〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

コンテを使った作品制作 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は5年生2組の作品紹介です。

コンテを使った作品製作

5年生では、コンテを使った作品を作成中です。運動会で披露したソーランを題材にしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽会に向けて

2時間目、体育館では5年生が練習をしていました。

5年生は、校内音楽会が終わるとその1週間後に市の連合音楽会に出演します。
琴とコラボした合奏+合唱の「赤とんぼ」は、とても素敵な作品です。
まだ完成には至りませんが、もうすぐ納得のいく作品となることと確信しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝マラソンでスタート

今日もマラソン練習でスタートです。

朝夕がめっきり冷え込んできました。風邪ひきさんも増えてきているように思います。
この時期、健康管理が第一です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

太陽と影の観察です。

理科で、太陽と影を観察しています。朝は少し寒かったですが、お昼はとても暖かく気持ちよかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・ぶたにくのごま煮・キャベツのあえ物・シーチキンのそぼろ煮・牛乳でした。

エネルギー量は、702kcalです。

ぶたにくのごま煮に使用している豚肉は四條畷市逢坂で飼育された「おうさかの豚」です。

『鳥獣戯画』を読む

国語で新しい学習に入りました。
今日は、これからの学習の見通しを持ちました。
そして、コンピューター室で「鳥獣戯画制作キット」を使用して、オリジナルの鳥獣戯画を作成しました。
子どもたちは、楽しみながらオリジナル鳥獣戯画を作成していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、わかめごはん・すまし汁・ハムカツ・ミニフィッシュ・牛乳でした。

エネルギー量は、610kcalです。

わかめごはんは、みんなに人気の混ぜ込みごはんです。

珠算教室

1〜4限、3年生では大阪府珠算教育連合会所属講師による珠算教室が実施されました。
基本的なそろばん操作の仕方、たし算ひき算の方法を楽しく丁寧に指導していただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽会に向けて

2時間目、体育館では6年生が練習をしていました。

さすが最高学年です。奏でる音色がちがいます。
本番が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

民生児童委員さんあいさつ運動

毎月10日は、民生児童委員さんによるあいさつ運動の日です。

知ってるお顔を見つけて、子どもたちもうれしそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

音楽会に向けて

今日から、18日・19日の音楽発表会に向けて体育館での練習が始まりました。

写真は、5時間目の3年生の練習風景です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、パエリア・ポトフ・ヨーグルトあえ・牛乳でした。

エネルギー量は、582kcalです。

パエリアは、スペインのバレンシア地方で生まれたスープで炊く炊き込みご飯です。給食では、カレー粉とターメリックで色と香りをつけています。えび・いか・ほたて貝等の魚介類や鶏肉、人参・玉葱・トマトの水煮の入ったご飯なので、栄養バランスがとれています。

谷川中学校校区祭りに参加しました

画像1 画像1
PTA役員会では、おにぎりとお茶を販売しました。谷川中学校バドミントン部がお手伝いしてくれて、全て完売しました。ありがとうございました!

谷川中学校校区祭りに参加しました

児童会は遊びコーナーを作って参加しました。段ボールで作った空気砲はよく出来ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

谷川中学校校区祭りに出演しました

谷中校区祭りに出演しました。キレのあるダンスを披露しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

検定前です

今日は16:00から漢字検定が行われました。高学年の受検前の様子です。みんな検定開始直前まで過去問題集での勉強をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうだい学年による清掃交流

清掃交流は今日で終了です。6年生のお兄さん、お姉さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

デイビッド先生

今日は体を使って、「前後・左右・上下」の学習をしています。
デイビッド先生の授業はいつも楽しいです。
画像1 画像1

サツマイモぎょうざ

1時間目、がくしゅう学級の合科の時間でした。
内容は、季節のクッキング「サツマイモぎょうざ」です。
とても上手に、おいしく作ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up1  | 昨日:58
今年度:26305
総数:458824
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/9 三スタ
2/12 算数・数学検定