Happy MOROFUKU! 学ぶ力をもった考える子 豊かな心をもった明るい子 生きる力をもった強い子

1学期終業式で自転車の乗り方を注意

7月20日(水)、1学期の終業式を迎えました。
校歌を歌い、校長先生のお話の後、生活指導担当の先生方から、「正しい自転車の乗り方」の寸劇がありました。

3人の先生の悪い乗り方を見て、子どもたちはどこがいけなかったか考えました。1人目は赤信号なのに自転車で道を渡ってしまい、車にぶつかってしまいました。2人目は「とまれ」の赤い標識がある交差点で、一時停止をせずに渡って、また車にぶつかりました。そして3人目は2人乗りです。警察の人から「ピピィーッ!」と笛を吹かれて注意されました。人にぶつかっても大変な事故になるので、この夏休み、自転車に乗るときは交通ルールを守りましょう。

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3年生 食育授業

7月19日(火)に3年生の各学級を対象に食育の授業を行いました。テーマは「甘く冷たい飲み物を飲みすぎないようにしよう」です。

冷たく冷やしたサイダーとサイダーに入っている砂糖と同じ量の砂糖が入った普通の水の飲み比べると、大半の児童が普通の水の方が甘いと答えていました。
サイダーは冷たい上、炭酸の刺激があり、酸味料が効いているのでおいしく感じます。でも500mlのペットボトルのサイダー1本で49.5gの砂糖が入っているそうです。コーラには56.5gも入っています。1日に一人20gの砂糖が摂取量としては望ましいとのことですのでついつい糖分のとりすぎになってしまいます。

最後には子どもたちから、「ジュースを飲むときは兄弟で半分ずつにして、後はお茶にしておく」等、いい意見がたくさん出て、指導していただいた栄養教諭の先生や担任の先生から拍手をもらいました。この夏休み、炭酸飲料の飲みすぎに注意しましょう。

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大東市PTA夏季バレーボール大会に出場

7月17(日)に大東市立市民体育館にて、平成28年度大東市PTA協議会夏季バレーボール大会が行われ、諸福小学校のPTAバレーボールチームも出場しました。午前中は2チームに全勝して、午後からの準決勝に臨みました。相手チームは強豪の深野中・四条北小合同チーム。諸福小も善戦しましたが惜しくも負けました。

諸福小のチームの良さは、とっても明るいところとチームワークの良さです。監督を中心に互いに励まし合い、攻めの試合ができていたと思います。今度は冬季大会めざして、がんばってください!

また、諸福小PTAの方でバレーボールをしてみたい方がおられましたら、ぜひ練習を見に来てください。

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1年生 生活科の学習

1年生が生活科の学習で「どろ遊び」と「シャボン玉遊び」をしました。
どろ遊びでは,どろだんご作りをしている子がたくさんいました。きれいなどろだんごを夢中に作っていました。
シャボン玉遊びでは,アワまみれになりながらも,うちわの紙をはがしたフレームを使って楽しそうにシャボン玉を作っていました。たくさんのシャボン玉がきれいに飛んでいきました。

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7月19日(火)の給食

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7月19日の献立
麦ごはん      牛乳
夏野菜のカレーシチュー
じゃが芋炒め和え 
ヨーグルト

1学期最後の給食となりました。保護者の皆様
には、エプロンの洗濯等で大変お世話になり、
ありがとうございました。
夏休み中は昼食もご家庭でとりますので、栄養
バランスの良い献立を心がけてください。

7月15日(金)の給食

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7月15日の献立
かやくごはん     牛乳
かきたま汁  太刀魚フライ
冷凍みかん  パックソース

太刀魚は、平たく細長い形をしていて
銀色に輝いて、刀に似ているので太刀
魚という名前がつきました。
太刀魚の美しい銀色の輝きは、グアニ
ンという成分です。昔は、グアニンで
人工の真珠を作ったそうです。
太刀魚は、油脂の多い魚ですが、体に
良い油のオレイン酸を多く含み、LDL
(悪玉)コレステロールを下げる作用
があります。
おいしくって、体に良い太刀魚を食べ
ましょう。

