〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

お楽しみ調理実習

校長室に届けてくれました。
6年1組“純白の天使”チームから「フォンダンショコラ」と、がくしゅう学級から「お好み焼き」です。
どちらも美味しかった! ありがとう!
画像1 画像1 画像2 画像2

卒業までのカウントダウン

今日を含めて、あと9日で卒業です。給食中の何気ないこんな風景も、もうすぐ過去になってしまいますね・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の合科は調理実習でした。

今日の合科は、調理実習です。お好み焼きを作りました。自分たちで栽培したキャベツとネギを材料として使いました。とてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・酢豚・チンゲン菜のスープ・ふりかけ・牛乳でした。

エネルギー量は、676kcalです。

チンゲン菜のスープに使用しているベーコンは、国産豚肉を無縁せき(発色剤を用いず塩漬けしたもの)で作られたものです。

お楽しみ調理実習  その2

作品の数々です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お楽しみ調理実習 その1

今日は6年1組がお菓子作りに挑戦です。パンケーキミックスを使わずに作ったグループもありました。レシピは秘密だそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ちらしずし・すまし汁・さんまの香り煮・きざみのり・三色ゼリー・牛乳でした。

エネルギー量は、649kcalです。

今日はひなまつりです。日本において、女子のすこやかな成長を祈る節句の年中行事です。

送る会練習 2

贈る言葉と合唱の練習後、3・4年生は、お互いを評価し合いました。

言葉は6年生に伝わるだろうか、合唱は6年生に気持ちが伝わるだろうか・・と。

とてもいい送る会になりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

送る会練習

1時間目、体育館では明日開催される「6年生を送る会」の練習を、3・4年生合同で行っていました。

両学年とも6年生へ贈る言葉と3年生は「See You」、4年生は「ハナミズキ」を合唱します。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、わかめごはん・よせなべ風・じゃがきんぴら・チーズナッツ・牛乳でした。

エネルギー量は、595kcalです。

ごはんの中ではわかめごはんがとても人気が高く、沢山食べてくれます。

朝読

水曜日の朝は、全校で読書です。
すっかり定着しました。静かな時間を過ごしています。

写真は、4年生・1年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

お楽しみ調理実習

今日は、お菓子を作りました。
出来栄えは・・・「?」なところもありましたが、本当に笑顔、笑顔・・・の調理実習でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ハニーパン・シーフードチャウダー・枝豆コーン・ノンエッグマヨ・牛乳でした。

エネルギー量は、602kcalです。

6年生は卒業まであと少しですね、給食の時間が小学校での楽しかった思い出の一つになればうれしいです。

学級閉鎖 5

閉鎖学級:5年2組(35名在籍)
閉鎖期間:3月2日(水)〜4日(金)

本日、インフルエンザによる欠席者が4名、発熱等の欠席者が2名の計6名となりましたので、明日より学級閉鎖といたします。

閉鎖中は、罹患していなくても極力外出を避けてください。また、罹患が疑われる場合は、早めに医師の診察を受けていただきますよう、よろしくお願いいたします。

画像1 画像1
本日:count up3  | 昨日:59
今年度:25531
総数:458050
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/8 三スタ
3/9 地区児童会
3/10 6年生 卒業遠足