鬼がキタ〜!!節分には「鬼は外、福は内」と言いながら豆まきをします。 むかしの人は病気や火事・地震などの不幸は、鬼がもってくると信じていました。それで鬼が家の中に入ってこないように「鬼は外」のかけ声で鬼を追い払うようになりました。 今日の給食は「いわしの竜田揚げ」と「ふくまめ」が出ました。(写真は撮り忘れてしまいました。。。ごめんなさい)節分にいわしを食べるのは、いわしを焼く煙とにおいで鬼を追い払うという言い伝えがあるからです。 給食時間にはなんと鬼が登場!!期待半分、恐怖半分で待っていた子どもたち、鬼が入ってくると「キャー!!」と大きな歓声が上がっていました。中には泣き出す子も・・・。 給食の豆は投げてはいけませんが、しっかりと食べて病気などをもってくる鬼を体の中から追い払い、元気に過ごしましょう♪ 氷野小カルチャー 【1年生】1年生は本日2時間目、氷野小カルチャーでした。今年は、「能」で使われる楽器の体験をすることができました。 「能」の音楽を間近で聞くこともでき、子どもたちはとても喜んでいました。 また、触れたことのないお道具(楽器)に触れることができて、大喜び! 笛、小鼓、大鼓、太鼓に触れましたよ!一人2つの楽器には触れられることができたと思います。 参加していただいた保護者の皆さま、ありがとうございました。 2月1日 氷野小カルチャー「能楽」をみせていただきました。 最初に演奏を聞かせていただいたのですが、 そのあまりの迫力に圧倒されました。 使用されている楽器の紹介を聞いて、その後は実際に 楽器に触れる体験コーナーでした。 初めて触る楽器に子どもたちも興味津々!! なかなか音を出すのが難しい楽器でしたが、 みんな一生懸命に演奏しました!! とても貴重な体験になりました!! 校外学習 【4年生】科学館では、これまで学習した星の動きや星座について プラネタリウムで学習し、夜空には普段は目に見えないような 星がまだまだたくさんあることを知りました。 おいしいお弁当をみんなで食べて、午後からサイエンスショーを 見ました。 今回のテーマは「あかりの秘密」ということで、自分たちが何気なく 使っている電灯がどんな仕組みで光っているのか、どのように進化 してきたのか実験を交えながら学習しました。 その後はグループで自由に館内を見学しました。 たくさんの面白い仕掛けや展示に夢中で、あっという間に時間がすぎました。 たくさん勉強してたくさん遊んで、とても楽しい1日になりました!! スキー学習 解散式
たくさんのことを学んだ2日間でした。スキー学習に向けてのご準備、出発の朝のお見送り、そして帰りのお迎え本当にありがとうございました。
最高学年に向けて、これからの成長が楽しみな5年生です。 スキー学習 帰路
寝屋川北の出口で高速をおり、門真に入りました。もうすぐ到着です。
スキー学習 帰路
菩提寺パーキングエリアで2回目のトイレ休憩をとりました。バスの中はアニメのDVDが流れていますが、眠っている人も多いです。
3時20分に出発しましたので、4時30分ごろには学校に到着する予定です。 おうちからなるべくお迎えに来ていただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。 スキー学習 帰路
帰りのバスの旅はとても順調です。関SAでトイレ休憩をとり、1時45分に出発しました。
スキー学習ダイジェスト
昼食(牛丼)をいただいて、ホテルの退館式を終え、予定より早く12時40分に郡上高原を出発しました。
スキー学習ダイジェスト
みんな昨日よりずいぶん上達しています。スキー教室は10時半まで。昼食後、午後1時にこちらを出発する予定です。
スキー学習ダイジェスト
雨は上がりました。みんな元気に朝ごはんをいただきました。さあこれからスキー教室です。
スキー学習ダイジェスト
夜のつどいです。レクレーションで大盛り上がりでした。明日は雨も上がるといいのですが。ゆっくりおやすみなさい。
スキー教学習ダイジェスト
夕食のメインのメニューはすきやきです。スキー教室でお腹ぺこぺこ、みんなでモリモリいただきました。この後は入浴です。
スキー学習ダイジェスト
1日目のスキー教室を終了し、30分ほどみんなで雪遊びをしてホテルにもどりました。濡れたウェアを部屋に干してほっと一息。もうすぐ夕食です。
スキー学習ダイジェスト
グループに分かれてインストラクターさんの指導を受けます。雨はふり続いていますが、みんな一生懸命です。
スキー学習ダイジェスト
予定どおりの時間にホテルに到着し、お弁当をいただき、スキー学習の始まりです。
スキー学習ダイジェスト
2回目のトイレ休憩は長良川SA。バスの窓からは少し雪景色も見えていたのですが、この雨で流れたのかここにはほとんどありません。スキー場まではあと1時間くらいで到着予定です。
スキー学習 【草津SA】
草津サービスエリアでトイレ休憩をとりました。バスの乗り降りもとてもスムーズにできました。お天気はやはり雨です・・・。
5年生スキー学習 出発!食育クラブ 〜大根もち〜〈大根もち〉 大根 200g程度 小麦粉 大3 片栗粉 大3 鶏ガラスープの素 小1 桜えび 適量 大根葉 適量 ごま油 大1 1.大根をすりおろし、ザルで軽く水気を切る。 2.ボウルに大根と他の材料を入れて混ぜる。 3.人数分に平たくまとめて、ごま油を引いたフライパンでこんがりと焼く。 4.ポン酢をつけて食べる。 大根の白、葉っぱの緑、桜えびの赤が混ざってとてもキレイ!大根の味もしっかりとしりているのに、チヂミのようにもっちもちでとっても美味しかったです♪子どもたちもあまりに簡単なので、「これなら家でできる!」と喜んでいました。大根が苦手な人にもおススメですよ〜。ぜひご家庭でもおやつやあと一品にどうぞ。 |
|