校内音楽会・見守り隊感謝会
本日は、校内音楽会の初日です。
日ごろお世話になっている三箇地区の子ども安全見守り隊の皆様をお招きし、児童会主催の感謝会を行いました。 水曜日は朝読
毎週水曜日は、読書でスタートします。
読書は、心の財産になります。 本日は、校内音楽会初日です。 三箇小児童が奏でる音楽を耳と心で聴きたいと思います。楽しみです。 写真は、1年生・6年生の朝読の様子です。 本日の給食エネルギー量は、555kcalです。 揚げパンは学校の調理室で揚げて、砂糖をまぶしています。人気のメニューです。 音楽会に向けて
4時間目、体育館では4年生が練習していました。
今の季節にぴったりの二部合唱「もみじ」と元気な合奏「チキチキバンバン」です。 音楽っていいなと思える出来上がりです。 明日、本番一日目となります。楽しみです。 教育長 学校訪問
本日2時間目〜3時間目にかけて、教育長・指導監による学校訪問がありました。
「学校全体が落ち着いた環境で授業ができていますね」と褒めていただきました。 授業参観のあと、学力向上をめざした方策等懇談しました。 朝マラソンでスタート
12月1日まで毎週火・木・金は、朝マラソンの練習で一日がスタートします。
3日の本番では、練習の成果が発揮されることと思います。 環境問題について学習しています
4年生では、環境問題についての学習を始めました。まずは、自分たちで調べたことを壁新聞にまとめて発表します。
本日の給食エネルギー量は、652kcalです。 本日、小松菜のごまあえに使用されているごまは、給食ではよく使用される食材です。 古来より健康食・美容食として広く活用されてきました。原産地はアフリカのサバンナ地帯で、紀元前3000年以前の古代エジプトではすでに栽培されており、その後世界各地に広がりました。 音楽会に向けて
今日の2時間目、体育館では1年生が練習をしていました。
本番を2日後に控え、子どもたちも先生も一生懸命です。 鍵盤ハーモニカの演奏や手話を使って合唱したりと工夫されていて、とても素敵です。 本番が楽しみです。 ふこのスポーツ&カルチャーを楽しみました その5
三箇小学校出身の茶華道部員がお茶の点て方を教えてくれました。
ふこのスポーツ&カルチャーを楽しみました その4ふこのスポーツ&カルチャーで楽しみました その3
お餅つきを体験させていただきました。
ふこのスポーツ&カルチャーで楽しみました その2
おもしろ科学実験教室の様子です。
ふこのスポーツ&カルチャーで楽しみました その1
ダンス部以外の人も、カルチャー体験を楽しみました。アクセサリー教室の様子です。
ふこのスポーツ&カルチャーに出演しました綿くりをしました。昔の道具を使って、楽しく取り組んでいました。 本日の給食エネルギー量は、679kcalです。 今日の牛丼は牛肉は柔らかく玉ねぎがとろとろに煮込まれていて美味しくできました。 音楽会に向けて
4時間目、体育館では2年生が練習をしていました。
完成にはまだ時間を必要としますが、大きな声で歌うことができていました。 本番で、どのような姿を見せてくれるでしょうか。楽しみです。 頑張ってます!朝マラソン
今日も朝マラソンでスタートです。元気に走っています。
休み時間は楽しいです。
4年生では、鬼ごっこをして遊ぶことが流行っています。みんな仲がいいです。
|
|