図工
動物の開いたお店を想像し、お店の看板を作りました。
6年生組体操 3
気の緩みがこわい技が続きます。
そして、子どもたちの絆を感じさせる技でもあります。 本番も成功しますように。 6年生組体操 2
頑張っています!
6年生組体操
社会現象が起きている組体操。
学年教師を中心に話をし、子どもたちの意思も確認し、技について全職員で確認しました。 今日まで、大きなけがなく6年生は取り組むことができています。 第4回全体練習
1時間目、4回目の全体練習を行いました。
今日の後半から明日にかけて雨の予報です。最後の全体練習になるかもしれません。 今日は、開閉開式の最終チェックをしました。 3日後がいよいよ本番です。 三箇リレー
今日の放課後、三箇リレーの練習を行いました。
レースはもちろんのこと入退場を含めた練習をしました。。 当日が楽しみです。 本日の給食エネルギー量は、666kcalです。 「さんまの香り煮」 さんまは120度〜130度の高温で加熱殺菌され、骨まで軟らかく加工されたものを使用していますので、丸ごと美味しくいただけます。 生活科 サツマイモの苗植え
4時間目に2年生でサツマイモの苗を植えました。秋の収穫が楽しみです。
本日の給食エネルギー量は、620kcalです。 コーンラーメンはボリュームたっぷりでした。春巻きはカラッとよく揚がっていました。 第3回全体練習
1時間目、3回目の全体練習を行いました。
今日は、応援、児童会種目、閉会式の練習をしました。 あと5日で本番です。 各学年の練習も熱を帯びてきました。 当日、良い天気であることを祈ります。 音読発表会
国語の物語「きつつきの商売」の音読発表会を1,2組合同で行いました。
まず、班ごとに発表し、各班のよかったところを伝え合いました。 最後に、各クラスの代表がみんなの前で発表しました。 本日の給食エネルギー量は、571kcalです。 いそ煮にはひじきがたっぷり入っていて、鉄分不足の解消に役立ちます。 すくすくと・・・
3年生のホウセンカは、順調に育っています。
子どもたちは、「むっちゃ大きくなってる!」と嬉しそうです。 3年生 図工「お店かんばん」
今3年生は、国語で『きつつきの商売』という"きつつき"が"おとや"というお店を開くお話を勉強しています。そこからつなげて、今日の図工では、好きな動物とお店を考え、「お店かんばん」作りをしました。いろいろな面白いお店が開店しました。
第2回全体練習
1時間目、2回目の全体練習を行いました。
今日は、応援練習と開会式を本番に近い流れで行いました。 赤も白も団長を中心に声を出し、頑張りました。 次回は、火曜日です。 本日の給食エネルギー量は、666kcalです。 今日は食育の日の献立で、今月のテーマはカルシウムたっぷり献立です、 厚揚げ・しらす干し・ヨーグルトはどれもカルシウムを多く含んでいて、強い骨や歯を作る為にしっかり取りたい栄養素です。 6年校外学習2
みんな無事に奈良に到着し、班で協力して地図と時間を見ながら、ウォークラリーを楽しんでいました。
とっても暑くて汗もいっぱいかきましたが、学習をしながら、楽しむことができたようです。 6年校外学習少し迷ったりした班もありましたが無事到着することができまました。天気が良すぎて暑かったせいか鼻血を出す子が数名いいましたが、楽しい1日を送ることができました。 本日の給食エネルギー量は、670kcalです。 ホワイトシチューのルーは、調理室で小麦粉とバターをじっくりと炒め作っていますので、滑らかに仕上がっています。 芽が出てきました!
3年生が大切に育てている「ホウセンカ」の芽が出てきました。
子どもたちは、毎日欠かさず水やりをしています。 |
|