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5年生 図工研究授業

今日は大東市小学校教育研究会の図工部会として、諸福小学校を会場校として研究会を行いました。研究授業は5年生が粘土の工作を行いました。

題材名は「GYO GYO GYO!」のテーマで、粘土体操(粘土を伸ばす、丸める、ひねる、穴を開ける、つまむ、棒にする、平らにする)をみんなで楽しくやった後、オリジナルの魚をつくることをめあてに学習しました。

「一生懸命つくる」「自分の作品を好きになる」ことを大切にして、どの子も楽しみながら自分なりの魚づくりに挑戦しました。途中、互いの作品を見合ったりして、自分の作品作りに生かしていました。

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7月6日(水)の給食

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7月6日の献立
ごはん     牛乳
厚揚げと豚肉のみそ煮
チンゲン菜のスープ
チーズナッツ

「厚揚げと豚肉のみそ煮」は、厚揚げと豚肉を
たまねぎ、キャベツ、ピーマン、にんじんなど
の野菜と炒めて、味噌、醤油、砂糖などで甘辛
く味付けします。ごはんのおかずに、ぴったり
です。
厚揚げは、給食によく登場します。高タンパク
質で、味がおいしく、調理の手間がかからず、
価格も手ごろで優れた食材だからだと思います。

7月5日(火)の給食」

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7月5日の献立
バーガーパン      牛乳
かぼちゃのポタージュ
ハンバーグ
キャベツソテー

かぼちゃは、日本へは16世紀頃カンボジア
から伝来したと言われ、カンボジアが訛って
カボチャになったというエピソードは有名で
す。
かぼちゃは栄養の宝庫で、β-カロテンをはじ
め、ビタミンCやE、B1、B2、ミネラルや食物
繊維なども含んでいます。
かぼちゃは、夏が収穫の時期です。しかし、保
存がきくので、「冬至にかぼちゃを食べると風
邪をひかない」と言われます。
ご家庭でも、たくさん食べていただきたい食材
です。

7月4日(月)の給食

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7月4日の献立
青菜わかめごはん     牛乳
よせなべ風   さんまの煮つけ

わかめには、ミネラルがたくさん含まれて
いて様々な働きをしますが、カルシウムに
ついて述べます。
日本の畑の土には、カルシウムがあまり含
まれていませんので、野菜類からのカルシ
ウムの摂取が難しく、肉や魚をあまり食べ
なかった昔の日本人にとって、わかめは大
切なカルシウム源でした。
先人の食習慣は、栄養学的に理にかなって
おり、素晴らしいと思います。

7月の児童集会 その2

次に美化委員会からはお掃除完璧賞やトイレのスリッパ並べを今週点検して職員室前に掲示することの発表がありました。

給食委員会からは残菜調べの結果発表があり、最後に教務の先生から、「図書館を使った調べる学習コンクール」と「読書感想文コンクール」のお話がありました。

暑い中でしたが、子どもたちは最後までよくお話を聞くことができて、えらかったです。


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7月の児童集会 その1

今朝は児童集会がありました。
児童会のお友だちの進行で、はじめに全員で「アイスクリームの歌」を元気に歌いました。次に校長先生より、先週うれしかったことを二つ、1年生がお友だちに優しく接してくれたことと6年生が算数の授業でお友だちにわかりやすく教えてくれていたことを話しました。それから、なぜだろうと不思議に思うことが勉強の種になることを話しました。

その後は各委員会からの発表です。生活委員会からは7月の生活目標「ろうかを静かに歩こう」をもとに、廊下を走る子がいたら「ストップ、ダッシュ!」と注意しましょうと発表しました。

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第2回クリーン&ジョイフル

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7月2日(土)朝8時より、諸福中学校に集合して、第2回クリーン&ジョイフルをおこないました。
夏本番になってきて、セミも鳴き始めていました。
諸福中学校周辺の緑道を中心に清掃活動を行いました。30分ほどで汗をかきましたが、きれいにすることができてさわやかな気持ちになりました。
最後に諸福中学校のPTA会長さんのご挨拶をいただいた後、冷たいジュースをいただいてとてもおいしかったです。
小学校からも中学校からも、そして地域の皆様にも多数ご参加いただき、ありがとうございました。
次回は9月3日(土)朝8時〜諸福小学校集合で行いますので、ふるってご参加ください。

6年生 算数の研究授業

7月1日(金)、今年度最初の校内研究授業がありました。
6年生の学級で、算数の「小数と分数の計算」の授業です。
日頃は、少人数教室とクラスを分けて授業していましたが、今日はまとめでいろいろな問題にチャレンジするところをクラスで一緒に学習しました。
友だち同士で教え合ったりする姿や、授業が終わっても「続きの問題を家でもやりたい」との意欲が表れていたところが素晴らしかったです。

授業後も講師の先生を中心に、教員同士でも学び合いをしました。

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学力向上プロジェクト

6月30日(木)、大東市の学力向上プロジェクトで2年生の授業参観と担任の先生への指導助言を行いました。学力向上プロジェクトとは、大東市の子どもたちの学力を向上させるために、特に教員の授業力の向上をめざして、大東市の元校長先生にご指導いただく取り組みです。

