6年校外学習少し迷ったりした班もありましたが無事到着することができまました。天気が良すぎて暑かったせいか鼻血を出す子が数名いいましたが、楽しい1日を送ることができました。 本日の給食エネルギー量は、670kcalです。 ホワイトシチューのルーは、調理室で小麦粉とバターをじっくりと炒め作っていますので、滑らかに仕上がっています。 芽が出てきました!
3年生が大切に育てている「ホウセンカ」の芽が出てきました。
子どもたちは、毎日欠かさず水やりをしています。 3年生理科
現在理科の授業では、たねの観察やホウセンカを育てて観察しています。
3年生国語
国語「きつつきの商売」の音読発表会に向けて、話し合いをしています。
三箇リレーメンバー招集!
今日の放課後、三箇リレーの2回目の練習を行いました。
三箇リレーは、赤白に分かれ、その中でも3チームに分かれて走ります。 1年生女子→1年生男子→2年生女子→2年生男子→3年生女子→3年生男子→4年生女子→4年生男子→5年生女子→5年生男子→6年生女子→6年生男子とバトンが渡ります。 また、配点が大きく、1位が30点、2位20点、3位10点、4〜6位5点です。 赤組VS白組の勝敗を大きく左右するかも・・・ 気合いが入るのがわかります。 エイサー太鼓つくり!
4年生は、運動会のダンスでエイサーをします。その時に使うエイサー太鼓作りを始めました! いい音色が出るように…心をこめて作っていきましょう♪
2年生校外学習8音読発表会に向けて
3年生では、物語文「きつつきの商売」の学習を進めています。
学習のゴールは、1組・2組合同の音読発表会です。 今日はグループで、役割分担や音読の工夫について考えました。 早いグループは、音読の練習もしていました。 2年生校外学習 7
他文化広場で世界の楽器に挑戦。
帰校後の終わりの会で「今日楽しかった人」との問いかけに、ほとんどの子たちが挙手していました。 今日一日、よく歩きよく動きました。 今夜はよく寝て疲れをとって、明日元気よく登校してください。 2年生校外学習 6
「じゃぶじゃぶポンプ」です。
2年生校外学習 5
班でお弁当を食べています。楽しそうです。
2年生校外学習 4
待ちに待ったお弁当の時間です。
おうちの方の力作を見せてくれました。 2年生校外学習 3
「人が入れるシャボン玉」
走る速度が測れる「ダッシュ!」 デジタル体感コーナー 不思議がいっぱいです。 2年生校外学習 2
思わずやってみたくなる展示やワークショップに夢中です。
2年生校外学習
今日は、2年生の校外学習の日でした。
行き先は、こどものための博物館「キッズプラザ大阪」です。 早朝まで降っていた雨が上がり、快晴のもと出かけることができました。 電車を利用しての校外学習です。よく歩きよく動きよく学びました。 本日の給食エネルギー量は、650kcalです。 「揚げパン」人気のメニューです。出来立てを味わってもらう為に、コッペパンを給食調理室で揚げています。 本日の給食エネルギー量は、629kcalです。 「かつおの甘辛煮」高知県の郷土料理です。 5月ごろ黒潮にのって北に移動するかつおを(上りかつお)、9月ごろから南下するかつおを(戻りかつお)といいます。 ホウセンカ
3年生では、今日から理科の授業を高田先生にしてもらうことになりました。
今日は、ホウセンカの種の観察と種植えを教室とベランダでしました。 音楽の授業で
いつも音楽の授業を楽しみにしている子どもたち。
グループで木琴や鉄琴を演奏し、はじめてドラムにも挑戦! 上手にリズムをきざんでいました。 休み時間も練習に行っているようです。 |
|