氷野小学校のトップページです。

おいしくできました!! 【5年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、5年3組が家庭科で調理実習をしました。
メニューは「こふきいも」と「ほうれんそうのごま和え」です。
栄養教諭の太田先生の指導を受けて、みんなとても手際よく調理できました。
校長室にも試食のお皿を届けてくれましたが、おいもはホクホク、ほうれんそうは色合いもよく、とてもおいしく仕上がっていました!

もうすぐ夏休み!

画像1 画像1 画像2 画像2

1学期もあとわずか。12日(火)から個人懇談が始まります。お忙しい中、よろしくお願いいたします。

夏野菜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日の給食は七夕献立ということで「こくとうパン、そうめん入りすまし汁、夏野菜のかきあげ、牛乳」でした。

七夕には天の川やおりひめがおるはたおりの糸に見立ててそうめんを食べます。今回は黄色い星形のかまぼこが入って、とても七夕らしくきれいなすまし汁に仕上がりました。

夏野菜のかきあげはかぼちゃとゴーヤを使っています。かぼちゃは固いので切るのがとても大変なのですが、調理員さん全員で細かく丁寧にとても時間をかけて切ってくださっていました。また、かきあげのたねづくりは手作りで大きなタライでこねてひとつひとつ手で丸めていきます。本当に大変な作業でしたが、子どもたちが喜んでくれて一安心です。

7,8・9月の給食目標は「暑さに負けずにしっかりと食べよう。」です。
急に暑くなり食欲も落ちてきがちですが、こんな時こそしっかりと食べて夏バテを予防しなくてはいけません。給食委員会では夏野菜についてのクイズを作り、掲示板に貼っています。夏野菜は水分が多いので、夏のほてった体を冷やす役割があります。たくさん食べて暑い夏を元気に過ごしたいですね。


給食交流会 【3年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生と給食交流会を行いました。
4年生が迎えに来てくれて、一緒に4年生の教室に行ったり、4年生が3年生の教室に来てくれたりして、一緒に給食を食べました。
始めは緊張していたようで、お話が弾まない様子でしたが、だんだんと慣れてきて、4年生に質問をしたり、質問をされたりなど楽しい給食時間を過ごしていました。

昼休みは、体育館でじゃんけん列車を行いました。
3年生と4年生が入り混じって楽しそうに長い列車を作っていました。

社会見学〜消防署〜 【4年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 社会見学に行きました。学級ごとに消防署の署内と消防車を見せてもらいました。
 署内にはトレーニングをするところのほかに、仮眠室・お風呂・食堂など、たくさんの部屋がありました。特に大きなお風呂には、普段あまり見ないのか、「すごい」という声があがっていました。
 救急車は、内部も細かく見せてもらい、はしご車の運転席の中も実際に通らせてもらいました。子どもたちにとって、貴重な体験になりました。

社会見学にいってきました。〜エコクリーンセンター・村野浄水場〜 パート2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 社会見学に行きました。雨が降ったりやんだりのぐずついた天気でしたが、過ごしやすい気温で回ることができました。出発式と解散式では、実行委員の子達がしっかりと全体に発表をしており、高学年としての責任ある姿を見せてくれました。
 エコクリーンセンターでは、巨大なクレーンを間近で見ることができ、子どもたちは興味津々でした。パッカー車からゴミが落ちていくところも迫力満点でした。村野浄水場では、水が徐々にきれいになっていく様子を歩きながら見学することができました。最後に、きれいになった水を飲ませてもらったときは、「おいしい!!」とたくさんの子が嬉しそうに感想を言っていました。
 4年生の社会見学、次は消防署です。しっかりと学習しましょう!!

交通安全教室【3年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
あいにくの雨のお天気で外での交通安全教室ができませんでしたが、体育館で交通安全教室をしてもらいました。
自転車の点検の仕方や自転車の安全な乗り方などをビデオを交えてお話してもらいました。

7月の朝礼

今日の1時間目に、7月の朝礼を行いました。
7月の生活目標は「ろうかは右側を歩こう」。
児童会のメンバーが劇で「右側通行を守って安全な学校生活を送ろう」と訴えてくれました。また、6年生全員による「雨」の群読が行われました。迫力と、強弱や速さの緩急のついた素晴らしい発表でした。
1年生から5年生の聴く姿勢も素晴らしく、充実した朝礼になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校公開にご参加ありがとうございました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ふだんの学校のようすを見ていただく学校公開日。参観とはまた違った子どもたちの学校での過ごし方をご覧いただけでしょうか。
たくさんのご来校、ありがとうございました。

4年生社会見学 村野浄水場

午後からは村野浄水場で水道水ができるまでを、わかりやすい実験やビデオで学習してから、実際の設備を見学させていただきました。雨もやみ、施設の見学の際には日差しの中でみんな熱心に説明を聞き、学んでいました。マナーやルールの点でもたくさんほめていただいた一日でした。「水」や「ゴミ」など環境問題に、自分に何ができるかを考えることが大切だと気付いたことが一番の学びでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生社会見学 エコ・クリーンセンター