国語「スイミー」の授業で、黒い魚の「スイミー」になりきって発表したり、たくさんの赤い魚の気持ちになって元気に発表することができました。

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不審者情報

7月1日(金)、午前8時ごろ、諸福6丁目9番地の鴻池温泉前を通学中に低学年の児童のランドセルを会社員風の男性が後ろから触って逃げていく事象がありました。後ろを歩いていた高学年の児童が登校後報告し、四條畷警察に連絡をしました。また、警察の方でも見回りをしていただくということですが、もしそのような不審者を発見された場合は、すぐに110番通報をお願いいたします。

7月1日(金)の給食

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7月1日の献立
ごはん     牛乳
じゃがいものそぼろ煮
ごぼうサラダ
ごまドレッシング

ごぼうは、天ぷら、きんぴら、煮物等に
して食べますが、今日のようにサラダに
しても、とてもおいしいです。
ごぼうは、根の部分を食べています。こ
のような国は、日本だけです。
ごぼうの成分で大切なのは、「食物繊維」
です。食物繊維は栄養ではありませんが、
腸の働きを整え、発がん物質を排出する
働きもあります。
体にいいごぼうを、たくさん食べたいと
思います。

6月30日(木)の給食

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6月30日の献立
黒糖パン      牛乳
中華風煮   切り干し大根のおひたし
ミニフィッシュ

「切り干し大根のおひたし」は、切り干し
大根とほうれん草のおひたしです。
切り干し大根を、おひたしに使用するのは
あまり聞いたことがないと思われるかもし
れません。切り干し大根は、和食の煮もの
というイメージが強いようです。
しかし、給食では「かやくごはん」に入れた
り、「サラダ」にしたり様々な料理に使用し
ています。
ご家庭でも、新しい切り干し大根のメニュー
を開発してみませんか。

6月29日(水)の給食

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6月29日の献立
ごはん      牛乳
みそ汁  鶏肉と厚揚げの煮物
冷凍みかん    ふりかけ

鶏肉と厚揚げの煮物は、新献立です。
鶏肉と厚揚げにひじきが入っていま
すが、ややひじきの多さが目立ちま
した。
ひじきは、苦手な人が多いと心配し
ましたが、案外好評で良かったです。
ところで、和食の煮物は、煮込むの
に時間がかかりますが、ひじきや切
り干し大根、豆、野菜など体に良い
食材をたくさん食べられます。です
から、給食では和食の煮物を積極的
に取り入れています。

学習参観 その3

 みんなの前で発表したり,友達に伝える活動をしたりと子ども達のがんばりが各クラスで見られました。おうちでも,子どもたちのがんばりを褒めてもらえたらと思います。
 参観後は,懇談にもご参加いただきありがとうございました。1年生では,親子レクが行われ,須和先生のレクチャーのもと楽しく夢中にダンスをしていました。
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学習参観 その2

6年生では,水墨画,生け花,お茶の3コースに分かれ室町文化を体験しました。
それぞれのコース毎にお招きした講師の先生に教えてもらいながら楽しく活動ができました。普段では味わえない体験ができたのではないかと思います。
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学習参観 その1

 梅雨空の中,学習参観・懇談にご参加いただき,ありがとうございました。
朝から緊張が隠し切れない子ども達がたくさんいましたが,保護者の皆さまの顔を見ると「がんばろう!」という顔つきになる子ども達の姿がたくさんみられました。
挙手の手もピンと伸びてやる気があふれていました。
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給食の献立紹介について

6月の給食献立紹介について、数回分のホームページへの掲載承認が遅くなりました。
以後、このようなことがないよう気を付けてまいります。
申し訳ございませんでした。

                    学校長

6月27日(月)の給食

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6月27日の献立
シーチキンごはん    牛乳
四川風スープ  白身魚フライ
パックソース

「シーチキンごはん」は、ツナ缶とにんじん
の入った、しょうゆ味の炊き込みごはんです。
子どもたちの、人気献立です。
「四川風スープ」は、豚肉・豆腐・卵・たけ
のこ・干ししいたけ・青ねぎと、たくさんの
材料が入ったおいしい中華スープです。

6月22日(水)の給食

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6月22日の献立
にんじゃごはん    牛乳
とりじゃが 
ベーコンとピーマンソテー
ミックスナッツ

にんじゃごはんは、新献立です。にんじんと
しらす干し(じゃこ)で、にんじゃごはんと
名前をつけました。
更に、「大豆の華」という名前の、大豆を丸
ごと煮てうすく伸ばし乾燥させた加工品も加
えます。
じゃこのカルシウム、大豆のタンパク質、に
んじんのカロテンと、三拍子そろった栄養豊
な、ごはんです。

6月21日(火)の給食

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6月21日の献立
フィンガーパン    牛乳
肉きざみうどん   おこのみあげ
おこのみソース

おこのみあげは、大阪名物「お好み焼き」
を、給食では焼き物ができませんので揚げ
物にアレンジしました。
キャベツとにんじん小麦粉、水、少しの塩
に、お好み焼きの風味をつけるために、粉
かつおと青のりを入れて混ぜ合わせ、タネ
を作り油で揚げます。野菜だけなのに、お
好み焼きの風味がします。ご家庭でも、試
してみませんか。

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