9月1日(木)の給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 八宝菜 もずくスープ 給食の八宝菜は、お店に比べるとややうす味ですが、 豚肉・うずら卵に野菜がたっぷり入って、とてもお いしいです。 もずくの産地は、沖縄県が90%を超えているそう です。沖縄の美しい海で育ったもずくは「オキナワ フトモズク」と言われ、身も太くプリプリです。 もずくの栄養で特記するべきは、粘質物(ねばねば) に多く含まれる食物繊維フコイダンです。 フコイダンの健康効果は、まだよく分かっていませ んが、「血圧の上昇を抑える」「抗菌作用がある」 「アレルギーを抑える」「コレステロールを下げる」 などの効果が期待できるそうです。 おいしくって体に良い海草類は、少量でよいので、 積極的に食べたい食材です。 |
|