午前中は四條畷市にあるエコ・クリーンセンターでゴミ処理の学習です。間近で作業を見せていただきながら、説明を聞き、たくさん質問をしてしっかり学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTAバザーにご協力ありがとうございました。

予定どおり12時でバザーは終了しました。
ご協力ありがとうございました。売上げと収益金の使い方については、改めてご報告いたします。
PTA役員、実行委員の皆さん、おやじの会の皆さん、本当にありがとうございました。

バザーもうすぐ開始です。

画像1 画像1
本日、10時よりPTAバザーです。上の写真は、協賛いただいた川村義肢さんと、大東ウィナーズさんのコーナーです。小さなお子さまとご一緒の皆さんは、特に気をつけてご来場ください。
画像2 画像2

明日はPTAバザー

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は朝からPTA役員、実行委員の皆さんが体育館でバザー準備をしてくださいました。
役員さんは昨日も午後から準備に来て下さり、連日のお仕事になりました。
明日は体育館で10時からバザーを開始いたします。今年は校区に本社のある川村義肢さんにご協賛いただいたコーナーがあります。「おかしすくい」やジュース販売もありますので、皆さん、おこしくださいね。

プール開き

画像1 画像1
1,2時間目、1年生の初めてのプールの授業です。しっかり準備運動、プールでの約束のお話を聞いて、いよいよプールに入ったところです。少し水温は低めでしたが、楽しそうな様子で、水しぶきが上がっていました。
今日はあいにくのお天気で、雨のため、3,4時間目の4年生のプールの授業は途中で中止となりました。
来週は良いお天気に恵まれますように。

行事で大忙し1【1年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
行事で大忙しの1年生。先週にあった行事を紹介します。
「こうぺいとうさんの読みきかせ」(6/15)
楽しいお話を7冊読んでいただきました。「すてきなあまやどり」「しらないまち」「バナナじけん」「うんちいってきます」「おばけだよ」「ねこのメッド」「せんろはつづく」です。特に「うんちいってきます」は、トイレにいくのに勇気づけられました。とてもよかったです。
「給食交流会」(6/16)
6年生と一緒に給食を食べました。みんな大好きな6年生。いつもより給食がおいしかったといっていました。そしてそのあとはクラス対抗フラフープリレーをしました。一緒に遊べてとてもうれしそうでした。
「いもの苗うえ」(6/17)
さつまいもの苗を3年生と植えました。秋に収穫できるように、心をこめて3年生と植えました。大きなさつまいもができたらいいねといいながら植えていましたよ。

もうすぐプール開き

画像1 画像1 画像2 画像2
もうすぐプール開きです。1回目は6年生、そして2回目のプール掃除は5年生が実施してくれました。ピカピカに磨かれたプールにさっそく水がはられました。プール開きは明日。お天気が気になります。

サツマイモの苗植え 【1年生・3年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
プール横の畑では、サツマイモの苗植えです。今年は3年生と1年生が合同で育てることになりました。3年生が1年生を誘導してペアでサツマイモの苗をていねいに植えました。秋には豊作になるように、これから水やり、草抜きなど、大切に育てていきましょう。

プールでヤゴとり 【2年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月24日にプール開きを控え、先週の金曜日には、6年生が今年1回目のプールの大掃除をしてくれました。それに先立ち、2年生がプールでヤゴとりをしました。昨年よりたくさんのヤゴがとれていました。お家に持って帰った人たちは、羽化するまで大切にお世話してあげてくださいね。

食育クラブ 〜牛乳もち〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度も食育クラブの取組みがはじまりました。これからいろいろな野菜の栽培や料理、食に関するいろいろな活動に取り組んでいきたいと思っています。

今回は夏休みにぴったりのおやつ作りということで「牛乳もち」を作りました。
「牛乳もち」
(分量)
牛乳…300cc かたくり粉…60g 砂糖…30g きなこ+砂糖…適量
(作り方)
1.小鍋にかたくり粉、砂糖を入れ、少しずつ牛乳を入れながら泡だて器でよく混ぜる。
2.弱火〜中火にかけながら混ぜ続ける。
3.ひとかたまりになったら火を止め、ビニール袋に入れて水で冷やす。
 (お家ではバットに入れて冷蔵庫で冷やしてもいいですよ。)
4.冷えたらビニールの先端を切って、適当な大きさに絞り出す。
5.きなこをかけて食べる。

「牛乳きら〜い」と言ってた子どももいましたが、きなこの味にごまかされて「これなら食べられる!」と言ってました。牛乳ときなこでちょっとした栄養補給にもなりますし、作るのも楽しいですよ。夏休みにぜひ試してみてください。
本日:count up36  | 昨日:60
今年度:30041
総数:546987
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/31 修学旅行
11/1 6年生代休日