7月1日(金)の給食ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 ごぼうサラダ ごまドレッシング ごぼうは、天ぷら、きんぴら、煮物等に して食べますが、今日のようにサラダに しても、とてもおいしいです。 ごぼうは、根の部分を食べています。こ のような国は、日本だけです。 ごぼうの成分で大切なのは、「食物繊維」 です。食物繊維は栄養ではありませんが、 腸の働きを整え、発がん物質を排出する 働きもあります。 体にいいごぼうを、たくさん食べたいと 思います。 6月30日(木)の給食黒糖パン 牛乳 中華風煮 切り干し大根のおひたし ミニフィッシュ 「切り干し大根のおひたし」は、切り干し 大根とほうれん草のおひたしです。 切り干し大根を、おひたしに使用するのは あまり聞いたことがないと思われるかもし れません。切り干し大根は、和食の煮もの というイメージが強いようです。 しかし、給食では「かやくごはん」に入れた り、「サラダ」にしたり様々な料理に使用し ています。 ご家庭でも、新しい切り干し大根のメニュー を開発してみませんか。 |
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