Happy MOROFUKU! 学ぶ力をもった考える子 豊かな心をもった明るい子 生きる力をもった強い子

11月17日(木)の給食

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11月17日の献立
あげパン     牛乳
洋風ふくめ煮
切り干し大根サラダ
ごまドレッシング

「あげパン」は、大人気献立です。高温の油でサッと揚げるのが、作り方のポイントです。
洋風ふくめ煮は、ベーコンやえび、鶏肉に、じゃが芋、玉葱、にんじん、パセリが入った豪華な一品です。さまざまな素材のおいしさが混じりあってとてもおいしい料理です。

11月16日(水)の給食

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11月16日の献立
さつまいもごはん  牛乳
あんかけ豆腐    おひたし

給食の「さつまいもごはん」は、さつま芋が旬のこの時期に毎年実施しています。
給食ではさつま芋に限らず、春はえんどう豆やたけのこ、夏はゴーヤやかぼちゃ、トマト、秋はさつま芋やきのこ類、冬は大根やかぶ、水菜等、旬の野菜を取り入れるように心がけています。
旬の野菜のおいしさを感じてほしいと思います。

11月14日(月)授業研究をすすめています。

放課後、先生たちが教室で生徒役になって模擬授業を受けながら、「こうしたらいいんじゃないか?」「こんな意見もでるかも」などとよりよい授業ができるように相談しました。授業は毎時間、一回限りです。だから先生たちは時にはこうやって、もっとよい方法がないか考えたりします。
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諸福5丁目で道路工事がはじまっています

諸福中学校の近くの道路で道路の起伏を小さくする工事が行われています。安全のためにガードマンさんも児童を誘導してくださっているので安心しました。見守り隊の方も、いつもより気を付けて見守ってくださっています。日によっては迂回路を通らなければならない日もあるので、警備の人の指示に従ってください。また、穴や工具などがあり、車も狭いところを通ることになるので、気を付けて通行しましょう。
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11月15日(火)の給食

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11月15日の献立
コッペパン    牛乳
野菜スープ 
コーン入りスクランブルエッグ
ソフトチーズ

「コーン入りスクランブルエッグ」は、
久しぶりの登場です。ベーコン、ホール
コーン、玉ねぎ、ほうれん草に卵が入っ
た炒め物です。ベーコンの風味が味の決
め手で彩も良く、素敵な一品です。
朝食のおかずに、おすすめです。

11月14日(月)の給食

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11月14日の献立
ごはん    牛乳
みそ汁  あじの薬味ソース
ふりかけ

「あじの薬味ソース」は、魚のあじを空揚げにして
ごまと青ネギの入った甘酢ダレをかけて食べます。
あじは、暖流にのって日本周辺を回遊し、季節を問
わず漁獲されます。
しかし、旬は5〜7月でこの時期は脂ののりがよく
とてもおいしいです。
今は旬を外れていますが、今日のあじは癖がなく、
なかなかおいしかったです。

3年生 音楽会に向けて

音楽会の発表まであと1週間になりました。
今朝は6年生が音楽室にある大きな楽器を体育館に運んでくれて、いよいよ体育館で学年合同練習が始まりました。

3年生は大きな口を開けて、「EVIVA友だち」を歌っていました。途中、手拍子で軽快なリズムを打っていました。力を合わせて、素敵なハーモニーを響かせていました。

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5年生 大東市小中学生弁論大会

11月11日、サーティホールで大東市小中学校弁論大会が行われました。本校からも5年生の代表のお友だちが学校紹介を1分間スピーチしました。

大東市で一番児童数が多く、友だちがいっぱいできることやとても楽しいレインボー祭りがあること、宿題忘れゼロ週間で宿題忘れがなくなったことなど、堂々と発表しました。

クラスのお友だちも応援に来てくれて、大勢の人の前で立派にがんばったことに声援を送っていました。

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4年生 社会見学

11月11日に3年生が社会科の学習の一環として、鴻池新田会所に見学に行きました。学校で学んできた「大和川のつけかえ」のことを詳しく教えていただいたり、「糸車」の実演を見たり、昔の井戸のつるべを体験したり等、昔の人の暮らしに触れることができました。
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11月11日(金)の給食

