Happy MOROFUKU! 学ぶ力をもった考える子 豊かな心をもった明るい子 生きる力をもった強い子

9月2日(金)の給食

画像1 画像1
9月2日の献立
ごはん       牛乳
えびだんご汁
さんまの香り煮
牛ひじきそぼろ

秋の味覚「さんま」。今年の漁の見込みは、あまり
芳しくないと予想されているそうです。
理由は、さんま資源の減少があげられます。
また、温暖化の影響で海水温が上がり、獲れる場所
が昔と変わってきているせいもあるかもしれません。
また、今日のようにおいしいさんまを食べられれば
いいですね。

二計測

2学期が始まって、今、各学年の子どもたちの身長と体重の計測(二計測)を保健室でしています。

計測を始める前には、保健室の先生から、子どもたちの健康にとって大事なお話をしてもらいます。今日は生活リズム(早寝・早起き・朝ごはん)の大切さについて学びました。子どもたちもお話をよく聞いていました。

画像1 画像1 画像2 画像2

3年生 教育実習生が来ました

画像1 画像1
今日から3年生のクラスに教育実習生が来られています。
子どもたちも大喜びで、休み時間は一緒に遊んだりしました。

教室でも実習生の先生の好きなものや遊びなどを当てるクイズを担任の先生から出してもらって、大いに盛り上がりました。

これから1ヶ月間、担任の先生に教わりながら、子どもたちと共に学んでいかれますので、どうぞよろしくお願いします。

9月1日(木)の給食

画像1 画像1
9月1日の献立
コッペパン    牛乳
八宝菜  もずくスープ

給食の八宝菜は、お店に比べるとややうす味ですが、
豚肉・うずら卵に野菜がたっぷり入って、とてもお
いしいです。
もずくの産地は、沖縄県が90%を超えているそう
です。沖縄の美しい海で育ったもずくは「オキナワ
フトモズク」と言われ、身も太くプリプリです。
もずくの栄養で特記するべきは、粘質物(ねばねば)
に多く含まれる食物繊維フコイダンです。
フコイダンの健康効果は、まだよく分かっていませ
んが、「血圧の上昇を抑える」「抗菌作用がある」
「アレルギーを抑える」「コレステロールを下げる」
などの効果が期待できるそうです。
おいしくって体に良い海草類は、少量でよいので、
積極的に食べたい食材です。
本日:count up157  | 昨日:179
今年度:13283
総数:493569
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/23 レインボー祭り
9/26 委員会
その他
9/22 秋分の日
9/23 PTA街頭指導
9/28 PTAあいさつ運動