琵琶湖FS02
初めての宿泊学習に出発です。行ってきます!
お見送り ありがとうございました。 琵琶湖FS01
おはようございます。
いよいよ 琵琶湖フローティングスクールに出発です。 両日とも 良い天候で 楽しく そして ケガのないように活動できればと思います。 活動の様子は 随時 報告したいと思います。 プール掃除6年生のみんなも 全校児童のために 一生懸命汗を流して がんばっていました。 おかげで 今年も みんなで 気持ちよく 水泳学習ができそうです! ありがとう! 2年生やごとり その2
たくさんのやごをとることができました。とんぼに成長するのが楽しみです。
3年生 チョウの旅立ち
理科『チョウを育てよう』の学習で育てていたアゲハチョウの幼虫が、さなぎからチョウになりました。1組2組のみんなでベランダからチョウを放ち、お別れをしました。
本日の給食エネルギー量は、712kcalです。 チカという魚はわかさぎに似た魚で、天ぷらやフライなどにして食べます。骨ごと食べられるので、骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムがたっぷりとれます。 2年生やごとり
3・4時間目、2年生は、生活科「いきもの調べ」で『やご』とりに挑戦しています。
来週から始まる水泳指導のため、今日の午後にはプール掃除をします。 その前に、1年間水を張ったままのプールの中にどのような生き物がいるのかを調べています。あちらこちらで歓声があがっています。 救急救命法講習会 2
参加いただいたPTAの皆さんに実技研修していただきました。
救急救命法講習会
水泳の授業を間近に控え、本日午後4時よりPTA保体委員会とタイアップして、心肺蘇生法(AED含)の実技研修を行いました。
講師は、昨年度、救急救命講習を受け、応急手当普及員の資格を取った久門先生と阪下先生、そして、養護教諭の井上先生です。 本日の給食エネルギー量は、573kcalです。 「キャベツの和え物」 味付けに塩・砂糖・薄口しょうゆ・酢とすりごまを使っています、酢とごまが良いアクセントとなっています。 三箇まつり事前打ち合わせ
本日土曜日にも関わりませず、PTA本部役員・実行委員・クラス委員・三箇まつり委員の皆さんにお集まりいただき、打ち合わせを行っていただいています。
子どもたちのためとはいえ、本当にありがとうございます。 ミニトマトのかんさつ
ミニトマトを植えてから1か月、たくさんの実がつきはじめ、色も赤くなってきました。
国語の「かんさつ名人になろう」で勉強したことを活かして一生懸命かんさつをしています。 3年生 理科の発表
理科『チョウを育てよう』の授業で、チョウについて班ごとに調べ、発表をしました。どの班が一番良かったのかを投票するということで、子どもたちは一生懸命に取り組んでいました。
緊張の・・・
3年2組では、初めての習字をしました。
道具の準備の仕方を学習したあと、筆でチョウをかきました。 筆を持つ手が少し震えていましたが、素敵なチョウが教室いっぱいに生まれました。 本日の給食エネルギー量は、584kcalです。 今日ののりのパッケージには大東市のマスコットキャラクター「ダイトン」と食育キャラクター「トマッピー」がプリントされていて可愛らしく仕上がっています。 火災避難訓練
2時間目途中、給食室から出火という設定での避難訓練を実施しました。
子どもたちは、避難経路の確認と口や鼻をハンカチ・タオル等で押さえ、低い姿勢で素早く運動場へ避難するという訓練をしました。 消防署の方にも来校いただき、消火の時の注意事項や、消防車の中の説明をしていただきました。 縄跳び集会
今日は、1・3・5年生の3回目の集会です。
ずいぶんと回数多く飛べるようになった人が増えてきました。 自分たちの校区の地図を作ろう!
先日の「まちたんけん」のまとめとして、地図作りに取り組んでいます。
みんな真剣に取り組むことができました。 本日の給食エネルギー量は、551kcalです。 「杏仁豆腐」中国発祥のデザートです。あんずの種の中の仁から取った粉末で香り付けをしています。 1年生 校外学習06キレイな貝殻を探しました。 ステキな おみやげが できたね♪ |
|