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11月11日の献立
しめじごはん 牛乳
かきたま汁  まぐろのやまと煮

しめじは、人工栽培のため1年中出回っていますが、本来は秋が旬です。しめじに限らずきのこ類は、秋が旬です。
今日は、秋が旬のしめじを使った「しめじごはん」です。とてもおいしかったです。
「まぐろのやまと煮」は、まぐろとちくわ、こんにゃくを砂糖としょうゆで味付けした煮物です。うす味を心がけている給食にしては、食べやすいようにやや濃いめの味つけです。たいへん好評でした。

11月10日(木)の給食

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11月10日の献立
フィンガーパン  牛乳
肉きざみうどん  けんちんあげ
ミニフィッシュ

「けんちんあげ」には、豆腐、ちくわ、芽ひじき、ささがきごぼう、にんじん、三度豆が入っておりつなぎに、小麦粉とパン粉を使いしっかりねりタネを作ります。
上手に作るポイントは豆腐の水気をしっかりきることと、パン粉を入れてサクッと仕上げるところです。
タネを丸めるのは大変で、焦がさないように揚げるのも難しいですが、甘酢ダレをかけるととてもおいしいです。

11月9日(水)の給食

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11月9日の献立
ごはん     牛乳
すきやき煮   すまし汁

牛肉の料理は、どれも人気です。
「すきやき煮」も大人気で残菜がありません
でした。
今日の「すきやき煮」は、牛肉、焼き豆腐、糸
こんにゃく、ふ、白菜、玉ねぎ、にんじん、ね
ぎが入っています。
「すきやき煮」の別ヴァージョンで、白菜の替
わりにじゃが芋が入っているものもあります。
こちらは、ややご家庭のすきやきとはが違い、
給食のイメージが強いでしょうか。
どちらにしても、牛肉の入ったごちそうです。

11月9日(水)5年校外学習6(紅組編)

紅組は午後、読売テレビ局へ行きました。スタジオでモニターに映してもらったりして楽しかったけど、そこは写真を撮ってはいけないので紹介できません。残念!ということで、中継車を見せてもらって一生懸命メモを取っている風景をどうぞ。
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11月9日(水)5年校外学習5(紅白合流編)

昼食風景をもうすこし。
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11月9日(水)5年校外学習4(紅白合流編)

昼食は紅組と白組が合流してお濠のそばで一緒に食べました。班ごとに集まっておいしく食べました。
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11月9日(水)5年校外学習3(紅組編)

展望台は8階です。階段で登りました。大変でした。とても寒かった。でも、景色は最高でした!
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11月9日(水)5年校外学習2(紅組編)

まずは紅組の報告です!午前中に大阪城に入って、しおりにあるクイズに挑戦しながら城内をくまなく回りました。大きな金のしゃちほこや兜にびっくりしたり、戦国武将ののぼりを調べたり、熱心に展示に見入っていました。
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11月9日(水)5年生校外学習1

急に肌寒くなりました。5年生は大阪城と読売テレビ局に社会見学へ行きました。いつものとおり、住道駅からJRに乗って行きました。一度に読売テレビ局を見学できる人数が限られているので、紅組と白組の二手に分かれて大阪城とテレビ局を交互に見学することにしました。
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5年生 音楽会に向けて

5年生の合唱練習の様子です。
「NAKAMA」という曲の練習をしていました。
歌唱指導にお招きした先生より、声の出し方などを教わり、とてもいい声が出てきました。
仲間と心をひとつにして、がんばってください!

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1年生 諸福幼稚園との交流会 その2

次のコーナーに行くときは、1年生がリーダーになって手をあげて連れて行ってくれていました。

笑顔いっぱいの交流会になりました。
様々にご準備ご支援いただいた地域の皆様、幼稚園PTAの皆様、幼稚園の先生方、本当にありがとうございました。

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学校行事
11/21 音楽会 児童向け
11/22 音楽会 保護者向け
11/24 秋見つけ 2年生
11/25 研究授業 5年2組
その他
11/23 勤労感謝の日