卒業までのカウントダウン
今日を含めて、あと9日で卒業です。給食中の何気ないこんな風景も、もうすぐ過去になってしまいますね・・。
今日の合科は調理実習でした。
今日の合科は、調理実習です。お好み焼きを作りました。自分たちで栽培したキャベツとネギを材料として使いました。とてもおいしかったです。
本日の給食エネルギー量は、676kcalです。 チンゲン菜のスープに使用しているベーコンは、国産豚肉を無縁せき(発色剤を用いず塩漬けしたもの)で作られたものです。 お楽しみ調理実習 その2
作品の数々です。
お楽しみ調理実習 その1
今日は6年1組がお菓子作りに挑戦です。パンケーキミックスを使わずに作ったグループもありました。レシピは秘密だそうです。
本日の給食エネルギー量は、649kcalです。 今日はひなまつりです。日本において、女子のすこやかな成長を祈る節句の年中行事です。 送る会練習 2
贈る言葉と合唱の練習後、3・4年生は、お互いを評価し合いました。
言葉は6年生に伝わるだろうか、合唱は6年生に気持ちが伝わるだろうか・・と。 とてもいい送る会になりそうです。 送る会練習
1時間目、体育館では明日開催される「6年生を送る会」の練習を、3・4年生合同で行っていました。
両学年とも6年生へ贈る言葉と3年生は「See You」、4年生は「ハナミズキ」を合唱します。 本日の給食エネルギー量は、595kcalです。 ごはんの中ではわかめごはんがとても人気が高く、沢山食べてくれます。 朝読
水曜日の朝は、全校で読書です。
すっかり定着しました。静かな時間を過ごしています。 写真は、4年生・1年生の様子です。 お楽しみ調理実習
今日は、お菓子を作りました。
出来栄えは・・・「?」なところもありましたが、本当に笑顔、笑顔・・・の調理実習でした。 本日の給食エネルギー量は、602kcalです。 6年生は卒業まであと少しですね、給食の時間が小学校での楽しかった思い出の一つになればうれしいです。 学級閉鎖 5
閉鎖学級:5年2組(35名在籍)
閉鎖期間:3月2日(水)〜4日(金) 本日、インフルエンザによる欠席者が4名、発熱等の欠席者が2名の計6名となりましたので、明日より学級閉鎖といたします。 閉鎖中は、罹患していなくても極力外出を避けてください。また、罹患が疑われる場合は、早めに医師の診察を受けていただきますよう、よろしくお願いいたします。 本日の給食エネルギー量は、587kcalです。 みそおでんは、白みそと普通のみそを使っていますので、こくのある味わいになっています。 今年度最後の児童集会
朝礼の後、児童集会を行いました。
今日は今年度最後ということで、とても盛りだくさんでした。 給食委員会・環境委員会・生活委員会・児童会・ダンスクラブ・保健委員会の発表がありました。 皆、今年度の締めくくりとして良き発表でした。 今年度最後の児童朝礼
1時間目、今年度最後の全学年による児童朝礼・集会を行いました。
今日は、閏日。閏年の話、6年生の卒業が間近なこと等話しました。 あと10数日で卒業していく6年生。 中学校への準備期間として小学校生活の総仕上げをしっかりとして欲しいと思います。 調理実習です その2
2組の調理実習の続きです。
調理実習です。
今回は5年2組が調理実習を行いました。メニューは1組と同じで、みそ汁とご飯でした。どのグループもご飯が上手に炊けていました。
PTA総会
学習参観後、PTA総会が開催されました。
今年度の事業報告、決算報告、来年度役員選出についてご審議いただき、すべて承認いただきました。ありがとうございました。 また、今年度の本部役員さん、来年度の本部役員さんからご挨拶をいただきました。 学校としましても、PTAの皆様によるご支援があって、スムーズに教育活動を進めることができました。心よりお礼申し上げます。 今年度最後の学習参観 2
グラウンドでは、2年生の合同体育で保護者参加のドッジボールをしていました。
とっても楽しそうです。 |
|