6年生 運動会練習 その2
5人技の後はクイックピラミッドです。
最後に、けがをしないようにみんなで石ひろいをしました。 午後には、騎馬戦の練習もして、大いに盛り上がりました。 運動会当日も、元気いっぱいの6年生の演技を楽しみにしていてください。 6年生 運動会練習 その1
今週はいよいよ運動場で、音楽の流れに沿って組体操の練習をしています。
暑さに負けずに頑張っています。 初めに各クラスで3段円塔と2.5段円塔を作ります。 体力的に疲れてしまわないうちに、集中力と団結力を必要とする技を披露します。 円塔には必ず補助の担当の先生をつけています。 その後、1人技⇒2人技⇒3人技と増えていきます。 5月18日(水)の給食山菜ごはん 牛乳 寄せ鍋風 五目豆 山菜ごはんの山菜とは、野山に自生している ワラビ、ゼンマイ、ナメコ、キクラゲ、タケ ノコなどのことで、通常栽培はされず自生し ているもののことです。 味にやや苦みがあったり灰汁があったりと、 そのままでは食べにくく、少し面倒な下処理 が必要です。 しかし、栽培された野菜にはない季節感があ り、山深い地域に住んでおられる方々には、 山菜採りは春の楽しみの一つだそうです。 第3回全体練習 その3
1周目は全員手で転がしていきます。2周目は、3年生以上は頭の上を大玉を落とさないように送っていきます。なかなか難しいですが、今日はわずかな差で白組が勝ちました。
最後に得点発表など、閉会式の練習をしました。 それぞれの係活動の子どもたちも、すばやく動けていたことがよかったです。 第3回全体練習 その2
児童会代表の6年生の掛け声で、全員が前に進んで行きます。
今日は児童会種目の大玉送りの練習を全員でしました。 第3回全体練習 その1
今日の全体練習は運動場に集合し、入場行進から始まりました。
前回の練習と比べて、全員が集合するまでの時間が早くなり、行進の時の腕の振り方もよくなってきました。 5年生 運動会練習練習の時は大漁旗の代わりに掃除用具の「自在ぼうき」を使っていました。 放射線状の隊形になって波を表し、それから腰を低く構えて、いよいよソーランが始まりました。 運動場いっぱいに元気の掛け声が響き、とても迫力がありました。 最後に、3年生と5年生がそれぞれの演技をほめたたえて拍手を送り、「ありがとうございました」お礼を言い合いました。 子どもたち同士ががんばってきたことを見合うことは、子どもたちの意欲をさらに高めることだと感心しました。 3年生 運動会練習3年生は「ロック花笠2016〜輝け!152輪!!〜」です。 花笠をパッと開く振付もかっこよく、隊形移動も素晴らしかったです。 5月17日(火)の給食あげパン 牛乳 ポトフ キャベツとコーンのサラダ ノンエッグマヨ あげパンは、給食の大人気メニューで、パンメ ーカーが商品として売り出しているほどです。 しかし、食事のパンとしてはふさわしいのかと 疑問を呈する方もおられます。 今後先生方や、市教委、栄養士、栄養教諭等が このことも含め、給食のあり方をじっくり考え ていければと思います。 第2回全体練習 その2
後半はエール交換の後、退場して応援合戦の練習をしました。赤組も白組も応援団を中心に盛り上げていました。当日もどちらの応援が勝ちかを決めるのは悩みそうです。
でも、これからの練習が大事なので、心を合わせて頑張ってください! 第2回全体練習 その1
お天気の様子が心配でしたが、今日は1時間目に運動場で2回目の全体練習ができました。入場行進の後、開会式の練習をしました。プラカードや司会進行、校歌の指揮や誓いの言葉など、運動会の係会で練習してきた5,6年生が大活躍してくれました。
5月16日(月)の給食なめし 牛乳 豚汁 かつおのあまから煮 ミックスナッツ かつおのあまから煮の「かつお」は、5月 ごろ黒潮に乗って、太平洋岸を北上します。 これを「上り(のぼり)がつお」といい、 特に「初がつお」ともいいます。 9月ごろ、三陸あたりから関東以南へ南下 してくるかつおを「戻りがつお」といいます。 「戻りがつお」は、餌をたっぷり食べてい て脂がのっているます。これに対し「上り がつお」は脂が少なくさっぱりしているの が特徴です。 今が旬の「初がつお」は、昔から人気食材 です。 1年生 遠足 その6
お昼は楽しみにしていたお弁当をおなか一杯たべました。
お家の方には、2度目のお弁当作りをありがとうございました。 「おいしい!」と言って食べていました。 帰りの電車の中では、疲れていたと思いますが、みんな静かに頑張っていました。 無事、学校に到着しました。 1年生の保護者の皆様には、遠足の準備からさまざまにご協力いただき、ありがとうございました。今回、体調等の関係で参加できなかったお友だちも、秋の遠足でまた一緒に行きましょうね! 1年生 遠足 その5
草山ではコロコロ転がる遊びに夢中になりました。
担任の先生や私(校長)も子どもたちに誘われて、転がってみましたが、目が回って大変でした。 やはり、子どもたちは元気です! 1年生 遠足 その4
遊具では順番を守って遊ぶことができました。
1年生 遠足 その3
記念写真の後は、お楽しみの自由遊びです。
他に遠足に来られている学校がなかったので、遊具や野原で思いっきり遊べました。 1年生 遠足 その2
寝屋川公園に到着したら、学級ごとに記念写真をとりました。
みんないい顔をしています。 1年生 遠足 その1
5月13日(金)、大晴天のもと1年生が元気に遠足に出発しました。
めざすは寝屋川公園ですが、まずは住道駅までの長距離を頑張って歩きました。 先生から教わった「お」(前を歩くお友だちを押さない)、「は」(勝手に走らない)、「し」(電車の中など、しゃべらない)約束を一生懸命守っていました。 5月13日(金)の給食ごはん 牛乳 魚のオイスターソース炒め わかめスープ ふりかけ 魚のオイスターソース炒めは、ホキという白身魚 を油で揚げて、野菜と一緒に炒めて作る中華料理 です。味付けにオイスターソースを使います。 オイスターソースは、貝の「牡蠣」を発酵させて 作る調味料です。独特のうま味があります。給食 では、さまざまな味を体験してもらいたいと考え ていますので、オイスターソースの味にも慣れて もらえればと思います。 5月12日(木)の給食黒糖ベビー 牛乳 たまごうどん しゃぶしゃぶ風サラダ 胡麻ドレッシング 「たまごうどん」のうどんは、冷凍うどんを 使用しています。冷凍うどんは、伸びが少な く好評です。 うどんをおいしく作るコツは鰹節と昆布で、 だしをおいしくとることです。 和食のだしは、鰹節や昆布、煮干し、椎茸な どで、比較的短時間に手間もかからずにとれ ます。それに比べて、西洋料理やラーメンな どは、牛、豚、鶏などの骨やすじと香味野菜 を、長時間煮出して作り大変手間がかかり、 家庭で簡単に作るのは難しいです。 また、だしがおいしいと、調味料が少なくて もおいしく食べることができます。 ご家庭でも、だしのおいしさを大切にして、 健康のために「うす味」を心がけましょう。 |
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