5月9日(月)の給食ごはん 牛乳 とうふのカレー煮 おひたし ミニフィッシュ とうふのカレー煮は、カレーマーボーという 人もいます。材料がよく似ていて、マーボー 豆腐に青ねぎが多いくらいです。 味付けは、マーボー豆腐は味噌味ですが、豆 腐のカレー煮はカレー粉を入れて仕上げます。 カレーのピリッとした風味で、食欲が進む一 品です。ご家庭でも、作ってみませんか。 1年生 朝顔の種まきはさみも使って、土の袋を開けて、上手に植木鉢に入れていました。 指で土に丁寧に穴を開けて、そこに一粒ずつ朝顔の種を入れました。 土をかけて、全体に肥料をぱらぱらとふりかけて、出来上がりです。 午後から雨になりましたが、ちょうど種の水やりになりました。 4年生 運動会練習
4年生は「君こそスターだ」の曲に合わせて、4色のボールを使ってダンスを踊ります。今日は初めてボールを使っての練習でした。ボールが転がっていかないように注意しながら操作していました。
今日一番難しかったのは、体の周りを何回もボールを回すところでした。でも、みんな頑張って練習していました。指導者の先生は、まだまだこれから難しい技になることを話していましたが、子どもたちはやる気満々です。 カラフルなボールを使って、4年生全員がスターになることを期待しています! 5月6日(金)の給食ごはん 牛乳 鶏肉の中華炒め ちくわのいそべあげ 「ちくわのいそべあげ」は、給食の人気献立 です。冷凍食品の商品が生まれるくらい人気 があります。青のりの香りが、とても良いで す。 ちくわのいそべあげと並んで給食の人気献立 で、町でも売られているのが「あげパン」で す。 給食から、商品になるくらい好まれる献立が 生まれて嬉しく思います。 3年生 運動会練習先生のお手本を見ながら、一生懸命頑張って踊っていました。 途中、ゆっくり“10秒間”の休憩にも足を伸ばしたりしながら、最後まで集中して取り組んでいました。さあ、これからどんな風に出来上がっていくのか、とても楽しみです。 朝のあいさつ運動
今日は5年生の児童会の皆さんが朝のあいさつ運動に頑張っていました。
みんなも、元気にあいさつを返してね! 5月2日(月)の給食ごはん 牛乳 みそ汁 豚ごぼう丼 かしわもち こどもの日の行事食「柏餅」をデザートに つけました。給食では、日本古来からの行 事食を大切にしています。 今日は「たべものメモ」をつけて、端午の 節句のいわれを勉強しました。 5年生 運動会練習腰を何度もぐっと低くして体全体で踊るのですが、先生の手本の動きをよく見て元気に踊っていました。特に元気な掛け声と最後まで集中して取り組めたことが素晴らしかったです。 これから1ヶ月の練習ですが、けがに気をつけて頑張ってほしいです。 6年生 運動会練習はじめに運動会の実行委員の代表が今日練習する技をみんなに紹介してくれました。 けがをしないように念入りに準備体操をして、先生から大切な注意を聞きました。 一人技のブリッジなどをしてから、男女別に分かれて二人組の倒立とサボテンなどに挑戦しました。 友だちと気持ちを合わせて頑張っていました。 1年生 お弁当タイム その2
子どもたちにお味を尋ねると、みんな「おいしい!」と元気に答えてくれました。お家の方には朝早くから真心のお弁当を作っていただき、本当にありがとうございます。
次は5月13日(金)に1年生の遠足が延期になりますが、もう一度お弁当作りをよろしくお願いいたします。子どもたちはおいしいお弁当をまた食べられるので幸せだなぁ。 1年生 お弁当タイム その1
今日は雨のために残念ながら1年生の遠足は延期になりましたが、お弁当タイムの時だけは、遠足に行った気分になって大好きなお弁当をほおばっていました。
4月28日(木)の給食ハニーパン 牛乳 チリコンカーン じゃがバター ヨーク チリコンカーンは、アメリカの料理です。 チリはチリソース、コンは豆、カーンは肉 の意味です。 今日の給食のチリコンカーンは、インゲン 豆、合いびき肉、ベーコン、マカロニと野 菜をよく煮込んで作りました。味付けは、 ケチャップやピューレ、ウスターソース、 赤ワイン、チリパウダー、塩こしょうなど でします。 たくさんの材料を使って複雑な味に仕上げ るのが、おいしさのコツです。 3年生 漢字の空書き運動会練習開始
今日から運動会練習がスタートしました。
少しお天気の様子が心配でしたが、1時間目は運動場では4年生が「気をつけ」の姿勢や「礼」の仕方、ラジオ体操などを赤組と白組に分かれて並んで練習しました。 体育館では、6年生の組体操のための基礎練習をしました。 今日はまず支持倒立です。担任の先生以外の先生にも応援をもらって、けがに注意しながら練習しました。 朝のあいさつ運動今日は4年生の子どもたちが頑張ってくれていました。 4月27日(水)の給食ごはん 牛乳 厚揚げと鶏肉のみそ煮 切り干し大根のおひたし のり 切り干し大根は、煮もので食べられること が多いですが、給食では、おひたしやサラ ダなどにも切り干し大根を使用します。 切り干し大根は、食物繊維・カルシウム・ ビタミンB群・鉄分などが豊富に含まれて いて栄養豊かな食品です。価格も安いので ご家庭でもたくさん食べていただきたい食 材です。 4月26日(火)の給食コッペパン 牛乳 炒めビーフン コーンスープ ソフトチーズ ビーフンは、米を原料とするライスヌードル の一種です。中国で生まれたといわれます。 中国や台湾、日本で食べられるものは一般的 に素麺のような細長い形状をしています。 ビーフンは、今日のように炒めたり、汁に入 れて食べられます。 今日のコーンスープは、中華風のスープです。 中華料理屋さんで、美しい器に入れればプロ の味と遜色ないと自負している自信の逸品で す。 6年生 音楽の授業日々の授業を大切にしていきます。 6年生、がんばっていますね! 4月25日(月)の給食えびピラフ 牛乳 じゃが芋のスープ煮 フルーツ寒天 大東市の学校給食のピラフ類は、大量なので ごはんと具材全てを炒めて作るのは作業的に 難しいため、具材だけを先に炒めて、米・水 と一緒に炊き上げて作ります。米を炒めては いませんが、パラットしたピラフが出来上が ります。 ご家庭の炊飯器でも、この作り方でおいしい ピラフができますので、お試しください。 PTA総会はじめに新年度の役員・実行委員の自己紹介がありました。続いて、平成28年度PTA行事計画案と予算案の提案があり、承認されました。 学校長からは教職員の新転任者の紹介がありました。 終了後は各種委員会に分かれて、打ち合わせを行いました。 ご協力ありがとうございました。 |
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