5月27日(金)の給食ごはん 牛乳 カレーシチュー ごぼうサラダ ごまドレッシング 給食献立人気NO.1のカレーです。 ごはん、カレー共に、ほとんど 残りはありませんでした。 ごぼうサラダも食べやすかった のかほとんど残りはありません でした。 運動会練習 その2運動会当日の好天と子どもたちが元気に演技に披露できることを願っています。 運動会練習 その1運動会練習も大詰めを迎え、子どもたちも先生も汗まみれ、砂まみれになりながら頑張っています。 練習の合間に水分補給もこまめにとるようにしています。 1年生 朝顔の水やり気候も暑くなってきたので、朝顔も「のどがかわいたよー」と言っていることでしょう。 双葉の間から、かわいい本葉が出てきました。 児童会あいさつ運動ほとんどの児童が裏門に入ってきた後でしたが、元気なあいさつの声を聞かせてくれました。 5月26日(木)の給食黒糖パン 牛乳 ポテトのミートソース煮 キャベじんスープ 冷凍みかん 「ポテトのミートソース煮」は、合びき 肉と玉ねぎ、にんじん、ケチャップ、デ ミグラスソース等、ミートソースを作る 材料とほぼ同じものに、じゃが芋が入っ ています。 スパゲティミートソースの、スパゲティ のかわりに、じゃが芋が入っているイメ ージです。子どもたちの、好きな献立で よく食べていました。 今日は、暑いので「れいとうみかん」が おいしかったです。 5月25日(水)の給食青菜わかめごはん 牛乳 やっこ煮 さんまの香り煮 やっこ煮の「やっこ」とは、豆腐のことです。 冷やっこは、おなじみの料理です。 なぜ、豆腐を「やっこ」というのでしょうか。 江戸時代の大名行列の先頭にいる家来を奴と いいました。奴が着ている半てんに、白くて 四角い紋がついていました。それが、大きく 切った豆腐にそっくりなので、豆腐のことを 「やっこ」というようになったそうです。 5年生 音楽の時間
授業中、廊下を歩いていると、子どもたちの拍手の音が何度も聞こえてきました。
吸いつけられるように、向かっていくと、音楽室で音楽の授業がされていました。 5年生のクラスのお友だちが音楽でよかったことや頑張ったことをみんなで拍手でたたえ合っていました。拍手をもらった子もとてもうれしそうでした。 その後は、「ラ・パンパ」の合奏です。友だちと教え合いながら、楽しそうに合奏していました。授業が終わって、音楽室を出ていくときに「ありがとうございました!」との元気な声が響いていて、とてもさわやかな気持ちになりました。 子ども安全見守り隊
子どもたちを不審者や交通事故から守るために、子ども安全見守り隊の皆様が雨の日も風の日も、暑い日差しの中でも、「おはよう!気をつけや」と声をかけて続けてくださっています。
今朝お会いした見守り隊の方は5年間、体の調子があまりよくない時も頑張って子どもたちのために立ち続けてこられたとのことでした。本当に頭の下がる思いがしました。 子どもたちの笑顔のあいさつが、見守り隊の皆様の元気の源です。朝お会いしたら、「おはようございます!」と大きな声であいさつしましょう! 6年生 運動会練習午後の最初の練習で、見事全員ピラミッドを完成させることができました。 5年生 運動会練習(※写真は先週金曜の練習の様子です。) 4年生 運動会練習最後は見事にポーズを決めましたよ。 3年生 予行練習2年生 予行練習暑さに負けずに、よく頑張りました。 1年生 予行練習予行練習とは、音楽やアナウンスに合わせて、実際の運動会の流れてやってみることです。 第4回全体練習 その2第4回全体練習運動会まで最後の全体練習でしたが、暑さに負けずに頑張りました。 5月23日(月)の給食ごはん 牛乳 いそ煮 かつおあえ ふりかけ いそ煮には、「ひじき」が入っています。 ひじきには、骨を強くするカルシウムや 腸を綺麗にする食物繊維が、たくさん含 まれています。 カルシウムや食物繊維は、日本人に不足 しがちな栄養素です。ですから、ひじき を日々の食生活に積極的に取り入れたい ものです。 5月20日(金)の給食五穀ごはん 牛乳 厚揚げとキャベツの味噌炒め じゃこのいり煮 ヨーグルト 今日の五穀ごはんは、雑穀が入っているごはん です。一般的には、雑穀ごはんと呼ばれ、白米 に玄米、粟、ひえ、きび、ハトムギ、大麦、黒 米、赤米、アマランサス、キノアなど数種類の 雑穀を混ぜて炊くご飯のことです。 雑穀を加えてもカロリーはあまり変わりませ んが、ビタミン・ミネラル・食物繊維などの 栄養価がグンとよくなります。 今日の五穀ごはんには、小さな小豆が入って いるので、うすいピンク色に炊き上がります。 お赤飯のようです。 5月19日(木)の給食ロールパン 牛乳 ホワイトシチュー フルーツミックス ロールパンは、コッペパンと同じ重さの 小麦粉を使っています。しかし、2個に 分けているため、1個を手つかずで残す 人が見受けられ、残念ですがやや残菜が 多かったです。 ホワイトシチューは、人気献立です。学 校でルウから作っています。 子どもたちはパンで西洋料理の日を好む 傾向にあります。西洋料理もいいですが、 給食では伝統的な和食も大切にしたいと 考えています。 |
|