7月13日(水)の給食

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7月13日の献立
ごはん     牛乳
とうふチゲ   いかフライ

いかフライは、カラット揚がっていて
とてもおいしかったです。
「いか」の消費量は、日本が世界で一番
多く、日本人のいか好きが伺われます。
いかの種類はたくさんありますが、日本
ではするめいかが一番たくさん食べられ
ています。
するめいかは、良質のたんぱく質をたく
さん含み、おいしくて、値段も手ごろで
す。また、煮物、焼き物、天ぷら、酢の
物、刺身等、料理のバリエーションが豊
富で飽きずに食べられます。
いかは、積極的に食べたい食材です。

7月12日(火)の給食

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7月12日の献立
ベビーパン     牛乳
豆ミートスパゲティ
冬瓜のスープ

「豆ミートスパゲティ」は、大豆を
ひきわり大豆に変更しました。
大豆が入っていると、気づかない人
がたくさんいて、豆が苦手な人もお
いしく食べられました。
とても良い献立ですねとの、感想を
先生からいただきました。
料理内容の改良が功を奏しました。

盆踊り練習会 その2

 1時間ほど練習を行いました。最後に集合写真を取りました。
地域の盆踊りでも,今日の練習の成果を発揮してくれたらなと思います。
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盆踊り練習会 その1

 9月に開催される大東市60周年の記念行事「1万人の盆踊り大会」に関連して,4年生の希望者を対象に盆踊り練習会が行われました。
 おどりの先生に「河内音頭」「江州音頭」「ドラえもん音頭」の3つをご指導いただきました。最初はぎこちなく踊っていた子どもたちも,練習が進むにつれてとてもかっこよく踊れるようになっていきました。音楽が終わると「もう一回」「もう一回」と子どもたちから声が上がっていました。
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7月11日(月)の給食

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7月11日の献立
ごはん   牛乳
いそに煮  おひたし
ふりかけ

「いそ煮」には、鶏肉、平天、がんもどき、
こんにゃく、にんじん、じゃが芋、ひじき
が入っています。ひじきが無ければ、関東
煮の材料とよく似ています。
ひじきは、カルシウムや食物繊維を豊富に
含む栄養豊かな食材です。たくさんの量は
食べられませんが、少量でよいので日々の
食生活に取り入れたい食材です。

7月8日(金)の給食

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7月8日の献立
カレーピラフ      牛乳
野菜スープ 青菜のチャンプル

「青菜のチャンプル」は、新献立です。
チンゲン菜と、まぐろオイル漬けと豆腐
にんじん、たけのこを炒めて、塩、しょ
うゆ、オイスターソースで味付けします。
仕上げに粉かつおを振り入れるのが、お
いしさのポイントです。
チャンプルは、肉類を使用することが多
く、まぐろオイル漬けと豆腐の組み合わ
せは、ユニークです。
おいしかったので、また給食に登場させ
たいと思います。

4年生社会見学2

建物の中には、管理用のコンピューターがずらりと並んだ部屋がありました。建物の外には大きな設備がたくさんありました。クラスごとに職員の方がついてくださって、詳しく説明をしてくれました。私たちがいつもきれいな水を使えるのは、多くの人や設備や技術のおかげであるということがよくわかりました。
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7月8日(金)4年生社会見学

鴻池水みらいセンターへ行きました。
曇っているけれどとても暑い中、並んで歩いて行きました。
着いたら職員の方が、とてもフレンドリーに見学の流れを説明してくださいました。
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7月7日(木)の給食

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7月7日の献立
黒糖パン     牛乳
そうめん入りすまし汁
夏野菜のかき揚げ
七夕ゼリー

