〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

教育長 学校訪問

本日2時間目〜3時間目にかけて、教育長・指導監による学校訪問がありました。
「学校全体が落ち着いた環境で授業ができていますね」と褒めていただきました。
授業参観のあと、学力向上をめざした方策等懇談しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝マラソンでスタート

12月1日まで毎週火・木・金は、朝マラソンの練習で一日がスタートします。
3日の本番では、練習の成果が発揮されることと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

環境問題について学習しています

4年生では、環境問題についての学習を始めました。まずは、自分たちで調べたことを壁新聞にまとめて発表します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・じゃがいものそぼろ煮・小松菜のごまあえ・牛乳でした。

エネルギー量は、652kcalです。

本日、小松菜のごまあえに使用されているごまは、給食ではよく使用される食材です。
古来より健康食・美容食として広く活用されてきました。原産地はアフリカのサバンナ地帯で、紀元前3000年以前の古代エジプトではすでに栽培されており、その後世界各地に広がりました。

音楽会に向けて

今日の2時間目、体育館では1年生が練習をしていました。
本番を2日後に控え、子どもたちも先生も一生懸命です。
鍵盤ハーモニカの演奏や手話を使って合唱したりと工夫されていて、とても素敵です。
本番が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふこのスポーツ&カルチャーを楽しみました その5

三箇小学校出身の茶華道部員がお茶の点て方を教えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふこのスポーツ&カルチャーを楽しみました その4

画像1 画像1
画像2 画像2
つきたてのお餅はとてもおいしいです。

ふこのスポーツ&カルチャーで楽しみました その3

お餅つきを体験させていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふこのスポーツ&カルチャーで楽しみました その2

おもしろ科学実験教室の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふこのスポーツ&カルチャーで楽しみました その1

ダンス部以外の人も、カルチャー体験を楽しみました。アクセサリー教室の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふこのスポーツ&カルチャーに出演しました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週の谷川中校区祭りに引き続き、今日はふこのスポーツ&カルチャーに出演しました。リズム感のある素晴らしいダンスを披露してくれました。

綿くりをしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
綿の種を取る綿くりという作業を体験しました。
昔の道具を使って、楽しく取り組んでいました。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・みそ汁・牛丼・ミックスナッツ・牛乳でした。

エネルギー量は、679kcalです。

今日の牛丼は牛肉は柔らかく玉ねぎがとろとろに煮込まれていて美味しくできました。

音楽会に向けて

4時間目、体育館では2年生が練習をしていました。

完成にはまだ時間を必要としますが、大きな声で歌うことができていました。
本番で、どのような姿を見せてくれるでしょうか。楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

頑張ってます!朝マラソン

今日も朝マラソンでスタートです。元気に走っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

休み時間は楽しいです。

4年生では、鬼ごっこをして遊ぶことが流行っています。みんな仲がいいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大東市小中学生弁論大会

第10回を数える大東市小中学生弁論大会がサーティホールで開催されました。
本校からは、5年生1分間スピーチの部「わたしの学校紹介」で5年1組の中間萌花さんが出場しました。
大ホールは満席です。1200名の前で堂々と論じました。
今日は、中間さんの応援と市内小中学校の代表10名が論じる「心を言葉に〜伝えたい気持ち〜」を聞き来年へ思いをつなぐため、5年1組全員と児童会のメンバーで参加しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おはなしの作者になろう

国語科では、「まとまりにわけて、お話を書こう」という単元を学習中です。絵を見てそれぞれのお話を考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、コッペパン・さかなのオイスターソースいため・コーンスープ・ソフトチーズ・牛乳でした。

エネルギー量は、632kcalです。

さかなのオイスターソースいためで使用している魚は、ホキといってオーストラリア南部からニュージーランド近海の水深10〜1000mに生息しています。

コンテを使った作品制作 その3

完成が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
本日:count up1  | 昨日:58
今年度:26305
総数:458824
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/9 三スタ
2/12 算数・数学検定