Happy MOROFUKU! 学ぶ力をもった考える子 豊かな心をもった明るい子 生きる力をもった強い子

1年生 予行練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全体練習に引き続いて、1年生が予行練習をしました。
予行練習とは、音楽やアナウンスに合わせて、実際の運動会の流れてやってみることです。

第4回全体練習 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
エール交換の声もよく出るようになってきました。

第4回全体練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は入場行進の後、開会式、閉会式、応援合戦の順で練習しました。
運動会まで最後の全体練習でしたが、暑さに負けずに頑張りました。

5月23日(月)の給食

画像1 画像1
5月23日の献立
ごはん     牛乳
いそ煮  かつおあえ
ふりかけ

いそ煮には、「ひじき」が入っています。
ひじきには、骨を強くするカルシウムや
腸を綺麗にする食物繊維が、たくさん含
まれています。
カルシウムや食物繊維は、日本人に不足
しがちな栄養素です。ですから、ひじき
を日々の食生活に積極的に取り入れたい
ものです。


5月20日(金)の給食

画像1 画像1
5月20日の献立 
五穀ごはん       牛乳
厚揚げとキャベツの味噌炒め
じゃこのいり煮  ヨーグルト

今日の五穀ごはんは、雑穀が入っているごはん
です。一般的には、雑穀ごはんと呼ばれ、白米
に玄米、粟、ひえ、きび、ハトムギ、大麦、黒
米、赤米、アマランサス、キノアなど数種類の
雑穀を混ぜて炊くご飯のことです。
雑穀を加えてもカロリーはあまり変わりませ
んが、ビタミン・ミネラル・食物繊維などの
栄養価がグンとよくなります。
今日の五穀ごはんには、小さな小豆が入って
いるので、うすいピンク色に炊き上がります。
お赤飯のようです。





























5月19日(木)の給食

画像1 画像1
5月19日の献立
ロールパン     牛乳
ホワイトシチュー
フルーツミックス

ロールパンは、コッペパンと同じ重さの
小麦粉を使っています。しかし、2個に
分けているため、1個を手つかずで残す
人が見受けられ、残念ですがやや残菜が
多かったです。
ホワイトシチューは、人気献立です。学
校でルウから作っています。
子どもたちはパンで西洋料理の日を好む
傾向にあります。西洋料理もいいですが、
給食では伝統的な和食も大切にしたいと
考えています。

6年生 フォークダンス練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は6年生の保護者の皆様にお越しいただき、6年生の子どもたちと「オクラホマ・ミキサ」のフォークダンス練習をしました。

本番は運動会で行いますが、少し恥ずかしそうでも、にこやかな子どもたちと保護者の皆様の笑顔が印象的でした。

6年生にとって最後の運動会で保護者の皆様とのふれあいを持つひとときは、諸福小学校の素晴らしい伝統だと思います。当日のご参加もどうぞよろしくお願いします。

終了後にはPTAの各委員会も行われ、ご出席ありがとうございました。

2年生 運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生のダンスの動きもほぼ最後まで決まり、これから仕上げに入っていく様子です。
子どもたちのすばやい動きと元気な掛け声が素晴らしいです。

デカパン競争の練習は今日が初めてだったので、後はクラスごとでも練習していきます。


6年生 運動会練習 その2

5人技の後はクイックピラミッドです。
最後に、けがをしないようにみんなで石ひろいをしました。

午後には、騎馬戦の練習もして、大いに盛り上がりました。
運動会当日も、元気いっぱいの6年生の演技を楽しみにしていてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 運動会練習 その1

今週はいよいよ運動場で、音楽の流れに沿って組体操の練習をしています。
暑さに負けずに頑張っています。

初めに各クラスで3段円塔と2.5段円塔を作ります。
体力的に疲れてしまわないうちに、集中力と団結力を必要とする技を披露します。
円塔には必ず補助の担当の先生をつけています。

