスが諸福小学校を代表して「おおさか子どもドッジボール大会」に出場することも紹介して、皆で拍手を送りました。

その後、上履き洗いを頑張っているお友だちのことを紹介して、「自分のことは自分でしよう」とのお話がありました。

各委員会からも発表があり、生活委員会からは今月の生活目標「チャイムを守ろう」について、合言葉「チャイマモしよう」と呼びかけました。給食委員会からは人気献立のアンケートをすること、体育委員会からはこれから寒くなる時期の体育の服装について注意がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会 その1

今日は児童集会がありました。
とても盛りだくさんの内容でした。

はじめにみんなで今月の歌「ビリーブ」を歌いました。
とてもいい声が響いていました。

校長先生からは、この夏から秋にかけて活躍した子どもたちの表彰がありました。
子ども会諸福男子メンバーがソフトボールの市長杯で敢闘賞を受賞したことや、3年生が「明るい選挙ポスターコンクール」で特選に選ばれ、全国小・中学生作文コンクール大阪府審査で佳作に選ばれたこと、5年生が「図書館を使った調べる学習コンクール」で優秀賞を頂いたことを紹介されました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日(月)の給食

画像1 画像1
11月7日の献立
チキンピラフ     牛乳
チリコンカーン   
フライドスイートポテト

「チリコンカーン」は、トマト味の西洋煮込み
料理です。ミンチ肉やベーコンに、野菜類、い
んげん豆、マカロニ等たくさんの材料が入って
いて栄養たっぷりです。
フライドスイートポテトは、さつま芋を空揚げ
し、塩を振ったシンプルな料理です。

11月4日(金)の給食

画像1 画像1
11月4日の献立
ごはん     牛乳
汁ビーフン   炒めナムル
ぶどうゼリー

ナムルは朝鮮半島の家庭料理の一つで、もやしなどの
野菜やワラビなどの山菜を塩ゆでしたものを調味料と
ゴマ油であえた料理です。
今日は、野菜だけでなく牛肉も入っています。
給食では、衛生管理の見地から、あえ物料理は実施し
ませんので炒めて作っています。
ごまの風味がきいていて、とてもおいしい一品です。

1年生遠足 その10

帰りはいっぱい歩いて疲れたようでしたが、最後にお世話になった付き添いの先生方に元気にお礼を言えました。

迷子や大きいけがもなく、お友だちと仲良く、楽しい遠足になりました。
特に1年生として班行動ができたことに子どもたちの成長を感じました。

ご家族の皆様には、お弁当のご準備等、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

1年生遠足 その9

夜行性動物のコウモリのコーナーは大人気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生遠足 その8

班長さん、副班長さんを中心に、地図を見ながら、自分たちであらかじめ見たいと思っていた動物を順番に回って行きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生遠足 その7

お弁当を全員食べ終わった班から、グループ行動のスタートです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生遠足 その6

お弁当は班のお友だちで一緒に食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生遠足 その5

キリンやシマウマは起きていましたが、ライオンやオオカミはよく寝ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生遠足 その4

カバの水中でのうんちを見て、びっくり!
サイも「はじめて見た」と、興味津々でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生遠足 その3

その後は、クラスごとに「アフリカサバンナ」エリアなどの動物を見て回りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生遠足 その2

動物園に到着して、白雪姫が歓迎するお家の前で記念撮影をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up12  | 昨日:95
今年度:26997
総数:507283
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/21 大掃除
給食最終日
12/22 終業式
親子クッキング教室1:00〜
12/24 冬季休業日 〜1/8
その他
12/23 天皇誕生日