5年生 運動会練習練習の時は大漁旗の代わりに掃除用具の「自在ぼうき」を使っていました。 放射線状の隊形になって波を表し、それから腰を低く構えて、いよいよソーランが始まりました。 運動場いっぱいに元気の掛け声が響き、とても迫力がありました。 最後に、3年生と5年生がそれぞれの演技をほめたたえて拍手を送り、「ありがとうございました」お礼を言い合いました。 子どもたち同士ががんばってきたことを見合うことは、子どもたちの意欲をさらに高めることだと感心しました。 3年生 運動会練習3年生は「ロック花笠2016〜輝け!152輪!!〜」です。 花笠をパッと開く振付もかっこよく、隊形移動も素晴らしかったです。 5月17日(火)の給食あげパン 牛乳 ポトフ キャベツとコーンのサラダ ノンエッグマヨ あげパンは、給食の大人気メニューで、パンメ ーカーが商品として売り出しているほどです。 しかし、食事のパンとしてはふさわしいのかと 疑問を呈する方もおられます。 今後先生方や、市教委、栄養士、栄養教諭等が このことも含め、給食のあり方をじっくり考え ていければと思います。 第2回全体練習 その2
後半はエール交換の後、退場して応援合戦の練習をしました。赤組も白組も応援団を中心に盛り上げていました。当日もどちらの応援が勝ちかを決めるのは悩みそうです。
でも、これからの練習が大事なので、心を合わせて頑張ってください! 第2回全体練習 その1
お天気の様子が心配でしたが、今日は1時間目に運動場で2回目の全体練習ができました。入場行進の後、開会式の練習をしました。プラカードや司会進行、校歌の指揮や誓いの言葉など、運動会の係会で練習してきた5,6年生が大活躍してくれました。
5月16日(月)の給食なめし 牛乳 豚汁 かつおのあまから煮 ミックスナッツ かつおのあまから煮の「かつお」は、5月 ごろ黒潮に乗って、太平洋岸を北上します。 これを「上り(のぼり)がつお」といい、 特に「初がつお」ともいいます。 9月ごろ、三陸あたりから関東以南へ南下 してくるかつおを「戻りがつお」といいます。 「戻りがつお」は、餌をたっぷり食べてい て脂がのっているます。これに対し「上り がつお」は脂が少なくさっぱりしているの が特徴です。 今が旬の「初がつお」は、昔から人気食材 です。 1年生 遠足 その6
お昼は楽しみにしていたお弁当をおなか一杯たべました。
お家の方には、2度目のお弁当作りをありがとうございました。 「おいしい!」と言って食べていました。 帰りの電車の中では、疲れていたと思いますが、みんな静かに頑張っていました。 無事、学校に到着しました。 1年生の保護者の皆様には、遠足の準備からさまざまにご協力いただき、ありがとうございました。今回、体調等の関係で参加できなかったお友だちも、秋の遠足でまた一緒に行きましょうね! 1年生 遠足 その5
草山ではコロコロ転がる遊びに夢中になりました。
担任の先生や私(校長)も子どもたちに誘われて、転がってみましたが、目が回って大変でした。 やはり、子どもたちは元気です! 1年生 遠足 その4
遊具では順番を守って遊ぶことができました。
1年生 遠足 その3
記念写真の後は、お楽しみの自由遊びです。
他に遠足に来られている学校がなかったので、遊具や野原で思いっきり遊べました。 1年生 遠足 その2
寝屋川公園に到着したら、学級ごとに記念写真をとりました。
みんないい顔をしています。 1年生 遠足 その1
5月13日(金)、大晴天のもと1年生が元気に遠足に出発しました。
めざすは寝屋川公園ですが、まずは住道駅までの長距離を頑張って歩きました。 先生から教わった「お」(前を歩くお友だちを押さない)、「は」(勝手に走らない)、「し」(電車の中など、しゃべらない)約束を一生懸命守っていました。 5月13日(金)の給食ごはん 牛乳 魚のオイスターソース炒め わかめスープ ふりかけ 魚のオイスターソース炒めは、ホキという白身魚 を油で揚げて、野菜と一緒に炒めて作る中華料理 です。味付けにオイスターソースを使います。 オイスターソースは、貝の「牡蠣」を発酵させて 作る調味料です。独特のうま味があります。給食 では、さまざまな味を体験してもらいたいと考え ていますので、オイスターソースの味にも慣れて もらえればと思います。 5月12日(木)の給食黒糖ベビー 牛乳 たまごうどん しゃぶしゃぶ風サラダ 胡麻ドレッシング 「たまごうどん」のうどんは、冷凍うどんを 使用しています。冷凍うどんは、伸びが少な く好評です。 うどんをおいしく作るコツは鰹節と昆布で、 だしをおいしくとることです。 和食のだしは、鰹節や昆布、煮干し、椎茸な どで、比較的短時間に手間もかからずにとれ ます。それに比べて、西洋料理やラーメンな どは、牛、豚、鶏などの骨やすじと香味野菜 を、長時間煮出して作り大変手間がかかり、 家庭で簡単に作るのは難しいです。 また、だしがおいしいと、調味料が少なくて もおいしく食べることができます。 ご家庭でも、だしのおいしさを大切にして、 健康のために「うす味」を心がけましょう。 運動会の全体練習
今日ははじめての全体練習を行いました。本当は運動場で行う予定でしたが、雨のために、体育館で行いました。
はじめに、気をつけや休めの姿勢、礼の仕方などの基本姿勢を教わりました。 それから、国歌や校歌の練習、エール交換など、児童の元気な司会進行の声で開会式などの練習をしました。 担当の先生のお話を聞く姿勢もよく、とてもよく頑張りました。 朝のあいさつ運動今月の生活目標は「気持ちのよいあいさつをしよう」ですが、あいさつの声が響き合う諸福小をめざしていきたいです。 5月11日(水)の給食チキンピラフ 牛乳 野菜のスープ 根菜メンチカツ チキンピラフのような色ごはんは、子どもたちに とても人気があります。逆に、白ごはんが不得意 な人がしばしば見られます。白ごはんは、一見淡 白な味で物足りないと感じるのでしょうか。 しかし、毎日が色ごはんではあきてしまいません か。 白ごはんのおいしさや甘みが分かり、ごはん好き になってもらえるように、給食ではごはんに合う おいしいおかずを作れるように頑張ります。 2年生 運動会練習途中、2人組で楽しいダンスがあったり、左右対称の演技があったり、速いテンポの曲ですが、先生をよく見て、がんばって練習していました。 全体が仕上がると、きっと2年生のはじけるような元気なダンスになると思いますよ。とても楽しみです! 1年生 運動会練習体育館で並び方を学んだあと、体育館でバラバラになって歩き、先生の笛の合図で元の赤白のところに並びます。はじめは1分かかりましたが、2回目の練習は40秒でできました。しかし、運動会では30秒ぐらいで並べるようにならないといけないので、もうひといきです。 そのあと、行進の練習をしてから、見学席での並び方も覚えました。 明日は初めての学校全体での練習なので、その力を発揮してほしいです。 5月10日(火)の給食豆ごはん 牛乳 肉じゃが すまし汁 豆ごはんは、和歌山県を中心とする関西地方で 生産される「うすいえんどう」を使っています。 粒が大きく甘みがあります。由来は、明治時代 にアメリカから導入された実エンドウを大阪府 羽曳野市碓井(うすい)で栽培したことから。そ の名前がつきました。 その後、より栽培に適した和歌山県が大産地と なり、改良種の「紀州うすい」などの品種が生 まれた。この時期に、関西で味わえる旬の恵み を大切にしたいと思います。 |
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