その後、1人技⇒2人技⇒3人技と増えていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日(水)の給食

画像1 画像1
5月18日の献立
山菜ごはん    牛乳
寄せ鍋風     五目豆

山菜ごはんの山菜とは、野山に自生している
ワラビ、ゼンマイ、ナメコ、キクラゲ、タケ
ノコなどのことで、通常栽培はされず自生し
ているもののことです。
味にやや苦みがあったり灰汁があったりと、
そのままでは食べにくく、少し面倒な下処理
が必要です。
しかし、栽培された野菜にはない季節感があ
り、山深い地域に住んでおられる方々には、
山菜採りは春の楽しみの一つだそうです。

第3回全体練習 その3

1周目は全員手で転がしていきます。2周目は、3年生以上は頭の上を大玉を落とさないように送っていきます。なかなか難しいですが、今日はわずかな差で白組が勝ちました。

最後に得点発表など、閉会式の練習をしました。
それぞれの係活動の子どもたちも、すばやく動けていたことがよかったです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第3回全体練習 その2

児童会代表の6年生の掛け声で、全員が前に進んで行きます。

今日は児童会種目の大玉送りの練習を全員でしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第3回全体練習 その1

今日の全体練習は運動場に集合し、入場行進から始まりました。
前回の練習と比べて、全員が集合するまでの時間が早くなり、行進の時の腕の振り方もよくなってきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今度は5年生が「諸小ソーラン〜本気〜」の発表です。
練習の時は大漁旗の代わりに掃除用具の「自在ぼうき」を使っていました。
放射線状の隊形になって波を表し、それから腰を低く構えて、いよいよソーランが始まりました。
運動場いっぱいに元気の掛け声が響き、とても迫力がありました。

最後に、3年生と5年生がそれぞれの演技をほめたたえて拍手を送り、「ありがとうございました」お礼を言い合いました。
子どもたち同士ががんばってきたことを見合うことは、子どもたちの意欲をさらに高めることだと感心しました。

3年生 運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨夜からの雨も上がり、今日は運動場で元気いっぱい団体演技の練習をしました。4時間目の初めに3年生と5年生でそれぞれの練習してきた成果を発表し合いました。

3年生は「ロック花笠2016〜輝け!152輪!!〜」です。
花笠をパッと開く振付もかっこよく、隊形移動も素晴らしかったです。

5月17日(火)の給食

画像1 画像1
5月17日の献立
あげパン     牛乳
ポトフ  キャベツとコーンのサラダ
ノンエッグマヨ

あげパンは、給食の大人気メニューで、パンメ
ーカーが商品として売り出しているほどです。
しかし、食事のパンとしてはふさわしいのかと
疑問を呈する方もおられます。
今後先生方や、市教委、栄養士、栄養教諭等が
このことも含め、給食のあり方をじっくり考え
ていければと思います。


第2回全体練習 その2

後半はエール交換の後、退場して応援合戦の練習をしました。赤組も白組も応援団を中心に盛り上げていました。当日もどちらの応援が勝ちかを決めるのは悩みそうです。

でも、これからの練習が大事なので、心を合わせて頑張ってください!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第2回全体練習 その1

お天気の様子が心配でしたが、今日は1時間目に運動場で2回目の全体練習ができました。入場行進の後、開会式の練習をしました。プラカードや司会進行、校歌の指揮や誓いの言葉など、運動会の係会で練習してきた5,6年生が大活躍してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日(月)の給食

画像1 画像1
5月16日の献立
なめし     牛乳
豚汁   かつおのあまから煮
ミックスナッツ

かつおのあまから煮の「かつお」は、5月
ごろ黒潮に乗って、太平洋岸を北上します。
これを「上り(のぼり)がつお」といい、
特に「初がつお」ともいいます。
9月ごろ、三陸あたりから関東以南へ南下
してくるかつおを「戻りがつお」といいます。
「戻りがつお」は、餌をたっぷり食べてい
て脂がのっているます。これに対し「上り
がつお」は脂が少なくさっぱりしているの
が特徴です。
今が旬の「初がつお」は、昔から人気食材
です。


本日:count up12  | 昨日:95
今年度:26997
総数:507283
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/22 あいさつ運動
6/23 遠足予備日6年生
水泳教室・プール開放
6/24 遠足5年生※雨天決行
街頭指導
6/27 委員会
卒業アルバム写真撮影
6/28 授業参観
たんぽぽ学級保護者会
その他
6/24 移動図書館