運動会に向けて【5年生】運動会に向けて【6年生】運動会に向けて1年生、はじめての揚げパン!揚げパンは給食の好きなメニューのアンケートをとると、必ず出てくる大人気メニューです。1年生の教室をのぞいてみると。。。ニコニコ笑顔の子どもたち。「おいしい!」「めっちゃすき!!」「この世で一番うまい!」なんて言ってくれる子もいました。 これからも数か月に1度のお楽しみとして登場します。楽しみにしておいてくださいね。 掲示物を貼りかえました。今回は旬のまめについてのクイズです。今の時期、スーパーにたくさん並ぶいろんな種類のまめ、みんなはどれだけ名前知っているかな?見に来てくださいね。 運動会の練習がんばっています【4年生】5/12 運動会練習1 〜はじめての組体操外練習〜【6年生】組体操ではできる技が多くなってきました。 今日ははじめて裸足で外の練習をしました。 暑い中でしたが、一人技二人技に挑戦しました。 みんな集中して取り組んでいる姿が素敵でした。 これからの練習もがんばっていきましょう! 大阪城 春の遠足&運動会の練習【2年生】次に西の丸庭園に移動してお弁当をおいしく仲良く食べました。芝生の広がる広場でおにごっこをしたり、お花摘みをしたり、相撲を取ったりといろんな遊びをしてたのしみました。 最後は森ノ宮駅近くの遊具広場でローラー滑り台などで思いっきり遊びました。 たくさん歩き、たくさん遊び楽しい遠足になりました。 毎日運動会の練習を頑張っています。ダンスはクレヨンしんちゃんの映画の主題歌「友よ この先ずっと・・・」の曲に合わせて、子どもたちはノリノリでダンスレッスン♪に取り組んでいます。本番まで2週間と少し!運動会当日の2年生のかわいらしいダンスに乞うご期待!! 朝礼集会 【5年生】4月から引き続きの目標である「あいさつ」の大切さについて お話を聞き、5月は新しく「持ち物や服装をきちんとする」 ことを目標に頑張ることになりました。 5年生も、きちんと持ち物をそろえて他の学年のお手本となるように 頑張ります!! また、この日は5年生が全校生徒の前で詩の暗唱をするというビッグイベントが ありました!! 緊張した表情の子どもたちでしたが、そこはいつもの練習の成果を発揮して、 見事に大きな声で気持ちをひとつに読み上げてくれました。 まだまだ欲張りに前へ前へと突き進む5年生にご注目ください!! 5月の朝礼集会久しぶりに子どもたちの元気な挨拶と校歌の歌声が体育館いっぱいに響きました。 5月の生活目標「持ち物や服装をきちんとしよう」を、児童会のメンバーが寸劇でよびかけてくれました。 また、今年度からの新しい氷野小の取組みとして、5年生が全員で詩の暗唱を披露してくれました。 体育館にみんなで息と心を合わせた「声」の響く集会でした。 運動会に向けて3年生は、ダンス・80m走・つなひきをします。 リズム感のあるダンスで、ペアのダンスもあるので、「できない〜。」「難しいから。」という声も聞こえますが、一生懸命必死にがんばって練習しています。 その中でも、もう上手に踊ることができている子に、ミニ先生になってもらって、前でダンスを踊ってもらいました。 動きをしっかりと覚えていて、伸ばすところはピンと伸ばし、しゃがむところはしっかりとしゃがんだりと、メリハリのあるダンスに、みんな驚いていました。 これからたくさん練習して、98人全員がピシッとそろうダンスを目指して練習を頑張りたいと思います。 2年生が豆ごはんのさやむきを手伝ってくれました。この時期にしか食べられない旬のえんどう豆を使った豆ごはんです。 毎年2年生にさやむきのお手伝いをしてもらっています。 えんどう豆のお話やクイズをして、いざ、さやむきスタートです。 「赤ちゃん豆がある!」「ツルツルでかわいい!」「いいにおい!」 「豆、きらい」と言っていた子も目をキラキラさせて、楽しそうにむいていました。 今の時期、スーパーに行くとたくさんの種類の豆が並んでいます。そら豆を買ってきて比べてみました。子どもたちはその大きさにびっくりし、ふわふわのベットに入った豆の形に「初めて見た!」「面白い!」と大喜びしていました。 さて、給食時間。様子を見に行くと、苦手な子はやはり苦手なんですが、それでも「自分でむいたからがんばって食べる!」と言ってくれたり、「食べてみたらおいしかった!」と言っている子もいました。 旬の食材を食べることは四季を楽しむことでもあります。豆ごはんを食べると「あぁ春だなあ」と思いますよね。今は栽培技術の向上でいつでもおいしいものが食べられますが、やはり旬の食材は心にも体にも嬉しくて、おまけに味もいい!意識して食べたいものですね。 運動会に向けて4年生の団体演技の練習です。代表の人たちがグループの仲間にダンスを教え、自分たちで練習をしています。どうすれば一人ひとり全員が美しい動きができて、全体の演技がすばらしいものになるか、課題意識を持って練習に取り組んでいます。 こどもの日献立かしわもちは上新粉で作ったもちであんこをはさみ、かしわの葉っぱで包んだ和菓子です。かしわの葉っぱは新しい芽が出ないと古い葉っぱが落ちないので縁起が良いとされ、子どもが健康に育ちますようにとの願いがこめられており、子どもの日のお祝いに食べられます。 あんこが初めての1年生、大好きな子もいれば一口で下を向いて涙を見せる子も(笑)。なかなか食べなれない味もこれから給食にどんどん登場してきます。食体験を広げることは人生を豊かにする一つの要素です。どんどんチャレンジして、いろいろなものを食べられるようになってほしいなと思います。 野崎まいり巡視ゴールデンウィークです。
今日はゴールデンウィーク中の登校日、といった感じの一日です。今日はお休み、という保護者の方も多かったかもしれませんね。子どもたちは元気いっぱいに過ごしてくれました。気温も上がり、特にグランドでは初夏のような日差しでの中での運動会練習でした。ゆっくり体を休めて、また金曜日に!!!
|
|