本日の給食エネルギー量は、652kcalです。 本日、小松菜のごまあえに使用されているごまは、給食ではよく使用される食材です。 古来より健康食・美容食として広く活用されてきました。原産地はアフリカのサバンナ地帯で、紀元前3000年以前の古代エジプトではすでに栽培されており、その後世界各地に広がりました。 音楽会に向けて
今日の2時間目、体育館では1年生が練習をしていました。
本番を2日後に控え、子どもたちも先生も一生懸命です。 鍵盤ハーモニカの演奏や手話を使って合唱したりと工夫されていて、とても素敵です。 本番が楽しみです。 ふこのスポーツ&カルチャーを楽しみました その5
三箇小学校出身の茶華道部員がお茶の点て方を教えてくれました。
ふこのスポーツ&カルチャーを楽しみました その4ふこのスポーツ&カルチャーで楽しみました その3
お餅つきを体験させていただきました。
ふこのスポーツ&カルチャーで楽しみました その2
おもしろ科学実験教室の様子です。
ふこのスポーツ&カルチャーで楽しみました その1
ダンス部以外の人も、カルチャー体験を楽しみました。アクセサリー教室の様子です。
ふこのスポーツ&カルチャーに出演しました綿くりをしました。昔の道具を使って、楽しく取り組んでいました。 本日の給食エネルギー量は、679kcalです。 今日の牛丼は牛肉は柔らかく玉ねぎがとろとろに煮込まれていて美味しくできました。 音楽会に向けて
4時間目、体育館では2年生が練習をしていました。
完成にはまだ時間を必要としますが、大きな声で歌うことができていました。 本番で、どのような姿を見せてくれるでしょうか。楽しみです。 頑張ってます!朝マラソン
今日も朝マラソンでスタートです。元気に走っています。
休み時間は楽しいです。
4年生では、鬼ごっこをして遊ぶことが流行っています。みんな仲がいいです。
大東市小中学生弁論大会
第10回を数える大東市小中学生弁論大会がサーティホールで開催されました。
本校からは、5年生1分間スピーチの部「わたしの学校紹介」で5年1組の中間萌花さんが出場しました。 大ホールは満席です。1200名の前で堂々と論じました。 今日は、中間さんの応援と市内小中学校の代表10名が論じる「心を言葉に〜伝えたい気持ち〜」を聞き来年へ思いをつなぐため、5年1組全員と児童会のメンバーで参加しました。 おはなしの作者になろう
国語科では、「まとまりにわけて、お話を書こう」という単元を学習中です。絵を見てそれぞれのお話を考えています。
本日の給食エネルギー量は、632kcalです。 さかなのオイスターソースいためで使用している魚は、ホキといってオーストラリア南部からニュージーランド近海の水深10〜1000mに生息しています。 コンテを使った作品制作 その3
完成が楽しみですね。
コンテを使った作品制作 その2コンテを使った作品製作
5年生では、コンテを使った作品を作成中です。運動会で披露したソーランを題材にしました。
音楽会に向けて
2時間目、体育館では5年生が練習をしていました。
5年生は、校内音楽会が終わるとその1週間後に市の連合音楽会に出演します。 琴とコラボした合奏+合唱の「赤とんぼ」は、とても素敵な作品です。 まだ完成には至りませんが、もうすぐ納得のいく作品となることと確信しました。 |
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