今日は、七夕献立です。天の川に見立てた
そうめんと七夕ゼリーがついています。
行事献立を楽しんでもらえたら幸いです。
夏野菜のかき揚げは、ゴーヤ・かぼちゃ・
玉ねぎをかき揚げにしました。
ゴーヤの苦味成分は、モモルデシンといい
血糖値や血圧を下げ、食欲増進作用、整腸
作用などがあることがわかってきました。
ゴーヤといえば沖縄県から全国に広まった
野菜で、沖縄県の厳しい暑さに打ち勝つ
スタミナ源かもしれませんね。


不審者情報

昨日、7月6日(水)午後6時ごろ、放課後児童クラブを終えて帰る男子児童が学校前の歩道橋を上がって行ったときに、上から降りてきた若い男性に押されて階段を落ちそうになりました。児童は手すりにつかまって、「やめて!」と言ったら男は肩を児童に当てて舌打ちして去っていったとのことでした。

不審者の年齢は30歳台ぐらいで、身長は170センチぐらい。白と青の縦じまのシャツに、白い半ズボンをはいていて、ひげはなく、細身で髪は目のあたりまであり、目は細い感じであったとのことでした。

下校時は一人では帰らないことや危険を感じたら、防犯ベルを鳴らして逃げること、お子様から不審者情報がありましたら、すぐに110番通報をすることなどにご注意ください。

5年生 図工研究授業

今日は大東市小学校教育研究会の図工部会として、諸福小学校を会場校として研究会を行いました。研究授業は5年生が粘土の工作を行いました。

題材名は「GYO GYO GYO!」のテーマで、粘土体操(粘土を伸ばす、丸める、ひねる、穴を開ける、つまむ、棒にする、平らにする)をみんなで楽しくやった後、オリジナルの魚をつくることをめあてに学習しました。

「一生懸命つくる」「自分の作品を好きになる」ことを大切にして、どの子も楽しみながら自分なりの魚づくりに挑戦しました。途中、互いの作品を見合ったりして、自分の作品作りに生かしていました。

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7月6日(水)の給食

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7月6日の献立
ごはん     牛乳
厚揚げと豚肉のみそ煮
チンゲン菜のスープ
チーズナッツ

「厚揚げと豚肉のみそ煮」は、厚揚げと豚肉を
たまねぎ、キャベツ、ピーマン、にんじんなど
の野菜と炒めて、味噌、醤油、砂糖などで甘辛
く味付けします。ごはんのおかずに、ぴったり
です。
厚揚げは、給食によく登場します。高タンパク
質で、味がおいしく、調理の手間がかからず、
価格も手ごろで優れた食材だからだと思います。

7月5日(火)の給食」

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7月5日の献立
バーガーパン      牛乳
かぼちゃのポタージュ
ハンバーグ
キャベツソテー

かぼちゃは、日本へは16世紀頃カンボジア
から伝来したと言われ、カンボジアが訛って
カボチャになったというエピソードは有名で
す。
かぼちゃは栄養の宝庫で、β-カロテンをはじ
め、ビタミンCやE、B1、B2、ミネラルや食物
繊維なども含んでいます。
かぼちゃは、夏が収穫の時期です。しかし、保
存がきくので、「冬至にかぼちゃを食べると風
邪をひかない」と言われます。
ご家庭でも、たくさん食べていただきたい食材
です。

7月4日(月)の給食

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7月4日の献立
青菜わかめごはん     牛乳
よせなべ風   さんまの煮つけ

わかめには、ミネラルがたくさん含まれて
いて様々な働きをしますが、カルシウムに
ついて述べます。
日本の畑の土には、カルシウムがあまり含
まれていませんので、野菜類からのカルシ
ウムの摂取が難しく、肉や魚をあまり食べ
なかった昔の日本人にとって、わかめは大
切なカルシウム源でした。
先人の食習慣は、栄養学的に理にかなって
おり、素晴らしいと思います。
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学校行事
7/21 水泳教室・プール開放
7/22 水泳教室・プール開放
7/25 水泳教室・プール開放